第06:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
素五牲
  ■ 王娟萍

  在我的家乡绍兴,至今还保持着“祝福”的传统。“祝福”是过年前的“重头戏”,要用鸡、鹅、羊、鲤鱼和猪头等五牲。老早辰光,许多人家里买不起五牲,就想出了用“素五牲”替代的办法,即用年糕团做出鸡、鹅、羊、鲤鱼和猪头的样子,用于“祝福”,感谢神灵一年的佑护,祈求来年的吉祥如意。

  进入腊月,人们就开始做各种过年的准备,其中重要的一项就是舂年糕,同时做“素五牲”。我隐约还记得很小的时候,每到过年之前,爸爸和家族里的叔伯们会挑一个日子聚在一起舂年糕。浸了一个礼拜的大米(如果喜欢吃口软糯一点,也可以适量加入一些糯米)沥干水分,用石磨磨成粉,上笼约半个小时蒸熟,然后放进石头做的捣臼里。接着,几个男人抡起木碓你一下我一下地舂着捣臼里的米粉。约十几分钟后,米粉被舂得又软又韧,可以做年糕了。这时,爷爷就会率先取出一个比拳头略大的糕团,揉、捏、按、搓、掐,糕团在他手下慢慢变成了糕鸡、糕鹅、糕羊、糕鱼和猪头,再嵌上赤豆作为眼睛,栩栩如生。为了确保糕团的软糯易造型,往往只能在刚刚舂好、温度最高的时候取出糕团,做成一个动物造型,一天下来也只能做几套,最后分给各家。据爸爸说,当时村里只有少数几个能手会做“素五牲”,而爷爷是手艺最好的,做出来的“素五牲”惟妙惟肖,深受欢迎。

  后来,随着生活水平的提高,家家户户都能买齐五牲,手工舂年糕也被机器轧年糕取代了,会做“素五牲”的人越来越少。不过,如今绍兴的市面上仍然可以买到成套的“素五牲”,伴随着人们美好朴素的愿望,与“祝福”的传统一起流传至今。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桂花苑
   第07版:徐汇视域
   第08版:公益宣传
屋外有“年味”
习爷爷艰苦的七年知青岁月
素五牲
挤公交(国画)
刊头书法
小京胡大名堂
徐汇报桂花苑06素五牲 2020-01-27 2 2020年01月27日 星期一