第10:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
微笑,从《徐汇报》开始
  ■ 崔立

  可以说,从来没有一份报纸,能让我如此地牵肠挂肚过,就像是你用尽全力地去追求一个人,最终你历经无数的艰难和险阻,你的付出有一天终于成功了。但是,你最难忘的,还是你追求的那个过程。

  2012年年初,我住院了,因为一场不大不小的病症,却也让我在医院里待了整整一个月。在这漫长的时间里,我从对医院,和对医生、护士的敬而远之,到慢慢地理解他们,和他们成为朋友,也对生活有了全新的认识。小小说《微笑》就是那个时间的小小感悟,写的是一名年轻护士,因为在医院里上班,变得不爱笑了,对任何人都是冷冰冰的脸。她就经常被病人投诉,而且总是被投诉最多的,和同事们的关系也一直很差。后来,在别人的劝解下,她试着去微笑,居然病人的投诉也少了,和同事间的关系也融洽起来。原来,微笑也是一剂良药,是可以化解很多问题的。这一篇文,发表于《徐汇报》2012年3月16日,非常让我意外。这也是我第一次登上《徐汇报》这个大舞台。

  2012年,也是我的爱情野蛮生长的一年。这一年,我的小小说《当你孤单你会爱上谁》被《读者》杂志转载。这一年,我疯狂地爱上了一个年轻女孩。女孩住在徐汇区。我和我的爱情在这里肆意而快乐地游走。女孩住在市六医院对面的居民楼里,她时常会去附近地菜场买菜,我掐着点,不经意地站在她面前朝她微笑。为了离女孩近一点,我时不时地会窝在女孩住所附近地东方网点里,只为了她可能会联系我,我就可以立刻马上地来到她的身旁。有时,我还会跑到附近的田林社区文化中心,择一安静的角落,看一会儿的书报杂志,也是在那里,我无意中看到了《徐汇报》,突然萌发了想在上面刊登文章的冲动。在这个夏天来临的时候,我的爱情初战告捷,我能有机会牵着女孩纤细的手儿,一起游走在徐汇区的每一块土地。回过头想想,其实我当时是多么享受那样追求的过程。年轻,美好,又充满希望。

  这个春天,我和当年的女孩——现在的妻子,一起回到了徐汇区。我们从地铁1号线漕宝路站走出来,沿着我们以前走过无数次的轨迹,穿过田林东路,走到宜山路,就能看到市六医院,那里的对面,是她以前住过的房子。

  一些陌生的场景,还有一些,是熟悉的。依稀,在记忆中,还能找见。

  和熙的阳光下,路边,一个呀呀学语的孩子,摇摆着小脚,挥舞着稚嫩的小手,一双又黑又亮的大眼睛,在朝我们打着招呼,像是欢迎我们再回到徐汇这块热土。

  我们不自觉地,也朝孩子轻轻挥了下手打着招呼,伴以温暖的笑。

  回过头,一对如我们差不多年纪的年轻爸妈,脸上也是轻柔的笑意,暖暖的,像这惬意的春风明媚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
贴心报纸 难忘记忆
刊头书法
歌回舞转情飞扬(剪纸)
我的《徐汇报》情愫
微笑,从《徐汇报》开始
小启
徐汇报桂花苑10微笑,从《徐汇报》开始 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一