第09:视点新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~虹梅街道“一区三点”回收处理模式让“餐厨垃圾不出社区”
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
湿垃圾在这里“华丽转身”
虹梅街道“一区三点”回收处理模式让“餐厨垃圾不出社区”
  ■ 文 / 图  记者  耿洁玉

  虹梅街道在辖区范围内建立“一区三点”湿垃圾回收处理模式,通过一系列流程优化、技术创新,清运的湿垃圾纯净度已达90%,日均处理餐厨垃圾近25吨,到6月底街道将实现“餐厨垃圾不出社区”的“小目标”,为《上海市垃圾分类管理条例》的有效实施,提供了一个典型案例。这是记者在新落成的徐汇区虹梅街道市民环保体验中心了解到的信息。位于徐汇区钦州北路与桂果路拐角处的市民环保体验中心,是本市目前唯一以展示垃圾分类的处置全过程并供市民体验环保科技成果的科普场馆。在这里,池水回廊里的“养鱼水”是湿垃圾处理而来;植物培育所用的肥料竟也出自湿垃圾。

  “一小区一方法”: 年均湿垃圾增量 干垃圾清运减量

  虹梅街道其辖区涵盖了漕河泾开发区徐汇部分的全部区域,人口总和约30余万,由22个居民小区约不到3万的社区居民和开发区约3000家企业28万左右的企业员工组成。与其他社区相比较,虹梅街道在开展垃圾分类之初,就必须要统筹兼顾社区居民和园区企业人员不同人群的垃圾分类情况。

  早在2016年,虹梅街道已开始针对社区居民区的垃圾分类工作,以小区综合治理和改造为契机,虹梅街道逐步完善了垃圾箱房等硬件改造,配以摄像探头、洗手水池等配套到位,适时导入垃圾分类动员,在22个小区铺开了定时定点投放、湿垃圾破袋投放、志愿者现场示范督导、积分兑换等等一系列配套措施。到2018年,街道年均湿垃圾量增长了80%,干垃圾清运量下降20%,垃圾分类开始成为了一种日常生活方式,同年虹梅街道创建成为了18个上海市生活垃圾分类示范街道之一。

  诚然,各个居民小区在垃圾分类过程中,也曾遇到居民各种抵触,有的居民不愿意湿垃圾破袋,认为垃圾“老龌龊”;有的居民认为“定时定点”丢垃圾带来很多不方便,早上来不及丢,晚上没地方丢;甚至有居民不断打“12345”市民热线投诉物业把垃圾桶撤了,小区乱丢垃圾现象增加。这些个性问题都通过街道每月的垃圾分类例会,逐步总结提升到一个个共性问题,并形成了“一小区一方法”的社区治理解决方案。有的小区设定垃圾分类“星级户、荣誉榜”,正向宣传鼓励垃圾分类好的居民,形成了示范效应;有的小区开展“每日垃圾分类投放清单记录法”等创新举措,将居委、物业、业主委员会三驾马车齐头并进监管、运作等常态化管理。街道也顺势而为,在动员自觉分类到现场劝导、示范演示,再到运用微信公众号、社区报等传播平台开展“垃圾分类达人”评选,在全街道范围内形成良好氛围,大部分小区破袋投放垃圾率超过60%,甚至有些小区破袋率达到100%。

  企业食堂:

  湿垃圾纯净度

  达到90%左右

  在让3万多社区居民养成垃圾分类习惯的同时,如何让绝大多数的28万园区企业从业人员也主动开展垃圾分类?虹梅街道首先通过各种活动提升园区白领的知晓率和参与率:“飞驰的雷锋”活动让美团外卖小哥等在白领员工中普及宣传垃圾分类知识;“垃圾分类达人”宣传,让每个主动参与垃圾分类人员从社区到园区都集聚了一定的粉丝量;举办“垃圾分类100+”活动,以“垃圾分类大篷车”方式在百余家企业员工间募集志愿者共同参与垃圾分类,把组织行为内化成为员工行为。

