第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中央扫黑除恶第16督导组下沉徐汇实地督导
  ■ 文 / 记者  吴会雄  王志莲  图 / 记者  顾振华

  1

  6月22日,中央扫黑除恶第16督导组下沉徐汇督导扫黑除恶工作。督导组组长吴玉良一行先后走访了斜土街道、江南新村邻里汇、滨江规划展示中心、滨江建设者之家等地。

  上午,督导组一行来到斜土街道办事处,开展个别访谈,检查台账资料,详细了解斜土街道平安办组织架构以及扫黑除恶工作情况,听取相关案件线索办理情况汇报。

  随后,督导组一行来到江南新村邻里汇,召开居民座谈会,听取群众对扫黑除恶工作的意见建议。居委会干部、社工、居民代表等10人先后发言,大家围绕扫黑除恶工作谈感受、讲问题、提建议,现场气氛热烈。吴玉良表示,扫黑除恶专项斗争必须坚持以人民为中心,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,解决好群众身边的黑、恶、乱问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在专项斗争中,要持续加大打击力度,不断净化社会环境;要深入宣传发动群众,用鲜活的案例、生动的故事调动群众的积极性、主动性,营造人人参与的浓厚氛围;要加强基层党组织建设,用心用情做好服务群众工作,增强支部凝聚力和战斗力,铲除黑恶势力滋生土壤。江南新村居民区虽是一个老旧小区,但管理规范、邻里和睦、秩序井然,像一个温暖的大家庭,这主要得益于长期不懈加强基层党建。希望江南新村小区继续传承造船人的优良传统,在基层党建工作中取得更大成绩。

  下午,督导组一行来到徐汇滨江规划展示中心,听取徐汇滨江开发建设总体情况和西岸传媒港、智慧谷、文化走廊等重点项目情况介绍,步行查看滨江岸线。随后,督导组来到滨江建设者之家,调研基层党组织服务外来建设者工作,听取了工作人员关于通过培训和讲座等多种形式开展的扫黑除恶工作情况。

  区委书记鲍炳章,区委副书记、政法委书记钟晓咏等陪同。

  2

  6月22日上午,中央扫黑除恶第16督导组第一小组下沉徐汇基层单位督导工作,第一小组组长刘文等一行先后来到漕河泾街道办事处听取汇报、个别访谈、查看台账、走访漕河泾“馨空间”党建服务分中心。

  在漕河泾街道刘文等详细听取了街道党工委关于扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报,听取了漕河泾派出所关于涉黄、涉赌、涉毒案件的侦办情况。在谈到套路贷、美容贷、校园贷等新型网络诈骗案件过程中,刘文了解到漕河泾派出所半年里侦破了5起套路贷案件时,夸奖道:“公安干警效率高,成效好。”刘文还详细询问了漕河泾辖区娱乐场所的管理情况,治安巡逻情况。

  刘文说:“街道认识到位,工作重点突出,这段时间抓乱、治乱行动迅速。老百姓的痛点就是街道工作的重点,黑恶势力与党组织的战斗力是此消彼长的关系,街道、居委会要抓好抓实基层党建,把扫黑除恶专项斗争融入社会治理,牢牢控制住‘小黑、小恶、小乱’,消除在萌芽状态,消灭黑恶势力的滋生土壤,提升百姓的满意度。”

  随后,刘文一行来到漕河泾“馨空间”党建服务分中心,详细了解了党建群建、社区共治、租户管理等工作内容。

  6月22日下午,刘文一行抵达铁路上海南站,实地察看宣传氛围,听取扫黑除恶相关工作汇报。

  在长途客运南站,刘文听取长途客运站周边扫黑除恶工作的基本情况汇报,在漕东支路81号,刘文一行实地察看漕河泾社区食堂,了解了社区老年人就餐环境,就餐价格,嘱咐漕河泾街道工作人员一定要提高服务质量,提升老百姓的幸福感。

