第04:多彩城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
气温骤降孩子易病 诺如高发注意防范
  ■ 记者  吴会雄  陈文卿

  本报讯  近日,气温在低位徘徊,部分郊区的最低气温甚至低到2摄氏度,就像是从秋天一下子变成了冬天,天气的突然变化让不少小朋友着了凉。这两天,许多医院的儿科病人又开始多了起来。

  11月20日一早,在上海市第八人民医院儿科门诊,等候看病的小朋友在家长陪同下排起了队,病房里更是满满当当,每张病床上都有小朋友在吊着输液。据悉,这两天来门诊就诊的孩子有明显增多,多数因气温骤降,引发上呼吸道感染、肠道疾病、哮喘、鼻窦炎等。其中,有多名孩子吐得厉害,却不知得了什么病。家住漕河泾的李女士一早急急忙忙带着孩子来看病,她的孩子前一天无精打采,还拉肚子。李女士以为孩子吃坏了东西,没想到到了晚上孩子感到恶心,开始呕吐。相关检查提示,患儿感染上了“诺如病毒”。医生立马给孩子开了输液。据医生介绍,诺如病毒(Norovirus,NV)属杯状病毒科,具有高度传染性,是儿童病毒性腹泻中仅次于轮状病毒的第二位病原体。其中,5岁以下儿童15%左右的腹泻问题都与感染诺如病毒有关。诺如病毒感染一年四季均可发病,但感染高峰在冬季低温季节,11月到次年2月最多见,因此被称为“冬季呕吐病”。这两天的突然降温也是加剧诺如高发的原因之一。

  市八人民医院儿科主任陆定告诉记者,科室值中班的医生表示,一天里几乎看的都是胃肠专病,都是在看呕吐。为此,大家一定要做好防护,因为诺如病毒,也叫做冬季呕吐。它是以消化道传染的病毒感染,可以通过污染的呕吐物等传播,比如手没有洗干净,它就会引起传染。幸好诺如病毒有自限性,一般两三天就自己好了,医生能做到的就是不让患儿脱水。因为孩子呕吐,引起电解质紊乱就会危及生命,所以要及时治疗。

  诺如病毒传播方式多样,易在人群密集的场所传播,特别是尚未建立良好卫生习惯、抵抗力较弱的儿童。通常通过空气和食物传播感染,病程较短,一般在摄入病毒后24-48小时出现症状,症状持续2到3天,年龄越小病程越长。发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次是恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。成人感染后腹泻多见,儿童呕吐多见。秋冬季节寒冷天气更应注重预防感染工作。

  陆定主任提醒道,冬季要注意气温变化。一是注意自身冷暖的防护,家里的空气要保持流通,避免全家被传染,患病的孩子建议居家隔离,暂时先不去幼儿园。二是家长清理小孩子呕吐物后要及时洗手,呕吐物、腹泻物、排泄物要用比较高浓度的84消毒液消毒,静置10到20分钟再去处理。如果发现患儿在24个小时内出现排便大于2次,且有大便性状改变,呈稀水样便,或24小时内出现呕吐大于1次者,都有可能是疑似病例。切忌滥吃抗生素、止泻药、止吐药,切忌禁食或者给孩子喝含糖果汁和运动饮料等,应及早就医。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
气温骤降孩子易病 诺如高发注意防范
科特迪瓦统一党代表团考察梅三绿主妇项目
聚小爱 成大爱
小灵感大创意 智慧馨社区
胆大毛贼白天作案 热心市民及时报警
拿着C1的驾照 却开着报废中型客车
徐汇报多彩城区04气温骤降孩子易病 诺如高发注意防范 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一