第06:视点新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记长桥社区“剪纸大师”齐华
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
十年磨一“剪” 巧手定乾坤
——记长桥社区“剪纸大师”齐华
  ■ 文/ 记者 胡马怿  图/徐喆衎

  一把剪刀,一张彩纸就可以表达人间百态,包罗万象,表达生活中的喜怒哀乐,描绘所见所闻中的大千世界。他手持剪刀,在方寸之间挥洒自如,“咔擦”几下,美丽的花朵便在他的指尖惊艳绽放。提起齐华,那可是徐汇社区艺术圈里鼎鼎有名的人物,他的作品多次获得全国、市级奖励。

  指尖海派,乐在非遗

  伴随着轻微的声音以及雪花般的碎纸片,一只小猴子“活”了,而赋予这只小猴子“生命”的人便是齐华老师。

  年逾古稀的齐华是长桥街道的一名志愿者,为徐汇区多个街镇开设了一系列的剪纸课程。剪纸的用处十分广泛,大多都是为了美化生活,抑或点缀门窗,抑或装点节日。家里有结婚喜事或者逢年过节都会用来装饰,所以有许多阿姨来听齐华老师的剪纸课。在暑假期间他还负责街道爱心暑托班的剪纸教学,每周有将近20节课,以至于他经常要骑着自行车四处赶场。

  面对自己热爱的剪纸,即便在课堂上边说边剪两小时,齐华也精神抖擞,神采奕奕,丝毫没有疲惫的神态。在上课时,他不仅示范剪纸,还会在黑板上画出一步步的步骤。下面的学生都是50岁左右的阿姨,阿姨们都非常认真,她们会围在一起看老师示范,把步骤拍摄下来自己慢慢琢磨,有些阿姨还会拿出笔记本记录重要的步骤。

  “齐华老师没有架子,会很自然地与学生交谈,每次都会不厌其烦地讲解,十分细心。”听过齐华剪纸课的学生们经常这样评价他。齐华每次上课都会关心到每一位学生,经常下课了还会留下来为学生答疑示范,甚至学生们的剪刀都是他来打磨的。为了让学生更直观地了解,齐华还精心制作了教材,以及以前完成的精美作品展示。利用雕、镂、剔、刻、剪等技法,齐华一边剪出一只栩栩如生的动物,一边讲述着剪纸背后的故事,“一边剪纸一边讲课就能把知识很好地灌输在学生脑海中。”

  剪纸作为民俗的一种,流传至今,不仅源于它旺盛的生命力,更是中国几千年来文化的沉淀,剪纸最初起源于民间,它的存在,往往为了表达人们的美好祝愿和期待,它体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化的结晶。“海派剪纸又与传统剪纸的风格不同,精美的刀功、独特的造型、不拘一格的创新。”在齐华看来,剪纸是作为一种兴趣,是一种传播非物质文化遗产的乐趣。 

  老有所学,乐在“取经”

  退休之前,齐华把剪纸作为自己的兴趣爱好,在退休后本着丰富晚年精神生活的初衷接触到了剪纸,从此爱上了这门艺术。

  齐华说自己最幸运的是遇到了许多好老师,其中王子淦老师是海派剪纸艺术的创始人之一。在老师们的带领下,齐华一步步开始学习剪纸,首先了解海派剪纸文化的现状,自己钻研剪纸技术,之后参加了许多的比赛,在比赛中吸取经验,虚心地听老师的建议。这些年里,齐华认识了许多剪纸大师,利用这得天独厚的机会,在他们身上学习知识,交流心得,“这是我的兴趣爱好,我就算剪得再多,我也感觉不到累,越剪越快乐,再加上许多剪纸大师的点拨,我进步得很快。”齐华老师自豪地说。

  齐华现在也还在不断地学习中,有空就会去老师那里学习。不仅仅只是在徐汇区,齐华平时还会去全国各地参加活动。在全国各地感受不一样的剪纸风格,共同分享,共同进步。在去外地的路途中齐华也闲不下手,因为交通运输的规定不能带剪刀,他就随身携带一把剪指甲的小剪刀,用它在漫漫长路上剪出作品,每次总是能吸引不少全国各地的乘客围观。

  在各地的文化下,齐华学习其独特的风格,把它转化为自己的知识,传授给学生。让学生们见识到全国各地剪纸风格,感受剪纸作为世界艺术宝库中的一种珍藏,它的质朴、生动的艺术造型和其独有的艺术魅力。“剪纸就是要不断地尝试,不断练习,除了传承本身,还要有实现和超越的精神”“数十年磨一‘剪’” “只要你有一双善于发现美的眼睛,不管什么时候都有创新的机会”这些都是齐老师的“口头禅”。

  德艺双馨,乐在公益

  在平时做志愿者时,齐华也会将剪纸赠送,他一年平均要制作5000多幅的作品,无偿送到各个居委、机关部门、社会单位,让更多的人能了解到剪纸的艺术形式。逢年过节,他还会为敬老院、日托所、养老中心、医院送去自己的作品,让他们在节日中同享更多的欢乐。

  齐华告诉笔者,每年他要做三百余幅作品给大华医院,“因为在春节期间,病人看到剪纸就会觉得特别喜庆、开心。”

  齐华是一个德艺双馨的志愿者,他2015、2016连续两年被评为社区教育优秀志愿者,他所引领的剪纸艺术沙龙也被评为优秀学习团队,他的作品多次获得全国、市级奖励。他无私奉献的公益精神与传统文化的弘扬都是社会主义核心价值观的体现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
十年磨一“剪” 巧手定乾坤
徐汇报视点新闻06十年磨一“剪” 巧手定乾坤 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一