第06:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小京胡大名堂
  ■ 江妙春

  二

  “这是什么乐器呀,体积狭小,声音这么嘹亮穿透,太神奇了。真不可思议呀……”抹着额角渗出的汗,几丝欣喜伴着成功助力的轻松愉快,我们成了彼此尊重的好朋友。

  绝无事后千般好,得有人前一技长。红滨老师精彩的手按快门瞬间,留下的图影让人津津乐道。或许源于那天展览会的京韵声响吧,他在镜头前的沉思或构想,往往让人意想不到,他在镜头掌控上迅速精准,让人惊讶不已。这幅冠名《知音》的摄影作品,仅仅一个半月左右,登上了由中华国礼出版社印制发行的2020年“大匠之门”挂历首页上,印数高达59万份!“听说,你自己拉京胡还创意中国京剧策划了一本什么书,进了百科全书,怎么回事呀?”快人快语的个性,与他手起快门响“喀嚓”定格的精美照片瞬间完成风格太一致了,居然浑然天成,瞬间留痕。“我用这个特殊形式表示一点心意吧!”不知不觉中,我们在深秋寒意里聊谈了近二十分钟,他那鼓励嘉勉的语气神情,热情握手示意的姿势,怎么也忘不了。“我们算是半个同道,你的京胡,让我欣赏呀……”黑暗中,虽然都看不清对面人的清晰面容,脸却腾地红了,手心也随之沁出了汗来……他没有完全说出的话音里,年轻时烙下的京韵记痕,似乎掺杂融合一体了。

  《语文》教材(“十二五”职业教育国家规划配套系列教材)收入的一篇题为《京剧票友票房,被忽视的文化沃土》美文,作家胡凌虹扫描了作为一个社会群体和缩影存在的现象:上海乃至全国的京剧业余群友,芸芸众生,精彩纷呈。看作家余华的小说《兄弟》,吸引人的一段文字放在了书的末尾:人生很是奇妙,从狭窄开始往往走出宽广,从宽广开始反而走到狭窄甚至无路。立常志和常立志的区别在于:前者咬定青山永不松劲,后者则轻易改弦更张、飘忽不定地选择人生之路,放弃也就在所难免。从一条宽广大路出发的人,常常走投无路,从一条羊肠小道出发的人却能够走到遥远的天边。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这一来自经典文字里的断语,经风沐雨千百年,被无数事例一再证明。一本叫《中国京胡与琴师》的奇书,静静放在面前,无声地告诉着人们,关于民族乐器的往事。出版于十年前,酝酿却远远早于出版的日子。中国京剧史历经二百余年,纷呈的流派、闻名的角儿,在艺术舞台和民众口碑里留下了无数难以抹却的印痕,被津津乐道绵延至今。可是人们很少想到或关注过,作为京剧艺术重要组成部分的唱腔音乐和主要伴奏乐器的京胡,在京剧漫长形成过程中,它的功不可没,它的极具特色的表现。著名的首都医学院生理学教授、京剧余派艺术研究专家刘曾复说:如果没有京胡这一极具个性化的乐器及操奏它的琴师,我们不知道京剧会是怎样一种状态。浩瀚的京剧史料里,单独记录京胡的来历、发展、演变的篇章罕见奇缺、一鳞半爪、毫无系统。如今,提起京胡前辈王晓韶、李春泉、贾祥瑞、樊景泰、田宝林,以及清末的名琴师如梅雨田、孙佐臣、陈彦衡、陆彦廷、王云亭等,不要说一般戏迷朋友闻所未闻,就是当下从事京剧专业艺术的晚生后辈,也是听到陌生得如同听天书一般。京剧差不多230年历史长河中,颇有才华名望的艺术大家寥落晨星,屈指可数。京剧界卓有建树的琴师名家琴艺了得、艺术传人,但人们万万料想不到,与京胡有着千丝万缕关联的京胡文化,却鲜有专此认真走心的人去关注,重视,研究,最后硕果累累,让人惊讶惊叹惊喜不已。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桂花苑
   第07版:徐汇视域
   第08版:公益宣传
屋外有“年味”
习爷爷艰苦的七年知青岁月
素五牲
挤公交(国画)
刊头书法
小京胡大名堂
徐汇报桂花苑06小京胡大名堂 2020-01-27 2 2020年01月27日 星期一