第14:百姓生活·健康养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
入冬前先给脏器洗个澡
  ■ 茹栋

  “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。深秋时节,上海迎来了明显的降温过程。经历了夏天和夏秋之交的闷热天气,我们的身体通常会聚积不少湿热之邪,这些“毒素”潜藏于体内便会埋下祸根,使冬季变得容易生病。因此,趁着还未入冬,给身体来一次大清洗,驱除体内毒素,守住正气,为冬季储备能量。

  清肺。进入深秋,雾霾天气“重装上阵”,肺脏首当其冲面临考验。在秋高气爽的季节里多做深呼吸,不仅能增加肺活量,增强肺功能,还可将肺部污浊之气排出。人在每次呼吸时,肺内都会有残余的废气无法排出,而这些废气“毒素”只需几个深呼吸,便能排出体外。同时,为了让我们的肺更加清爽,平时大家应适量运动,让汗液带走肺内的毒素。

  清肠胃。秋季天气干燥,加之现代人嗜酒、嗜食辛辣食物,极易形成胃火,表现为口干口臭、牙龈肿痛、便秘等。清胃火,给大家提供一个日常简便易行的方法——喝萝卜汁。中医认为,萝卜性味辛、甘、凉,归肺、胃经,有胃火者可榨汁饮用。此外,天气渐凉,人们运动量减少,肠蠕动减缓,容易发生便秘。中医认为,宿便不能及时排出,肠内集聚的毒素会透过肠黏膜进入人体,带来健康隐患。建议便秘者可以多食用猕猴桃、火龙果、香蕉等润肠通便的水果,以及含有高纤维素的蔬菜和主食,如菠菜、南瓜、油菜、红薯等,也可以自己在家熬制五谷杂粮粥,早晚温服。

  清肝。秋季燥邪偏盛,人们常常会表现出心情烦躁易怒、口腔溃疡、口干、尿黄等症状,这是肝火旺的表现。秋季清肝火,建议服用代茶饮,平日可用金银花、合欢花、菊花、玫瑰花泡水喝。同时要注意控制自己的情绪,通过自我调节清肝火;形成良好的生活起居习惯,晚上11点到凌晨1点是肝脏的工作时间,11点前最好上床睡觉,不要熬夜;饮食均衡,多吃新鲜蔬果,少吃辛辣等容易上火的食物;进行户外运动,太极、八段锦等传统运动对于舒缓心情、清肝火具有很好的作用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
艾滋病科普:日常生活和一般接触不会传染
入冬前先给脏器洗个澡
介入性超声在临床上的应用
徐汇报百姓生活·健康养生14入冬前先给脏器洗个澡 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一