第11:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一抹绿色引发的生命思考
  ■ 汪长明

  谨以此文,向那些逆境中勃发的生命致敬。  ——作者

  在一个物竞天择适者生存的世界上,竞争无所不在无时不在。高附加值的理性竞争是一剂思想良方,既让我们瞻前顾后、犹豫不决时知所进退、坚守理性,也让我们义无反顾、一往无前时无所畏惧、保持定力。竞争是一把精神戒尺,让我们时时刻刻心怀危机意识忧患意识,时时刻刻有一种被狮子追上的紧迫感危机感,自觉保持意识的清醒、思想的透彻和奋进的动力,从而将迷失、懈怠、退缩、落寞等用思想之筛从我们的情绪中彻底过滤掉。比起一帆风顺的破浪前行和一马平川的康庄坦途而言,从夹缝中赢得生存机会,从逆境中赢取属于自己的空间,即便只是有限而逼仄的,我们原本紧巴巴的生命也因有着不凡的奋斗激情乃至不阿的抗争定力而愈益精彩,也因此更加引人注目。

  不要说少年得志是命运的特殊优待、上苍的别样恩赐,也不要说大器晚成是迟到的精神晚宴、生命的高贵补偿。命运即便只是过往浮云,有人看到的,是一片障叶,且畏浮云遮望眼;有人看到的,是一场突变,山雨欲来风满楼;有人看到的,是一次际遇,会向瑶台月下逢。在文学家的思绪里,它宛若百媚千娇的下凡天使;在摄影师的镜头里,它或许就是一抹众里寻他千百度却稍纵即逝的唯美风景……换一种生命视角,我们就能获得不一样的人生坐标;换一个人生坐标,我们便会拥有不一样的生命视角。

  纵然人生之路千万条,但未必每一条都合乎君意,人皆契之;纵然条条大路通罗马,但未必每一条都畅通无阻,人皆达之。天下既没有舍之无他的捷径,也没有如砥似鉴的坦途。我们不苛求顺风顺水,不奢求处常境顺,万千坎坷只等闲,但万万不能漫无目的、不讲章法地横冲直闯、死磕硬闯,否则要么走进死胡同,进退维谷;要么四处碰壁,头破血流。要想出人头地,很多时候,不走寻常路堪称不二之途。岁月如海,人生似舟,驾驭它的,是面对波诡云谲、瞬息万变的不测天象及时开启机遇之锚的决断力。

  敢同青天争日月,冲破藩篱是英雄。当与众不同成了出类拔萃的代名词,当我自芬芳成了与世无争的心灵境遇,我们离业遂绩满、功成名就或许只有一步之遥,或许已经为时不远。水尽山穷处,枝繁叶茂时。生活的进路在于自我开辟、知难而进,逢山开路、遇水架桥,自有属于自己的一条坦途、一路壮歌;根随源进、叶向天伸,自有属于自己的一片阳光、一抹雨露。

  身许高院无人识,翠出寒墙天下知。业在志谋,事在人为,绩在能炼,望在口誉。我们改变不了脚下的“背景”,但一定改变得了头顶的那片“天空”。在同一片土地上,有的矮众三分,不见天日;有的中规中矩,与侪无异;有的木秀于林,鳌里夺尊。惟自觉成长,方不落而当先;惟不懈奋进,方出类而拔萃。立地其始,顶天其终。

  帆尽五洋思来处,树高千尺且守根。“根”乃众生之本、万物之源:土地是万木之根,故土是乡愁之根,泥土是庄稼之根,土音是记忆之根,土著是文明之根,领土是国家之根……落其实者思其树,饮其流者怀其源。无论如何娇艳夺目、光彩照人,无论何等春风得意、光鲜亮丽,我们永远不要忘了来时的路,永远不要背弃生命中最原始的土地及其带给我们的灵魂滋养。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
一抹绿色引发的生命思考
翰墨情深
花鸟图
刊头书法
匆匆
怀念水井
徐汇报桂花苑11一抹绿色引发的生命思考 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一