第10:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月25日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吴祖光新凤霞书画留香
新凤霞、吴祖光与本文作者(中)合影(1994年冬)
  ■ 宋连庠

  己亥2019年初冬,风雨中宵,在暖莹的台灯下,秉性耿直、宁折不屈的武进才子、剧作名家吴祖光的回忆录《一辈子》(祖光爱女吴霜相赠),又一次勾起我对吴祖光与新凤霞这对“神仙美眷”的怀念……

  丁巳1917年出生属蛇的吴祖光八十七年的传奇人生中,常与“第一”这个词相连:十几岁的处女作《凤凰城》,不仅是唯一一部、也是整个抗战时期演出场次最多的抗敌救亡戏,成为抗战文艺的一面旗帜;1945年,祖光不顾友人劝阻与个人安危,全国第一个在重庆《新民报晚刊》副刊上编发毛泽东的《沁园春·雪》一词,在国统区与解放区引起巨大震动;1946年在上海,他快意出手,接连创作了讽刺反动统治的《捉鬼传》和《嫦娥奔月》,惹恼了当权者,被迫避难香港,但还是名列于国民党反动派“封杀榜”之首。新中国成立后,祖光一度从事电影工作,1955年执导的梅兰芳、程砚秋舞台艺术片,乃新中国电影史上最早的彩色影片。还是他,在征得父亲同意后,将老人竭尽心血珍藏的一大批“价值连城”的历史文物,无偿地捐献给国家。这一大善事让他的父亲吴景洲先生成为建国以来最重要的文物捐献的人士之一,名列一份权威捐献者名单之首。岂料丁酉1957年春夏,祖光的真诚之情与负责之心谏诤,却蒙受极不公正之对待,被打成戏剧界的“头号右派”,爱妻、女儿与老人亦受株连,痛遭离乱之若,那是他一生最凄惨的时日。祖光的一生,总似浪里行舟,处于动荡与不安之中,但最让人折服的,是他不论顺逆乃至险境,都能坚守着一位有良知、正气的知识分子恪守尊严、宁折不弯、真诚正直而又从容淡定的人生境界,他“怒而忍于大义”,是一个不折不扣的硬汉子。

  犹记甲戌1994年冬,我去北京出席大同大学校友会欢聚,会后,应影艺名家白杨(1920-1996)之邀,下榻于白大姐养病之草园胡同四合院南屋。一个风雪初霁的下午,白杨大姐用小车送我去工体工路九号吴寓,拜访心仪已久的祖光凤霞伉俪,步入吴府清雅宁馨的朝阳客厅,但见书画剧照盈壁,引人瞩目的是凤霞女士的评剧《刘巧儿》而荣获“梅兰芳金唱片奖”,与祖光自题的一首吟于“十年浩劫”中的《思家》七绝:“今古谁能断藕丝,万家惆怅怨别离。烟波去去江天阔,岂能乡思只自知!”还有就是丹青名家范曾绘赠吴老的一幅“人鬼深山对弈”的画品,吴老当时已七八高龄,却是鹤发童颜,神采奕奕,纵声谈笑,声如洪钟。我向他转达了老友白杨、岑范、吴承惠(秦绿枝)的问候,吴老听罢十分欣慰。吴老又忆谈了四十多年前,偕上影岑范(1925-2008)合导《梅兰芳舞台艺术》一片时的欢快情景:“梅先生对剧艺极为认真,若觉镜头稍有不理想,就一丝不苟地坚持重拍,一回,片场上空一盏大照明灯訇然爆炸,梅先生遇变稳坐场中,泰然不惊,真让人感动!”又说梅先生平易谦和,当年喜收新凤霞与山西梆子演员阎力品为徒时,一反“徒弟设宴拜师傅”的惯例,而是亲自摆宴请门生,真让晚辈们感动得喜泪盈眶!早悉新凤霞乃国画大师齐白石的爱徒与义女,她笔下的寿桃、牡丹、菊梅、南瓜、白菜……画风古拙朴厚,多含雅趣,遂想面求一幅欣赏珍藏。祖光师遂引我进入内室,面晤凤霞,见她因“中风后遗症”而行走不便,正倚桌而坐,双目炯然,快人快语,音色朗润:“欢迎,欢迎!”赠画之求,一口俯允,又请保姆小白为我们主客三人合影留念……

  两天后,登楼取画,但见幅间“红梅傲雪,挺俏迎春”,画意蕴藉;“春在枝头”书风劲秀,十分魅人,灼然为作者人品与心曲之朴真写照(见左下图)。流光荏苒。一晃廿五年过去;凤霞(1927-1998)与祖光(1917-2003)二位已先后羽化登仙。故而,此幅书画合璧,留香千古,已属罕见之稀世珍品了,正是:“祖光凤霞翰墨珍,春在枝头情意深。”

  书画合璧垂千古,奇香馥郁励后人!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:视点新闻
   第07版:徐汇视域
   第08版:徐汇视域
   第09版:桂花苑
   第10版:桂花苑
   第11版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
吴祖光新凤霞书画留香
刊头书法
匆匆
与大师不期而遇
徐汇滨江剪影
徐汇报桂花苑10吴祖光新凤霞书画留香 2019-11-25 2 2019年11月25日 星期一