第03:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~徐汇区正式发布《外卖食品包装件》系列团体标准
~~~徐汇区正式发布《外卖食品包装件》系列团体标准
~~~徐汇区正式发布《外卖食品包装件》系列团体标准
~~~徐汇区正式发布《外卖食品包装件》系列团体标准
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不是所有的外卖封签都是“食安锁”
徐汇区正式发布《外卖食品包装件》系列团体标准
  本报讯  (记者  姚丽敏)近年来,外卖平台的快速发展和便捷体验,使网络订餐日渐成为人们青睐的就餐方式。但其存在的食品安全隐患,特别是配送过程中的食品污染问题却时有发生、见诸报端。为彻底堵上这一漏洞,去年徐汇区市场监管局创新设计了防拆卸的一次性密封包装“食安锁”,通过简单的一抽一拉一贴,一把小卡扣或是一张小贴纸就能为外卖餐食包装封上“安全口”(如图 姚丽敏 摄)。徐汇区市场监管局制作了首批5万份在美罗城等商区使用,受到了社会各界的广泛关注和认可,之后美团主动制作了400万份封签,在全市范围内推广使用。

  随着外卖封签的日益普及,各式封签质量良莠不齐的现象开始涌现,封签效果是否体现?封签材质是否安全?怎样的封签才能真正守护食品安全成为消费者新的疑问。6月25日,在食品安全宣传周主题日活动上,徐汇区正式发布了《外卖食品包装件》系列团体标准。继2018年在全市率先推出外卖餐食“食安锁”后,徐汇区又通过“定标准”为这一创新举措“立依据”“树支撑”,为外卖餐食安全的“最后一公里”保驾护航。

  为了让“食安锁”更安全、更科学、更规范,推动更多的第三方平台和餐饮单位主动使用,区市场监管局通过日常监管、大调研、座谈交流等方式,多方听取意见建议。经过阶段性调研,区市场监管局指导徐汇区食品药品安全协会编制《外卖食品包装件 第1部分:一次性卡扣》和《外卖食品包装件 第2部分:一次性封签》团体标准,并委托上海市质量监督检验技术研究院组织专家起草。

  据了解,该《标准》包括范围、分类、型号、质量要求、检验规则等7个部分,对卡扣、封签两种类型“食安锁”的功能、分类、规格、标识、力学性能等相关指标,做了量化规定与明确要求。《标准》还明确了“食安锁”应达到食品级要求,必须可回收,要求一次性包装件“不得有异味”,从而有效避免了对食品造成的二次污染及引发环保问题。

  发布会上,美团外卖平台负责人陶雷钧亦表态,美团将全力推广平台入驻商家使用符合标准的新“食安锁”,共同推进“食安锁”的普及与使用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
平台搭在“云端”上 服务送到“家门口”
不忘初心 牢记使命
不是所有的外卖封签都是“食安锁”
综合趣味赛激扬梦想
徐汇报综合新闻03不是所有的外卖封签都是“食安锁” 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一