第15:天平家园
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“新时尚”也有新做法~~~
“新时尚”也有新做法~~~
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“新时尚”也有新做法
天平街道积极探索垃圾分类深化措施
永嘉新村智能垃圾库房
  《上海市生活垃圾管理条例》于7月1日正式施行。垃圾分类减量,不仅是要改变生态,更是要改变人们长久以来的思维方式和生活习惯,给政府的社会治理方式带来新挑战。能否真正实现垃圾分类全覆盖、全流程,考验着基层党建引领社会治理创新的能力,以及基层组织的群众工作能力。天平街道及各居民区在垃圾分类的全面攻坚阶段边实践、边思考,硬件软件双管齐下,尽力提升分类实效。

  硬件提升

  垃圾分类管理更精细

  为深化垃圾分类,街道在永嘉路580弄、宛平路80弄、岳阳路170弄、余庆路112号、淮海中路1487弄等小区试点建设了智能垃圾库房。这些库房基于移动互联网,主要包含自动感应开门及照明、垃圾桶满溢和位移情况监测、库房全方位监控、库房管理云平台、对接网格平台等方面的功能。它们将环卫设施、作业人员、小区居民等垃圾管理相关对象融合一体,按照“网格化管理,监管分离”的环卫管理模式,对环卫基础设施、责任保洁区域实施监管,从而实现垃圾分类管理精细化、作业规范化、监管智能化。

  群策群力

  “顾问团”专业支撑更有力

  今年4月,街道联合上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园),举办了社区垃圾分类国际经验交流沙龙暨垃圾分类顾问团成立仪式。市绿化和市容管理局研究室主任王永文、市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)副主任徐加宏,与来自德国、日本、中国台湾的嘉宾及社区居民代表等参加。

  现场,嘉宾们围绕“垃圾分类,从‘知道’到形成‘习惯’有多远”的主题,分享了参与垃圾分类的经验以及做好垃圾分类工作的建议。如赋启青年发展中心总干事陈双卯从小在中国台湾长大,他表示:“垃圾分类要从小抓起,自然而然养成垃圾分类的习惯。”K&L咨询公司总代表康庄曾在日本留学并工作十余年,她认为,垃圾分类应该抓源头,减少垃圾总量、细化垃圾分类的流程。她建议在社区中试点定时定点处理垃圾,让居民在参与的过程中养成良好的垃圾分类习惯。

  活动中,天平街道垃圾分类顾问团正式成立。街道党工委书记高路与办事处副主任蔡辉、王轶向顾问团成员颁发了聘书,并邀请成员们踊跃提出专业化、国际化的意见建议,共同助力天平街道垃圾分类工作。

  定时定点

  小区生活环境更优美

  由于先天条件不足,辖区内部分住宅小区长期没有固定的垃圾库房。比如在天平路上的国泰新村,此前居民扔垃圾,一直只能依赖小区门口的一个混装垃圾桶。针对这部分小区,街道决定采取“移动厢房”的办法,定时、定点设置分类垃圾桶,就从国泰新村开始试点。随后,街道市容所工作人员、居委干部和社区志愿者挨家挨户走访,宣传垃圾分类后“定时定点”投放,广泛征询居民意见,进一步优化实施方案。最终,争取到了居民的一致同意。现在,每天7-9时、18-20时,环卫工人会准时把干湿两分类垃圾桶送到小区门口,居民们在家里自主分类后将垃圾投放进去,居委干部、社区志愿者在一旁协助,小区环境品质有了显著提升。

  随着国泰新村的试点取得成功,街道又在广元路139弄、天平路145弄、陕西南路552-582弄等背街小巷推广“移动厢房”,均受到居民的欢迎。与此同时,对于天平路179弄、天平路215弄、宛平路80弄、德昌路20弄等具有垃圾库房且条件相对成熟的住宅小区,街道也实行规定时间段内投放的办法,进一步规范垃圾分类管理。顾莉敏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
扫黑除恶 天平扬正气
天平街道积极探索垃圾分类深化措施
徐汇报天平家园15天平街道积极探索垃圾分类深化措施 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一