第05:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
许杰先生的赠字
  ■ 丁言昭

  许杰先生于1989年12月9日写下一幅字,如下:

  不翼而飞不胫趋于无字处读奇书

  天方故事桃五后半夜深宫破奥谜

  旧作无题杂诗一首

  言昭小友评正  八九老人许杰

  一九八九年十二月九日

  字后有两方印章,一为:“九十老翁”;另一为:“许杰之印”。

  第一次到许杰家去拜访,是陪王映霞老师去的,以前是陪父亲丁景唐去开会时遇到过许杰先生。

  1920年代初,许杰开始文学活动,是郁达夫小说《沉沦》的热心读者,那时候,他与王以仁在上海安徽公校教书,都没有见到过郁达夫,可是郁达夫好像就在他们中间,尤其是王以仁,嘴上总是唠叨着:“达夫这样,达夫那样。”许杰先生写的短篇小说集《孤雁》,明显受到郁达夫影响。此后创作了《你的心曲》《醉人的湖风》等短篇小说,都带有郁达夫式的“浪漫”和“颓废”,特别是《醉人的湖风》,最为突出。

  许杰与郁达夫第一次见面是在1920年代中期,那时,他在静安寺常德路口中华艺大图书馆当职员。一天,听说郁达夫在楼下办公室,就飞一般地奔下去。一边想,郁达夫是颓废派作家,又是留学生,小说里爱写喝酒谈恋爱,一定穿的是西装革履大领带,谁知一见面,不觉大吃一惊,他穿的是米灰色长衫,直贡呢“北京鞋”,十足一位文质彬彬的中国文人模样。

  二十年代后期,郁达夫与王映霞热恋时,许杰和郁达夫来往多了。原来许杰的好朋友王以仁因失恋而自杀,那位女朋友是王映霞的同学,为此,许杰去找了郁达夫和王映霞,希望郁达夫能帮助打听王以仁的下落,郁达夫马上写了文章《打听诗人的消息》。

  1950年代后期,王老师到上海公费医院中医第五门诊部看病,在走廊里等待时,忽然听到一位护士在叫“许杰,许杰——”王老师心中一动,马上注意到在等待就治的队伍中有一位五六十岁的老人应声站起来,她立刻走上去打招呼。许杰做梦也想不到会碰到故人,而且那时他正戴着一顶“右派”帽子,很少有人与他打招呼,许杰用非常惊讶的目光看着站在面前熟悉的陌生人,还是一位女同志,正要问尊姓大名,她自己就说了:“我是王映霞。”两人简单地交谈了一会,许杰就去看病了。 (上)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桂花苑
   第07版:徐汇视域
   第08版:公益宣传
田林新村忆事:头生蛋
许杰先生的赠字
刊头书法
岁月里的老物件儿
舞龙(摄影)
诚言微语
徐汇报桂花苑05许杰先生的赠字 2020-01-27 2 2020年01月27日 星期一