第13:百姓生活·封面人物
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——上海市“最美退役军人”张志勇
2019年08月05日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“孩子们过好了我才心安”
——上海市“最美退役军人”张志勇
张志勇与对江镇元宝小学的孩子们合影
  ■ 文/ 徐迅  图/资料

  市委宣传部、市退役军人事务局近日开展了本市“最美退役军人”学习宣传活动,并产生2019年上海市10名“最美退役军人”。其中,徐汇区的张志勇获评2019年上海市“最美退役军人”。

  张志勇,1958年2月出生,1976年2月入伍,原在海军某部队,现上海张志勇公益服务社理事长。

  张志勇是徐汇区田林街道一位普通的共产党员、退役军人。该同志于1976年6月响应国家号召应征入伍,1980年光荣退伍。期间多次受到部队嘉奖。  

  2002年,他带着2万元旅费去云南西双版纳旅游,结果到了西双版纳勐海就走不动了——初到勐海,张志勇被一幕幕贫困场景所震撼。此后他走访了云南勐海县、德宏州、红河州等地,每到一处,这个几百,那个几百,2万元旅费没几天就一下散尽。

  从此,张志勇一头扎进了在云南帮困助学的“事业”,十余年里,走遍了勐海、红河等几个州的边远山区、贫困学校,用个人的积蓄和努力竭力帮助山区儿童,期间究竟走访过多少家庭、帮助过多少学生,他自己也记不清了。

  张志勇的公益行动渐渐引起了社会的关注和认可。2012年,他的故事经媒体陆续报道后,很多爱心人士和爱心企业慕名找到他,愿意和他一起帮助云南的贫困学生。2014年6月,上海张志勇公益服务社正式成立,通过这个爱心平台,张志勇逐步实现了从“一人帮”到“众人帮”的升华。

  公益服务社成立不到半年,张志勇就带着社会各界捐献的2000套被褥和文具、书籍等学习用品赶赴云南勐海、红河等边远山区,为那里的贫困师生送去来自上海的温情。2015年初,张志勇与上海人民广播电台“情义东方”栏目合作,共同推出“晴暖茶乡”大型公益行动,帮助云南省西双版纳勐海县的勐遮镇黎明小学、西定乡南么小学建设再生电脑教室和图书室。2016年,张志勇在勐海县黎明农场设立“爱心墙”,定期为贫困家庭捐赠衣物,至今已捐赠爱心衣物3000余件。2017年,张志勇和上海慈善基金会的大城小爱慈尚会合作,为在云南山区支教的教师送去五间大城小爱“荣耀之箱”集装箱住宅,解决支教老师的住宿难题。2018年,张志勇公益服务社屏边站挂牌,首批捐赠物资和资金18.6万元……

  截至目前,张志勇公益服务社已经收到社会各界捐款100多万元,爱心物资100多吨,惠及各类贫困学生近5万人、教师500多人。其中,从2002年至今,张志勇长期进行奖学金资助的学生就有300多名,有的学生从小学开始,一直资助到高中。仅2014年和2015年,这些学生中就有30人考取了大学。而有的早已毕业,其中一个学生大学毕业后,其月工资目前已超过万元,一家人也因此摆脱了贫困。说起这些,张志勇感叹:“孩子们过好了我才心安。”

  有了钱,有了物,张志勇却始终坚持自己的方式:亲自走访确认,实地调研需求,制作动态管理档案,学习用品、蚊帐、热水器、保温杯……每一个资助项目都能有的放矢、“切中要害”。张志勇说,支持我的人越多,我就越要谨慎,把每一分钱都用好,让帮困助学更加精准有效,对每一位爱心人士和志愿者负责。

  如今,张志勇的公益行动得到了家人和越来越多人的鼓励和支持。他的志愿者团队也越来越壮大,目前已组建22支团队,志愿者数量超过800人。上海的徐汇、金山、上海政法大学,云南的西双版纳、勐海、红河、德宏、瑞丽、屏边,以及张志勇曾经的部队,都有了他的“粉丝团”。志愿者们和张志勇一起,对各类爱心物资进行接收、整理、运输、发放,把“上海阿爸”的爱心传递到了云南、甘肃、青海、西藏等地。这也激励着张志勇在公益的路上走得更有自信、更有力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:徐汇视域
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第09版:专版
   第10版:桃李苑
   第12版:公益宣传
   第13版:百姓生活·封面人物
   第14版:百姓生活·健康养生
   第15版:百姓生活·花鸟鱼虫
   第16版:百姓生活·评案说法
   第17版:百姓生活·徐汇美食
   第18版:百姓生活·旅游天地
   第19版:百姓生活·家居装潢
   第20版:百姓生活·生活资讯
“孩子们过好了我才心安”
徐汇报百姓生活·封面人物13“孩子们过好了我才心安” 2019-08-05 2 2019年08月05日 星期一