第14:百姓生活·健康养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
介入性超声在临床上的应用
  ■ 中山医院徐汇医院超声医学科主任 方超

  在许多人的印象里,超声科医生只会通过超声检查出具一个诊断报告,为临床医师正确诊断提供证据。其实不然,随着超声医学的不断发展,超声学科早已经由传统的检查科室逐渐向诊疗一体化的方向转变了。介入性超声作为现代超声医学的重要分支,突破了传统超声仅作为辅助诊断的局限,超声介入医师一手持探头,一手持穿刺针,真正做到“左手诊断,右手治疗”的诊疗一体化。

  介入性超声的核心就是在实时动态的超声影像引导下,将各种穿刺针、导管准确地穿入人体的病变部位,进行组织活检、肿瘤消融、穿刺抽液、置管引流、药物注射等微创手术,以达到诊断或治疗目的。超声引导介入诊疗手术具有精准、微创、无X线损伤、手术时间短、不影响脏器功能等优点。

  例如,曾有位女性甲状腺肿瘤患者,因甲状腺肿物较大,脖子明显外凸,对生活和工作造成了一定的影响。患者选择超声引导下微创微波消融治疗,完善相关的术前检查后,立即住院实施手术,整个手术过程不到半个小时,术后第二天就出院了,患者颈部无任何瘢痕及不适,患者数天后即恢复正常生活,也不影响甲状腺功能,不用终生服药。近年来,肿瘤发病率越来越高,已经成为严重影响居民健康的重要“杀手”。对于大多数良性肿瘤和部分恶性肿瘤,超声引导下的热消融治疗可以达到与手术相媲美的效果。超声引导下肿瘤热消融治疗,是指不用开刀,在超声引导下只用一根针经过皮肤将热能导入肿瘤内部,使肿瘤瞬间发生凝固性坏死,达到肿瘤原位灭活的目的,通过机体内吞噬细胞,逐步清除、吸收坏死组织,使得肿瘤逐渐缩小,甚至完全消失,从而达到控制或治愈的效果。

  随着超声设备和介入器械的不断进步,介入性超声的应用范围越来越广,临床效果越来越好,患者的接受程度越来越高。

  超声引导肿瘤热消融治疗已从早期的肝脏、肾脏肿瘤到子宫、甲状腺、乳腺等部位的肿瘤,从肝血管瘤、甲状腺结节等良性肿瘤到小肝癌、肾癌、淋巴结转移等恶性肿瘤。

  超声引导下肿块活检术为临床提供了精确的病理诊断标本,短时间内为患者解决疑难杂症和危急重症的临床诊断难题。超声引导下胆道、肾脏等置管引流术能保护肝脏、肾脏功能,短时间内得到恢复,挽救患者生命。超声引导下各种脓肿置管引流能及时清除感染源,缩短治疗恢复时间,减少治疗费用。超声引导下肝、肾囊肿硬化术已成为治疗肝、肾囊肿的首选方法,具有安全、有效、微创、一次性治愈率高等优点。尤其是硬化剂的改进,使得患者在无痛状态下完成治疗过程,患者依从性高。

  经过超声介入医师准确评估,越来越多的患者将在各种超声介入手术中受益。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
艾滋病科普:日常生活和一般接触不会传染
入冬前先给脏器洗个澡
介入性超声在临床上的应用
徐汇报百姓生活·健康养生14介入性超声在临床上的应用 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一