第06:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
习爷爷艰苦的七年知青岁月
  ■ 丁怡帆

  我喜欢看伟人成长故事。2018年暑假,妈妈带回来一本《习近平的七年知青岁月》,一下吸引了我。

  习爷爷16岁不到,就背负行囊,与北京市其他知青一起,到陕北延安农村插队。习爷爷是当时年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青。

  习爷爷和其他知青到了达文安驿公社(延川县安驿镇)后,就开始了艰苦的知青岁月。

  虽然对于知青这个概念我还是弄不清楚,但通过阅读我知道知青的生活须过“四大关”:“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”和“思想关”。一是“跳蚤关”,习爷爷和知青们刚到生产队,身上都起了又红又大的肿包,奇痒无比,后来才知道这是“虼蚤”咬的,过了一年多,情况才有所好转。二是“饮食关”,乡下粗粮多,知青们不会粗粮细做,而且没有油水,总是觉得肚子里空空的;因为长期吃不到新鲜蔬菜,喉咙里都干得冒烟。三是“劳动关”,那时一个壮劳力一天能拿10个工分,知青们刚到时起早贪黑干一天,最多才能拿6.5工分。生活的艰苦显而易见!

  最难过的是“思想关”。插队下乡的艰苦生活,与知青们原来在北京的生活比起来,有很大的落差。一两年内,一起插队的知青陆续都返城走了。习爷爷却不怕苦、不放弃,在那里一呆就是7年,并靠自己的苦干实干做出了一番成绩。而且在那样艰苦的环境下,习爷爷从未放弃过读书,一有时间就埋头苦读,他的书装满了两个大箱子,有一次为了借一本书,跑了三十几里路。

  读着这些情节,我不由得想到了自己,想到了在温室里成长的我们,教室里有图书角,学校里、市里有图书馆,家里也堆满了各种各样的书,但是我们总是贪玩,没有好好地利用这些图书。再看看我们的家长,只要有读书学习的需求,爸爸妈妈总是第一时间设法满足我们,但我们像前辈们如饥似渴地学习吗?作为队干部的我真是太惭愧了,学校、国家给我们创造了这么好的条件,我们还有什么理由不好好读书呢!我心里暗下决心,一定要好好学习,向先辈们学习!

  “少年强则国强。”习爷爷,您放心,我们一定会好好学习,做一个您希望的全面发展的社会主义建设者和接班人。

  (作者系上海市徐汇区高安路第一小学学生。此文在《全国小学生优秀作文选》作文活动中,荣获一等奖。指导教师:赵树平)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桂花苑
   第07版:徐汇视域
   第08版:公益宣传
屋外有“年味”
习爷爷艰苦的七年知青岁月
素五牲
挤公交(国画)
刊头书法
小京胡大名堂
徐汇报桂花苑06习爷爷艰苦的七年知青岁月 2020-01-27 2 2020年01月27日 星期一