  在漕河泾街道宏润汇,刘文实地察看社区公共空间及各项便民服务开展相关情况,详细询问了漕河泾街道慈善超市的货品价格,惠民措施。

  最后,刘文一行还与宏润花园小区的居民召开座谈会、个别访谈,详细询问居民对政府还有哪些要求,对社区治安环境的满意度,特别询问居民区有没有家庭麻将馆等诸多问题。

  区委副书记、区长方世忠,区委常委、组织部长沈山州等区领导陪同。

  3

  6月23日上午,中央扫黑除恶第16督导组下沉徐汇区华泾镇开展工作,实地视察了工地、收储用地、深入了解居民区扫黑除恶工作开展的情况。

  上午,督导组组长吴玉良一行首先来到宏安建设龙吴路码头,详细查看了企业建筑渣土运输流程,泥浆陆路水路运输中转过程。

  在龙吴路2889号地块,督导组现场看了整治前后的对比介绍,向公安徐汇分局和华泾派出所了解了场地部分临房、油罐车的处理结果。

  在印象旭辉居民区,吴玉良认真翻看了司法调解、平安巡逻,扫黑除恶的工作台账,查阅了印象旭辉居委扫黑除恶专项斗争线索排查和信息报送表及相关会议记录,查看了社区法律服务工作室的工作流程。

  在督导现场,吴玉良还与印象旭辉居民区的十多位居民代表亲切交谈,听取百姓关心的社会问题,询问小区是否有群租现象,入室盗窃案件数量。

  在华泾镇政府,吴玉良一行听取了华泾镇扫黑除恶专项斗争的工作情况汇报,听取了华泾镇派出所对套路贷、驾照代扣分黄牛党、异地卖淫案件的侦办过程。吴玉良表示:“华泾镇坚决打击黑恶势力、认真整治社会乱象,在扫黑除恶专项斗争中取得了阶段性成效。要坚持标本兼治,在建立健全长效常态机制上下功夫,把专项斗争不断引向深入。”

  下午,吴玉良一行走访了永平里、叁年间、老鬼俱乐部等酒吧,视察酒吧街治理情况。前往建业里,调研徐汇历史风貌保护利用工作。

  区委书记鲍炳章,区委副书记、区长方世忠,区委副书记、政法委书记钟晓咏,区委常委、副区长王宏伟等区领导陪同。

  4

  6月23日,中央扫黑除恶第16督导组第一小组下沉督导徐汇基层单位督导工作,第一小组组长刘文一行先后来到湖南街道办事处、徐家汇街道办事处听取汇报、查看台账,走访铭言菜场、徐家汇派出所、徐家汇商圈楼宇,考察武康路整治工作情况等。

  上午,督导组一行来到湖南街道办事处,听取了街道党工委关于扫黑除恶专项斗争主要工作开展情况、当前存在的问题及原因分析、下一步工作主攻方向的汇报。近年来,湖南街道重拳出击,深入开展“涉黑涉恶涉乱”线索排摸。铲除“黄赌毒”恶瘤,挤压“乱象”空间。刘文详细询问了去年以来,湖南派出所接警和处理情况。对派出所能做到件件有回音表示赞许。还询问了解了派出所关于整治酒吧内境外人员涉毒案件的侦办情况等。

  随后,刘文一行走访了铭言菜场,实地了解了管理方为确保健康良好的市场秩序而制定的一系列扫黑除恶措施。

  下午,督导组一行来到徐家汇街道办事处,听取了街道党工委关于扫黑除恶专项斗争的工作汇报,徐家汇街道着力在传达贯彻、发动宣传、排查整治三方面下功夫,取得显著成果,并且实现街道网格中心与综治中心的空间整合,开发街道网格2.0信息应用平台。刘文询问了徐家汇派出所接警和处理情况以及社区治安状况。

