第04:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
能“说”会“道”才能办好民生实事
  绿化市容局的各项工作与百姓的日常生活紧密相关,只要走出家门,就会对一座城市、一个区域的市容市貌、景观绿化、环卫保洁有直接的感受度。

  如何让群众更好地理解公共政策、参与公共管理,使公共政策实施的过程成为政府与社会的良性互动过程,是行政主管部门需要不断适应社会发展的新形势和新变化,不断提升自身工作能力和水平的应有之义。

  “说”须清

  提升政策法规转化能力

  随着市人代会审议通过了《上海市生活垃圾管理条例》,如何让群众更好地理解垃圾分类的重要性、必要性和紧迫性,我们就要学会将“官方语系”转化为“民间话本”,把政策和法规要求的“应然”变成市民听得懂、做得到且觉得有意义的“实然”。

  比如,为了让居民知晓徐汇垃圾分类的紧迫性,我们在“满意在徐汇 服务在基层”宣讲材料中,将徐汇每天产生的干垃圾量比作137头成年非洲象,将各种生活垃圾的处置方式作了具体解说,使更多的居民理解生活垃圾干湿分类的必要性。同时,在区司法局的支持下,通过“一线绎法”视频直播方式,广泛宣传垃圾分类的各类知识。

  “道”务实

  提升目标贯彻执行能力

  徐汇区一直强调精细化管理是一个体系,首先需要在基础体系上予以加强。作为区域条线主管部门,更需要将各自的工作“门道”,转化为各部门能执行的“法道”,将原则性工作任务分解为可操作性强的阶段性指标和措施。

  由区绿化市容局与地区办共同编写《徐汇垃圾分类指导手则》,将减量化目标、居住区分类工作五有机制考核转化为“七个一”行动要求,同时,在区委宣传部的指导下,明确“分类减量100+”21项专场区级层面的宣传动员活动,覆盖社会各行业、各领域;在区机管局的支持下,区政府各部门、公共机构的垃圾分类从容器设置、实效督查各方面予以推进,使得徐汇的垃圾分类减量从起步伊始,就成为政府各职能部门的共同行动方案,有效推进了整区域的垃圾分类工作。

  “谋”致远

  提升规范标准的提炼能力

  作为执行公共管理政策的部门,要让更多的被管理对象理解和执行公共管理要求,还需要我们从公共服务的角度,思考在日常管理中注重提炼和总结标准,使之固化为长效管理的方式和途径。

  如在我区店招店牌的管理中,结合徐汇已经推行10年的社区规划师制度,由徐家汇街道牵头,我局一起参与制订了全市首个街道层面的《徐家汇街道户外招牌导则》,给予商家如何申办的具体指导,充分体现鼓励多元化社会主体参与公共管理的包容性、开放性。

  总之,作为党员领导干部,要不断从基层治理的一线发现问题、谋求问题解决之道,并运用好经营城市的理念,做政策法规的“释道者”、目标任务的“解码人”、规范标准的“规划师”,才能真正让市容环卫、绿化景观行业的各项民生工程成为民心工程,提高群众对城区品质提升的获得感、满意度。  徐汇区绿化市容局局长、党组书记王缨

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
聚焦民生办实事 满意行动再升级
能“说”会“道”才能办好民生实事
“徐汇企业服务随心选”平台升级后启用
全市首个老年助餐服务综合体成立
徐汇报专版04能“说”会“道”才能办好民生实事 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一