第07:徐汇视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~斜土三小区居民欢聚迎新年品味“嘉”文化
2020年01月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
百家人同吃“团圆饭”
斜土三小区居民欢聚迎新年品味“嘉”文化
  ■ 文/记者  王志莲  图/顾振华

  今年新春前夕,家住嘉乐公寓、卫星大楼与香樟苑三个小区近百家的居民聚在一起,大家欢欢喜喜迎新年。香樟苑业委会吴主任提前好几天就组织居民开始购买包饺子要用的各种物品,大家在一起一边包饺子、一边聊着小区里的趣事不亦乐乎。

  肇清居民区党总支书记沈鸣芳说,通过每年的聚餐活动,大家一起吃吃饭,相互之间了解了,关系也就更融洽了,有不少原来有矛盾的邻居,在一起吃吃饭,大家各退一步,问题也就都解决了。

  “团圆饭”作为嘉乐公寓的“传统项目”,可以追溯到2001年。那年的元宵节,小区党支部发动党员、部分居民“聚在一起”,吃上一碗汤圆、一盘春卷。“聚在一起”这个传统也延续至今,逐渐转变为大家熟知的嘉乐“年夜饭”。

  2016年的第一顿“年夜饭”形式简单,参加的居民也不多。第二年,为了吸引更多居民参与其中,改为自助餐的形式,由业委会购买餐具,菜肴则由居民自己准备,平时喜好文艺的居民还自编自导了小节目,进一步丰富了“年夜饭”的形式,能吃、能看、能玩、又能聊。到了2018年,“年夜饭”规模再次扩大:嘉乐居民们迎来了好邻居——“姊妹楼”卫星大楼的居民们,还通过电视平台,让整座城市都知道了这幢老大楼里的新传统。

  自治的关键在人。斜土街道将继续探索实践“嘉乐+”社会动员模式,以党员先想、党员先议、党员先行的“三先”工作法为引领,充分调动、凝聚小区党支部、业委会、物业公司、楼组居民代表的力量,组成小区治理核心团队,积极开展从党内动员到社会动员的探索尝试,用周边生活向美、向善的点滴改变激发每一位小区居民参与自治的积极性,最终实现小区自治人人参与、家园事务家家共管的基层治理新格局。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桂花苑
   第07版:徐汇视域
   第08版:公益宣传
百家人同吃“团圆饭”
徐汇报徐汇视域07百家人同吃“团圆饭” 2020-01-27 2 2020年01月27日 星期一