第05:徐汇人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
舌尖乔家栅 指尖“尝”非遗
  说起非物质文化遗产,市民如今越来越熟悉了。也许是年节里贴起来的窗花,小时候弄堂口老爷爷手里的面人,也可能是你爱吃的烧卖、条头糕……11月16日,一场沉浸式的非遗活动在淮海中路1314号的乔家栅体验中心举办。市民在好吃、好看、好玩的体验中,感受身边非遗。

  如果说什么最能勾起对过去的怀念,似乎离不开萦绕在鼻尖的烟火气。百年乔家栅由一家小吃摊发展成食府,乔家栅传统糕点制作技艺也被列入上海市非物质文化遗产名录。三丁烧卖、条头糕……都是上海人喜欢的老味道。

  现场,乔家栅第三代非遗传人袁金娣师傅现场教大家怎么包烧麦。首先分量要准,要包得像个石榴一样。一只90克的三丁烧卖,皮子20克,芯子70克,芯子里有肉丁、笋丁、香菇丁,再配上糯米和调味料,用手指轻轻一裹,饱满好吃的三丁烧卖就做好了。

  绒绣非遗传人徐月玲告诉记者:“绒绣在我们的生活中无处不在,大到人民大会堂作品,小到你居家的一件小物件都可以,只要你自己喜欢,你可以随自己的心愿做一点小图案,因为绒绣这个是舶来品,是从徐汇的土山湾传出来的。”

  绒绣和十字绣同属一家,都是在特制的网眼布上用线有规律地手工制作,但绒线有厚重感,所以仿油画效果特别逼真。

  过了立冬,很多市民惦记起了用火腿、南风肉煲一锅汤或者搭配蔬菜做一些蒸煮料理。上海市劳模、第二食品商店腌腊柜台的“老法师”李耀生告诉记者,煲鸡汤味道浓要用火腿,日常蒸娃娃菜、蒸百页结,用南风肉更清淡一些,也容易把握咸鲜度。但火腿肉切起来也有讲究。

  非遗市集里,还有剪纸、面塑、木雕等各种体验项目,挑棒子、造房子,小时候小伙伴聚在弄堂里,总也玩不厌的游戏仿佛将市民带回到了旧时光。

  记者  张文菁  施大尉

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
第二届长三角文博会盛大开幕徐汇区亮点纷呈
市业余台球俱乐部联赛举行
人大代表视察文化新地标
谈文化 品人生
舌尖乔家栅 指尖“尝”非遗
图片新闻
硕果累累赞秋景 沪上名家进社区
徐汇报徐汇人文05舌尖乔家栅 指尖“尝”非遗 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一