第19:百姓生活·家居装潢
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
家居装潢十不要
  ■ 阳阳

  1. 射灯不要太多

  射灯能带来美感,也确能使房间亮丽、华贵。但事实上这是一大误区。首先,过多的射灯容易造成安全隐患,这些射灯看似瓦数少,但它们所积聚的热量大,短时间内即产生高温,时间一长易引发火灾。其次是浪费很大。一只射灯通常价格在20元左右,有的家庭一装就是六七十个,这笔钱对工薪家庭来说是一个不小数目。而这些射灯通常只有客人来时才打开,或是逢年过节才用,这就造成闲置性浪费。因此在射灯的安置上应坚持能少则少的原则。

  2. 客厅玄关设计不要太复杂 

  在时下的住房设计中,大多是客厅和餐厅之间有一个玄关。玄关设计过于复杂化是一大误区。首先复杂化的玄关破坏了客厅的一体美;其次,由于玄关一面是客厅、一面是餐厅,复杂化不利于卫生清洁,时间一长,反而会影响美观。因此,在玄关的设计上要力求简约、实用。

  3. 地板砖不要太低档 

  在家居装潢中,地板砖是大宗开支。为了节约开支,许多工薪家庭舍得花钱买射灯,却舍不得花钱买高档地板砖,其实这是一大失误。首先,地板砖是易磨损件,如果只图便宜不耐用,时间一长就会伤痕累累,这时要换可难了;二是便宜的地板砖往往不防滑,在清洁卫生时很容易滑倒,造成意外伤害事故。所以在购买地板砖时,不要图便宜,起码要买中档的。

  4. 买电线、水管不要图便宜 

  在整个住房装潢中,电线、水管也是一项大支出。一些工薪家庭在这一项支出中,往往不注意质量,而是看重价格,这又是一个重大失误。电线、水管如果质量不达标,装潢后将会带来安全隐患。所以在购买电线和水管时,应该购买高质量的。

  5. 电源插座不要留太少 

  一些人认为,省一个插座的同时又省了电线。这种做法是错误的。首先,随着电器化的发展,家用电器会越来越多,一旦有了新电器,却没有插座时,这时再想装就难了;二是电器设备使用电源插座时,要尽量避免同时使用一个插座。正确的做法是,根据住房面积,按照专业电工的设计,再综合家庭实际电器数量合理设置电源插座,并留有一些待用插座,以利扩容。

  6. 做好监理不要一包了之 

  工薪家庭在装潢时,由于工作原因,有的人便与装修队商量,由他们承包装潢,自己好安心上班。装修时自己不管不问,这实际是一大误区。一包了之不监理很容易给一些职业道德差的装修队以坑人的机会。所以说,住房装潢即便是承包,也要经常查验材料、质量,绝不能一包了之当甩手掌柜。

  7. 布线、铺管不要不留图纸 

  一套住房在装修后,为了美化居室,通常要悬挂一些装饰品或画图。与此同时,住房的装修还是一个不断完善的过程。这时就必须要有电源线和水管线铺设的分布图,有了这个图才可以在装修中避免“伤”了电源线和水管。而这种分布图许多家庭都没有绘制。正确的做法应该是,在装潢时要绘制一张分布图,并保存下来,以备后用。

  8. 不要有从众心理 

  工薪家庭在住房装潢时,一般没有花钱请人设计的习惯,他们的装潢设计大都是看周围人,这实际上是一种失误。正确的做法应该是,在装潢中展示个性美,根据自己的爱好和审美情趣确定装潢特色,克服从众心理,布置出一个独具匠心的新家。

  9. 装修尽量不要留“尾巴” 

  在装潢项目上采取节省的办法,一些本该同时完成的项目,许多人往往暂时不搞。这其实是不对的。首先,搬进后再进行装修很不方便。二是这些项目没有及时完成,加之项目太少,难以请来施工队伍,即便请来了也会要个高价,这样一拖其实拖来的是一堆麻烦。因此在装潢时,对那些非完成不可的项目最好不要留下“尾巴”。

  10. 完工后,工程款不要一次付清

  许多家庭在装潢时,往往是工程一结束,一看没问题马上便将工程款一次付清,这种做法是错误的。因为家居装潢从表面看,往往难以找出毛病,必须要住进来后方能发现其材料、施工质量问题。如果这时你没有将工程款全部给施工方,一旦发现质量问题,施工方将会应约来维修。所以说,在施工前就要签好合同,工程款要根据进度一笔一笔的支付,完工以后还要留一笔双方能接受的钱作为质量保证金,待住了一两个月后再给施工方。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
家居装潢十不要
室内氡污染的危害与防治
徐汇报百姓生活·家居装潢19家居装潢十不要 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一