第19:百姓生活·家居装潢
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
室内氡污染的危害与防治
  ■ 清新

  ● 什么是室内氡污染及其危害?

  氡是由镭、钍衰变产生的自然界唯一的天然放射性惰性气体,氡的分布很广,它存在于家家户户的房间中,它无色无味,生活中我们很难感知到它。

  我们知道吸烟是肺癌的第一诱因,而氡是肺癌的第二大元凶,它已经被国际癌症研究机构列入重要的致癌物质。研究显示,室内的氡浓度明显高于室外,人如果在氡浓度370Bq/m3的室内环境中长期生活,每千人将有30~120人死于肺癌。据统计,欧盟每年约9%的肺癌是因室内氡污染所致,美国每年因氡致肺癌死亡达到3万人,我国每年因氡污染导致肺癌的病例也在5万例以上。因此我们必须高度重视室内氡污染的危害。

  ● 氡是怎么产生的? 

  室内氡的来源主要有以下几个方面: 第一个来源,从房基土壤中析出的氡。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内,一般来说三层以下的室内氡含量较高。第二个来源,从建筑材料中析出的氡。建筑材料包括房屋建造材料和装修材料,比如花岗岩、砖砂、水泥、石膏、瓷砖,特别是含有放射性元素的天然石材;第三个来源,从室外空气中进入室内的氡。最后一个来源,从供水和天然气中释放出的氡。一般的供水供气系统不会引起室内氡浓度升高,只有水和天然气的氡的含量比较高时才会有危害。

  ● 如何防治室内氡污染?

  我们可以从源头控制和通风换气两个方面来降低氡的浓度,目前主要利用以下几种方法可以降低室内氡污染的水平。

  第一种方法,建房地基的选择。这就需要开发商和企业在设计和施工前,对地基进行放射性测量和评价, 尽可能选择低氡分布区。

  第二种方法,建筑材料的选择。在建筑施工和居室装修时,尽量按照国家标准选用低放射性的建筑材料。

  第三种方法,填平和密封。在进行室内装修时,要注意填平、密封地板和墙上的所有裂缝,可有效减少氡的析出。

  第四种方法,通风换气。实验表明室内开窗通风换气一个小时之后,室内氡浓度可降低2/3,当然,有条件的也可配备空气净化装置和通风系统。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
家居装潢十不要
室内氡污染的危害与防治
徐汇报百姓生活·家居装潢19室内氡污染的危害与防治 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一