  更为重要的是提升园区企业食堂垃圾分类纯净度。据悉,虹梅区域内各个园区,包括捷普科技、3M集团、中核浦原等大型职工食堂数十家,各类企事业单位大型食堂近70家,各类餐饮企业300多家,每天形成的厨余垃圾几乎达到20吨,构成了辖区内餐厨垃圾的重要来源,且有量多、质杂、点散等特殊的区域特征。在垃圾分类的集中回收方面,虹梅街道会同各个园区物业,分别在捷普科技园、越界创意园区设立集中收集点。以捷普科技为例,这是一家每天拥有4500余名员工就餐的大型园区,食堂每天向企业员工要提供7顿膳食供应,餐厨垃圾产生的延续时间长,总量大。虹梅街道动员企业将垃圾分类融入原有内部管理制度之中;企业则在食堂内加派人手,从食品出灶到员工用完餐后的餐具回收,均由专人进行干湿垃圾的分拣,因此这些企业食堂湿垃圾的纯净度达到了90%左右;越界园区内也设立了集中回收点,方便周边数万白领人群、上百家餐饮店的湿垃圾投放,同时起到很好的示范效应;而在其他餐饮点位较多的地区,湿垃圾收运专用电动车辆保持巡视,有店铺湿垃圾出现,运送车可在第一时间进行清运,基本消除了街边堆放垃圾的现象,社区环境得到了极大改善。

  “一区三点”:

  餐厨垃圾不出社区

  寻求垃圾资源化利用

  新近启用的虹梅街道市民环保体验中心占地面积超过2亩,中心的建筑设计以江南民居特有的挑檐砖木结构、池水回廊和各种作(植)物的培育为特色,体现人与自然共生理念及整体永续的自然环境观;作为市民环保生活方式的体验中心,这里将充分发挥展示、宣教作用,建成后提供给广大市民参观的内容包括餐厨垃圾利用现状、餐厨垃圾的生物处理方法、肥料的种类和成分、不同肥力土壤的种植对比等。

  在“餐厨垃圾不出社区”实践中,虹梅街道通过与社区内生态科技企业——天微环保携手合作而形成“一区三点”湿垃圾回收处理模式。“一区”即指市民环保体验中心,该区域被相对独立地设立为4大块,即湿垃圾装卸点、处理加工、油水分类装置和科普展示厅组成,显示了一个从餐厨垃圾分类、集中处理、到资源化利用的全过程和完整的闭环系统。“三点”是指华悦家园、捷普科技和越界园区,都分别安装了湿垃圾处理设备,减少垃圾清运成本,就近处置湿垃圾。记者在现场看到,湿垃圾投入设备后约15分钟,就能被分离出中水、可用作生物柴油加工的油脂,以及饱含生物菌种的堆肥原料。

  在湿垃圾处理过程中,有一个关键词很重要——“湿垃圾纯净度”,简单讲就是一桶湿垃圾里面,其他垃圾掺杂程度不能高于10%,这是确保生物有效处理垃圾的重要前提。从每家每户的干湿垃圾分离,倡导居民破袋投放垃圾,到写字楼清运,最后进入处置环节,全部实行从源头开始的专管和专运,每桶240升的湿垃圾必须达到90%以上的纯净度。虹梅街道党工委书记蒲亚鹏说,这不但需要有效的管理手段,还要创新清运流程。“数据最能体现垃圾分类的成果”,街道每天都在统计干湿垃圾的清运量,检测湿垃圾的纯净度,量化管理促进了管理的效率。传统的垃圾清运模式,是环卫工人从社区、街区、园区等收集湿垃圾,集中运到徐浦码头,再由市相关部门集中处置。在开展“餐厨垃圾不出社区”处理后,虹梅街道创新了湿垃圾清运流程,所有的湿垃圾都运到“一区三点”集中处理,改善了由长途运输及中转带来的垃圾渗滤污染,降低清运成本,提高了资源本地化利用效率。

  “垃圾分类的根本目的是垃圾资源化利用和垃圾减量”,蒲亚鹏说,从《条例》实施后,我们考虑问题,不要局限于垃圾分类,更要思考如何提升本地化资源处理效率,从源头上实现垃圾减量。

  ① 工作人员操作处理湿垃圾

  ② 湿垃圾经技术处理净化成水

  ③ 科普展示湿垃圾经技术处理可变油脂、达标中水、肥料等

  ④ 市民环保中心池塘“养鱼水”来自湿垃圾

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
湿垃圾在这里“华丽转身”
徐汇报视点新闻09湿垃圾在这里“华丽转身” 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一