第03:经济民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本区举办2019年安全用药月主题活动
~~~本区举办2019年安全用药月主题活动
~~~本区举办2019年安全用药月主题活动
~~~本区举办2019年安全用药月主题活动
~~~本区举办2019年安全用药月主题活动
~~~本区举办2019年安全用药月主题活动
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
展示良法善治的“徐汇方案”
本区举办2019年安全用药月主题活动
  本报讯  (记者  耿洁玉)12月1日,新修订的《药品管理法》《疫苗管理法》正式实施,这两部新法将会对规范药品生产经营活动、加强药品监督管理,以及保障公众用药需求带来哪些变化?11月21日,徐汇区紧扣“安全用药,良法善治”主题,举办了2019年安全用药月主题活动暨徐汇区市场监管局优化枫林园区营商环境服务e站启动仪式。在这个仪式上,既有对两部新法亮点特色的解读阐释,更展示了徐汇药品安全监管的“徐汇方案”。

  简政放权:推动药品上市许可持有人制度率先落地

  药品上市许可持有人制度是此次《药品管理法》修订的亮点之一,是指拥有药品技术的药品研发机构、药品生产企业等主体,通过提出药品上市许可申请并获得药品注册证书,以自己的名义将产品投向市场,对药品全生命周期承担相应责任的一种现代药品管理制度。作为药品管理的基本制度和核心制度,在鼓励药物创新、优化资源配置、落实主体责任等方面发挥着积极的作用。

  这一制度在写入《药品管理法》前,已经在全国十个省市历经了四年的试点。而这项试点中,徐汇留下了自己的鲜明印迹。上海安必生制药技术有限公司研发的孟鲁司特钠咀嚼片(4mg、5mg)和孟鲁司特钠片(10mg)是全市第一批药品上市许可持有人制度改革试点公示品种,主要用于治疗和预防儿童和成人哮喘,是国内第一个通过仿制药一致性评价的同类品种。但因为其营业执照上无“药品生产”的经营范围,无法自行销售其研发的药品,之前也无先例可循,药品上市许可持有人制度的落地碰到了“中阻梗”。

  面对这一“无人区”,徐汇敢闯敢试,主动争取原市工商局、市食药监局的支持,并结合一线监管实践,积极提出合理化建议,让企业这一困境实现了“破题”。安必生负责人雷继峰告诉记者,安必生研发的仿制药很快上市,比同类进口药单价便宜了57%,仅今年以来,销售额就近2个亿,同时倒逼了同类进口药价格也降到同样价位,真正让老百姓得到实惠。

  创新监管:药房“五星管理”让老百姓用“安心药”

  药品安全事关人民群众身体健康,新修订的《药品管理法》明确了“药品管理应当以人民健康为中心,坚持风险管理、全程管控、社会共治的原则”。如何“建立科学、严格的监督管理制度”“保障药品的安全、有效、可及”一直是摆在市场监管部门面前的考题。

  去年年底,徐汇区市场监管局从老百姓家门口的药房入手,首创药房“五星管理”并上升为区级标准,即根据执法人员动态检查结果量化评估,将药房分为五个星级,市场监管部门将对一、二星药房加大监督力度,对评定为五星的药房则确定较低的检查频次,实现监管资源最大化。

  目前,徐汇区市场监管局已完成全区152家药房的星级评定,并在此次仪式上为2家被评为五星的药房颁牌。捧着五星公示牌,上海第一医药汇丰大药房有限公司总经理周洁有些激动:“这是对我们药品安全的最高评价,回去后马上将五星公示牌悬挂在药店显著位置。”

  可以说,药房评“星”是鞭策药房的服务管理水平的手段之一,“星”牌常驻将成为企业的不懈追求,更重要的是这也让老百姓能真正用上“安心药”。

  高效服务:科技赋能让政企对话“全天候”“零距离”

  仪式上,徐汇区市场监管局优化枫林园区营商环境服务e站正式上线。徐汇区作为上海生命科学研发和医疗卫生资源最集中、水平最高的地区之一,正全力打造枫林生命健康产业创新极。枫林园区运营管理方上海枫林生物医药发展有限公司方面介绍,园区既有强生、扬子江药业集团等国内外医药领军企业,也正在孵化近400户生物医药类中小企业,这些企业迫切需要政府部门在政策、人才、服务、项目等各方面给予便利和支持。

  服务e站上线后,标志着连接政府部门、枫林园区管理方、入驻企业的信息“直通车”正式开通。e站分别在监管部门、管理方的工作电脑上设置了可对话、可视频的端口,只要企业有需求,园区物业随时呼叫,政府部门线上服务,实现问题解决“不用跑”。同时,对一些新法新规新政,政府部门可以通过e站实时推送、线上解读,让企业在经营中少走弯路。比如新修订的《药品管理法》在总则当中明确规定国家鼓励研究和创制新药,并增加和完善了10多个条款,推动我国医药产业创新升级等,都可以在与企业的“对话”中进行普及。

  “徐汇区市场监管局将以《药品管理法》《疫苗管理法》实施为契机,守牢安全底线,打造服务高线,营造药品产业发展的最优营商环境,积极助力徐汇打造成为以临床研究与临床医疗为特色的生命健康产业高地。”区市场监管局副局长高吾名说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
共绘徐汇创新创业全景图
建功报国新侨论“创”
守护人体“母亲河”
展示良法善治的“徐汇方案”
探讨口腔学科新进展
开心,公司放假拆快递
徐汇报经济民生03展示良法善治的“徐汇方案” 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一