第10:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月01日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
贴心报纸 难忘记忆
  ■ 黄承海

  我今年已整八十岁了。在徐汇区求学、生活、工作了近七十年,从1957年进上海师大读书至今,我没离开过徐汇这块熟悉的士地。今天,许多还健在的老领导、老同事及学生们还与我多有联系。改革、开放四十年来的巨大变化,深深印在我脑海中,我自觉目前身体尚健,思路尚清晰,记忆也不错,觉得还有不少经历和记忆中的人和事值得回忆和整理,让比较年轻、不太了解徐汇的人知晓。

  承蒙区领导关心,向我们退休老同志长年赠阅《徐汇报》,让我们及时了解徐汇区日新月异的变化,知晓区里的重大事件和活动,看到历届区委区府的工作越来越好,区的经济、城市建设和管理有新的发展,我充满着信心和喜悦。我与《徐汇报》心连心,坚信我们的《徐汇报》一定会越办越好。

  在区里工作的近二十年中,我曾多次率教育代表团出访过美国、俄罗斯等国,曾随市人大常委副主任孙贵璋同志率领的市人大代表团出访法国,还受委托率市对外友协代表团赴土耳其和塞浦路斯访问,对这些出访活动我很珍惜,看作是自己学习交流提高的好机会,故在每次出访中,都能努力准备各有关的材料,认真听外国友人的介绍,积累了各种宝贵的资料。2003年6月我退休后,多次赴美探亲、旅游,接触了许多在美工作、生活和定居多年的亲友及位育中学的老师和同学,对美国的社会和日常生活有了一定的了解,看到和听到不少丰富而生动的事例和趣事,令人欣喜万分而难以忘怀。我都能及时加以归纳整理成文,供《徐汇报》采用,有些文章还被《新民晚报(夜光杯版)》《上海外事》上选登。

  2002年6月初,在市、区人大代表对我区河道整治工作的视察中,了解到区有关单位保护树木,重视环境的感人事例后,我亲去现场拍了照片并写了《三棵樟树的故事》刊登在6月20日的《徐汇报》。在纪念建党九十周年和迎接市十一次党代会的胜利召开,应区老干部局之邀,联系自己的工作和生活经历,撰写了《漫步在徐家汇公园》《为“交通大整治”点赞》先后登载在2011年6月27日和2017年7月31日的《徐汇报》上。

  看到《徐汇报》上“我和《徐汇报》的情缘”的征文通知,逐期拜读了不少同志写的体会文章,很有启发。在整理个人资料时不知不觉发现我在三十年来,为《徐汇报》也写了不少文章,虽然挤占了不少休息的时间,加上我本身写作的功底比较薄弱,常因电脑的操作不熟练,影响写作的效率,时而感到有点疲劳,但没有影响自己写作的热情和信心。与《徐汇报》建立了友情,得到众多编辑的帮助和指点,激发我写作的热情和激情,这是我工作之余的不小收获。

  我曾在五十一中学当了二十多年的化学教师,与学生们建立深厚的师生情谊,尤其是60至65年的五年一贯制试点班,从中三至中五的三年我既是任课教师又是班主任,中四、中五的两年,我担任年级组长。高中毕业的180多位同学几乎都熟悉,几十年来与许多同学一直保持良好的联系。2015年秋,在同学们毕业五十周年的重要时刻,听从《徐汇报》编辑老师的建议,我利用国庆长假,在家尽情回忆,整理、完成《跨越半个世纪的情缘……五十一中学65届五年制试点班的点滴回忆》一文,以表达对当年在一起的老师和同学们的一片深情。

  我曾把两次接待陪同的过程,回忆整理成文,写了《田长霖教授位育情》一文,登载在当年8月10日的《徐汇报》上,深受位育中学许多老领导、老教师和在美国的校友的关注和欢迎。其中1974年春的那次接待,当时处于特殊的年代,区里和学校领导(当时还是工宣队)思想上都很紧张,将接待限制在很小的范围内,仅安排我和另一位女教师接待。当时的情节特别难忘,是一份难得的宝贵资料。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
   第05版:经济民生
   第06版:多彩城区
   第07版:视点新闻
   第08版:视点新闻
   第09版:视点新闻
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
   第12版:专版
   第13版:桃李苑
   第14版:资讯
   第15版:天平家园
   第16版:专刊
贴心报纸 难忘记忆
刊头书法
歌回舞转情飞扬(剪纸)
我的《徐汇报》情愫
微笑,从《徐汇报》开始
小启
徐汇报桂花苑10贴心报纸 难忘记忆 2019-07-01 2 2019年07月01日 星期一