第09:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小区饺子摊
  ■ 吴建

  小区门口新近添了一个饺子摊儿,摊主是一对中年夫妇,听口音好像是陕西人。

  饺子摊儿自开张以来,可谓是门庭若市,上班的、上学的、偶尔路过的,都要来这儿坐一坐,就连那一瘸一拐的单身汉李大伯也常来凑热闹。“老板,请进。”“兄弟,这边坐,这儿靠炉子,暖和。”模样儿俊俏的女摊主总是笑盈盈的,柔柔地打着招呼,那一连串亲切的话语,以及那周到贴心的服务,让每一位来这里的人心里顿感暖洋洋的。

  最吸引人驻足的当然还是那飘着浓香的鲜美饺子了。中年夫妇做的饺子特地道。饺子皮是手工擀制的,皮薄如纸,如此之薄的饺子皮下锅久煮却不破皮不露馅。馅使用新鲜精肉细切绞碎而成,青花瓷大碗中彤红的肉馅呈胶冻状,女摊主左手拈皮,右手用一根琵琶状的小竹片刮来肉馅,然后右手一拢一捏即放,小巧玲珑的饺子就在大瓷盘中向你微笑了。

  饺子摊儿的另一独特之处是煲汤,汤用“虎头鲨”煨成奶状,浓而不腻,鲜而不腥,饺子犹如一只只金元宝浮于乳白色的鱼汤中,加上碧绿的蒜花和青翠的香菜叶儿,金黄的香油,飞舞在汤中的小虾米、零零碎碎的小榨菜,仿佛是一件绝妙精美的艺术品,瞧着就让人垂涎欲滴。

  “老板!请多放点儿香菜儿!”一小伙子叫道。“行!依你的。”男摊主一边应一边手脚麻利地往锅里投饺子、配料。“阿姨,再给我放两勺虾米行吗?”一个小男孩舔着勺子里的虾米恳求道。“好的,来啦。”话音未落,女摊主端来一个盛着大半碗虾米的小碗……大铁锅一会儿掀开,一会盖上,冒出来的热气在不大的屋子里缭绕着。

  这对夫妇租住在附近的农舍,老家还有年近七旬的老父母以及两个儿女,两个孩子都在上大学。“两个都在上大学?那他们的学费和生活费都很高的啊,凭你们摆这个摊儿挣的钱够他们花吗?”我有些惊讶。“将就着还可以吧。我们这个摊儿承蒙你们这些老主顾的照顾生意还不错,一个月挣个三五千是不成问题的。”“呵呵,是你们手艺好,服务热情嘛。”我笑着夸奖道。女摊主略带羞涩地说:“那也是,咱挣的是功夫钱,单说这皮子,是自家一棒一棒擀成的,你看能照出字来。想要做到这样,光饧面就要二三个小时。”“看你们这么辛劳本份,孩子们也很知足吧。”“是啊,孩子们都很懂事,在校从不乱花钱,而且他们都争气,成绩一个比一个好。前不久,小儿子还拿到了学校的奖学金呐。”女摊主的口气中透着自豪。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
翻译梦
四叶草之歌
刊头书法
服务二字无止境
七绝·梅兰芳先生
小区饺子摊
徐汇报桂花苑09小区饺子摊 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一