第03:经济民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
六成长途客运旅客仍取票 精准志愿服务来减压
  本报讯  (记者  姚丽敏)今年的春运已经进入巅峰时期,上海长途客运南站虽说是春运的“候补队员”,但预计今年整个春运期间长途南站发送旅客将达到2万4千个班次,41万人次。

  近年来,越来越多的旅客通过互联网售票平台订票,长途南站对人工售票、取票的窗口进行了大幅缩减,取而代之的是23台自助售取票机。旅客无需取票,仅凭购票时使用的有效身份证件或电子客票凭证即可乘车,但长途南站取票大厅里的自助售取票机却鲜有空闲,不时有旅客等候在旁。

  上海长途南站副站长苗培成告诉记者,很多旅客并不知道客车可以刷身份证上车,现场的志愿者可以帮助旅客进行引导,如取票、自助售票(如图  顾振华 摄),大大减少了旅客排队的时间。

  自2015年国庆开始,每年的春运和国庆前一周,漕河泾街道精准对接志愿服务队在长途南站开展志愿服务。据了解,今年的精准服务从1月17日就已经开始了,将持续至1月23日,服务时间从每天上午8点到下午4点。每天有20名志愿者在服务岗位上,他们中有来自街道的社工、居民区的居民,还有自愿参与服务的高中生。

  马越瑶从高二开始就参加春运的志愿者服务,如今她已经大二了。70岁的张桂英是徐汇中城服务站的站长,在春运的关键时期,为了做好志愿服务,她四点半就起床了,做好家中事务就要出门了。

  漕河泾街道社区志愿服务中心负责人石小倩告诉记者,高峰时间,车站的志愿者每天早上六七点钟一直要站到下午五六点钟,每天基本上要站十几个小时,“即使很累,很多志愿者还是坚持下来,因为他们能因为志愿服务聚在一起很有意义,也很开心。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桂花苑
   第06版:桂花苑
   第07版:徐汇视域
   第08版:公益宣传
未来已来 泾彩有你
聚焦产业发展 优化营商服务
区部分医院春节门诊安排
“汇存”取证存证平台发布上线
六成长途客运旅客仍取票 精准志愿服务来减压
徐汇报经济民生03六成长途客运旅客仍取票 精准志愿服务来减压 2020-01-27 2 2020年01月27日 星期一