  随后,刘文一行来到徐家汇派出所,参观了徐家汇大联勤勤务指挥室,了解了人脸识别系统和街面治安管控工作。实地走访了港汇、美罗城等徐家汇商圈楼宇。

  区委常委、组织部长沈山州等区领导陪同。

  5

  6月24日,中央扫黑除恶第16督导组第一小组下沉督导徐汇基层单位督导工作,第一小组组长刘文一行先后来到康健街道办事处、听取汇报、查看台账、走访察看丁香园邻里汇,实地考察中环绿廊改造情况等。

  上午,刘文一行来到康健街道办事处,听取了街道党工委关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况,包括区域特征和工作特色,主要做法和成效,存在的主要问题及下一步工作打算。近年来,街道结合全市“五违四必”拆违整治,配合区相关部门开展整治徐汇中环高压线下环境综合整治和造绿行动,针对菜场多、管辖主体多元这一特征,在菜场管理领域开展专项治理。针对中小学校多、周边安防任务重这一特征,在校园周边开展专项治理。针对社区老年人多、自我保护意识薄弱这一特征,在治安领域中开展有针对性的专项治理。刘文详细询问了去年以来,康健派出所接警和处理情况。听取了派出所关于涉黄、涉赌、涉毒案件的侦办情况。在谈及校园安全工作时,康健街道针对辖区中小学校多的特点,在部分小学开展了技防试点,率先采用人脸识别的先进技术进行安全管控,刘文对此表示肯定。刘文还详细了解了社区基层党建情况,同时指出,标准没有最高,只有更高,希望康健街道以更高的标准来衡量工作,“康乐工程”是一面旗帜,树一面旗帜容易,保一面旗帜难,要积极回应群众关切,民有所呼,我有所应,应有所效。要加强源头整治,城市管理精细化永无止境,既要精细也要高效。

  随后,刘文一行抵达丁香园邻里汇。实地察看邻里汇工作情况。最后,督导组一行实地考察了中环绿廊改造情况,了解到曾经脏乱差的违法建筑带,经过数年改造,成了如今小桥流水、鸟语花香、优美宜居的生态环境。

  区委书记鲍炳章,区委副书记、政法委书记钟晓咏,区委常委、组织部长沈山州等区领导陪同调研。

  6

  6月24日上午,督导组一行前往凌云街道办事处,开展个别访谈,查阅书面工作汇报稿,检查台账资料,走访了部分商业街,居民小区,抽查了白鹿菜市场。

  在个别访谈中,督导组详细询问了自2018年扫黑除恶专项斗争工作启动以来,街道先后部署哪些重点工作,在“五违四必”整治、“小区综合治理”工作,以及拆除违法建筑过程中各项法律、法规执行是否公开透明。

  抵达凌云街道417街区后,督导组一行视察街区“五违四必”整治工作,详细了解了业态调整前后街区面貌对比情况。

  在凌云街道梅苑二居民区,督导组对小区居民进行了随访,听取居民区关于扫黑除恶工作宣传发动、组织动员的情况介绍。详细询问了居民对小区的治安环境是否满意,随机询问了居民在装修过程中有没有遇到过乱收费的“敲墙党”,套路贷等问题。

  随后,督导组一行来到华轻梅陇购物中心,听取了经营方对社区商业业态二十年发展变化的介绍,以及此次业态调整工作前后的对比。督导组工作人员和购物中心营业员亲切交谈,询问了店铺租赁情况,周边的治安情况。

  最后,督导组随机抽取了白鹿菜市场作为抽查点,随机询问了菜场摊主是否知晓中央扫黑除恶专项斗争工作,每个月收取的摊位费是多少,经营方有没有提供正规发票等。

  区委常委、纪委书记纪晓鹏陪同。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
中央扫黑除恶第16督导组下沉徐汇实地督导
徐汇报综合新闻02中央扫黑除恶第16督导组下沉徐汇实地督导 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一