第08:视点新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~刘小晴艺术基金首个捐赠项目落地
携手高安路一小爱心接力再建一片操场
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
翰墨为媒牵沪滇
刘小晴艺术基金首个捐赠项目落地
携手高安路一小爱心接力再建一片操场
刘小晴现场挥毫
操场援建
书法课堂
  ■ 文/记者  张文菁  图/徐宏斌 供

  日前,一笔由书法大家刘小晴、戴小京携手高安路一小的孩子们共同捐赠的,总金额为12.8988万元的款项经由徐汇区援滇干部,元阳县委常委、副县长蒲永锴之手,送到了云南红河州元阳县新街镇中巧小学师生们的手中,用于建设学校的风雨操场。这样一笔带着零头的捐赠款是如何筹集的,刘小晴、戴小京又怎会与千里之外的中巧小学牵起了缘分?记者近日走访刘小晴工作室所在的秋海堂艺术中心,听堂主徐宏斌细说这份翰墨情缘。

  百万扶贫走进红河村落

  去年12月,刘小晴书法工作室落户秋海堂艺术中心,同时捐资500万元启动艺术基金。作为上海书法界公认的“字好、学问好、人品好”的艺术大家,刘小晴先生一直怀有扶贫济困的愿望。经徐汇区文化和旅游局牵线对接,用于云南红河州四个贫困县元阳、石屏、屏边、泸西书画教育及帮困助学的100万元捐赠项目很快落地成行。

  今年4月11日,在区文旅局的联系和陪同下,两位沪上书法大家刘小晴、戴小京不顾年迈,行程一万二千里,走进边远村落,实地捐赠扶贫。首期100万元资助的群体中有60位中学生,24位大学生。七旬老人亲赴现场的捐赠带给孩子们的远不止是物质上的援手,一位就读于红河学院舞蹈表演专业的大一学生写信给刘小晴,坦陈成长经历中的困惑和自闭,聆听艺术大家聊人生百态,让他感悟到生命的短暂与珍贵。

  刘小晴先生表示,自己经历过非常穷困的岁月,深知个中艰难,现在条件好了,他也没有什么消费,最大的心愿就是帮帮别人,尤其是穷人家的孩子。他感谢徐汇区和红河州文旅局为捐助活动的牵线搭桥,帮助他实现心愿。他告诉受到资助的孩子们,“贫穷是暂时的,穷不能移志,一定要发愤图强,将来很好地回报社会”。在元阳一中的书法讲座课堂,他鼓励孩子们写好字做好人,“不一定以书法为人生方向,但书法会陪伴一生,成为你们的人生寄托”,他表示,如果一堂课能培养起孩子们对书法的兴趣就心满意足了。真挚朴素的话语令人感动。

  现场踏勘援建爱心操场

  云南之行本来是了却一桩心愿,没想到参观考察中又结下了一段新的缘分。徐宏斌告诉记者,在走访红河州元阳县新街镇中巧小学时,偏远的地理位置、颠簸狭窄的道路让大家印象深刻。原本下午的行程因为道路阻塞,抵达时已近黄昏。

  元阳县位于云南之南,世代居住哈尼、彝、汉、傣、苗、瑶、壮等7个民族,县域内都是山地,无一平川,尽管有着驴友们心中最美的“元阳梯田”,但交通的阻塞不便让当地始终处于深度贫困的状态。

  土墙、土路,简陋的校舍,教室里“长相”不一的课桌椅,宿舍里锈迹斑斑的铁床,让刘小晴和戴小京两位先生感叹不已。他们当即表示希望为孩子们再做点事!恰巧校长在向徐汇援滇干部介绍情况时提到,学校一直没有操场,想填平山路为孩子们建设一片风雨操场,目前资金缺口在10万元左右,学校正在想办法自筹。一旁的戴小京先生听闻,立即与刘小晴先生表示,这10万元缺口,他们俩一人捐5万元,当场捐赠,尽快把操场建起来!因天色已晚,加之建设项目需经上报方案、预算等流程,爱心捐赠没有当场达成。离开红河州前,两位先生一再嘱咐援滇干部蒲永锴,操场建设款他们来捐赠,要让孩子们尽快有一片自由活动的场地。

  笔墨书道承载赤子之心

  有意思的是,对万里之外贫困小学孩子们的扶助牵挂被秋海堂艺术中心、被刘小晴先生和徐宏斌一起带到了高安路一小的书法课堂!作为上海市艺术特色学校,去年12月,经天平街道牵线,高安路一小与秋海堂艺术中心签约共建,开启“书法文化进校园”活动,年近八旬的老校友刘小晴先生为师生做讲座,徐汇区书法家协会副主席、秋海堂堂主徐宏斌受聘为“名家导师”,为老师们讲授书法文化。在校长滕平看来,“书”以载道,“墨”香致远,“书法艺术让我们的字更美,让我们的心更有爱。”

  用古诗词书写对千年文化传统的自豪,用行动表达对远方小伙伴的情谊,今年六一,作为学校一项重要文化活动的“秋海堂杯”书法展,在展现孩子们艺术才华的同时,也成为大手牵小手的一次爱心接力。书法展评委刘小晴、徐宏斌和滕平校长一致商定,把进入复赛的孩子们的书法作品,和两位书法家的作品一起,借助第三方平台,在网上进行爱心义拍,共同助力这项远方的操场援建计划。

  45幅学生作品加上刘小晴和徐宏斌的两幅作品,最终拍出2.8988万元的总价,连同刘小晴、戴小京先生各自捐赠的5万元,总计12.8988元捐赠款,在6月6日“童心书中华,爱心系红河”高安路一小“秋海堂杯”书法展暨作品义卖捐赠仪式上,转交给了援滇干部蒲永锴。蒲永锴曾提议,两位老师的捐赠补足10万元即可,但刘小晴、戴小京两位异口同声:我们捐赠10万元,多出的28988元正好添置运动器材。

  6月11日,中巧小学的师生在教学楼前接受了来自上海书法家和高一小学小伙伴们沉甸甸的爱心援助。校长激动地表示,还在为筹集这笔钱发愁,没想到上海的恩人就来了;感谢两位艺术大家的爱心,操场建设好后,会第一时间发去照片,也期待两位老师再来红河州。

  蒲永锴透露,目前,中巧小学操场建设即将动工,有望在今年9月新学期开学后投入使用。他和学校方面都有一个心愿,等操场建设好后,给它起一个响亮的名字,纪念这份沪滇情缘。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
翰墨为媒牵沪滇
徐汇报视点新闻08翰墨为媒牵沪滇 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一