第14:百姓生活·健康养生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
艾滋病科普:日常生活和一般接触不会传染
  ■ 李若楠

  对艾滋病病毒感染者的歧视来自无知。12月1日“世界艾滋病日”来临之际,重申这些有关艾滋病的相关常识仍十分必要。疾控专家提醒,进行艾滋病咨询和检测,可以及时了解是否感染艾滋病病毒。

  艾滋病,由艾滋病病毒引起的一种传染病。艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播。艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌液和乳汁中,通过带病毒的体液交换传播。艾滋病可以通过性接触在男女之间传播。性伴侣越多,感染的危险越大;共用注射器静脉注射毒品,是经血液传播艾滋病的高危险行为;输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用被艾滋病病毒污染、且未经严格消毒的、可刺入人体的针具和医疗器械等都可能感染艾滋病病毒;感染艾滋病病毒的妇女可通过怀孕、分娩、哺乳把病毒传染给孩子。

  艾滋病不会通过日常生活和一般接触传播。疾控专家介绍,艾滋病病毒是一种非常脆弱的病毒,离开人体后会很快死亡。唾液、泪液、汗液、尿液中病毒含量极低,不足以引起传播。目前还没有发现通过这些体液感染艾滋病的病例。与艾滋病病毒感染者和病人的日常生活和一般接触不会感染艾滋病。如:握手、拥抱、礼节性接吻,一起进餐、乘车、学习、郊游、玩耍,共用学习用具、餐饮具、卫生间、游泳池、卧具、生活用品。艾滋病病毒不会通过飞沫传播,咳嗽或打喷嚏都不会传播艾滋病。蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

  一旦发生易感染艾滋病的危险行为,或怀疑自己可能感染艾滋病病毒,一定要到当地疾病预防控制中心进行咨询和检测。疾控专家列举的易感染艾滋病的危险行为包括:发生过未使用安全套的高危险性行为,如与感染者的性行为、多性伴、男男性行为、遭强暴等;与他人共用注射器静脉注射毒品;到非法采血点卖过血。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
艾滋病科普:日常生活和一般接触不会传染
入冬前先给脏器洗个澡
介入性超声在临床上的应用
徐汇报百姓生活·健康养生14艾滋病科普:日常生活和一般接触不会传染 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一