第08:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
望月怀远
  ■ 赵莺莺

  上学路上,我和彤彤读唐朝诗人张九龄的《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。诗表现了作者对远方亲人深切的思念。对于十岁小朋友来说,她籍贯和故乡就是当下生活的上海,从未和父母分离,貌似没办法很好地体会这种感情。

  我们从记叙文基本要素入手去分析诗意。记叙文六要素一般指时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果。通过分析这首诗,来找出这些要素,这其实就是在阅读中提问,再寻找答案的过程。

  首先是时间,从诗中写到的月亮(海上生明月)、夜(遥夜)、通宵(竟夕)、蜡烛(灭烛怜光满)、露水(披衣觉露滋)、睡觉、做梦(还寝梦佳期)等景物、事情,这应该是一个夜晚,而且还有一个时间变化,从明月初升的傍晚到露水滋生的深夜甚至是通宵。说明作者的思念至深,以致迟迟无法入睡吧。

  再来分析地点。“海上生明月,天涯共此时”,这句写得很形象,仿佛是作者站在海边看着明月从海上升起,那地点是在海边吗?但也许不一定是海边。因为中国地理位置的特点,东部的人们大都有机会欣赏到明月从海上升起的景象,感受其雄浑阔大的意境,因此明月的升起常与海联系在一起,在古诗词中经常出现。之后的“披衣觉露滋”“还寝梦佳期”的发生地应该是作者住宿的地方。也许是作者客居于此,怀念身在故乡的亲朋好友,也许作者在家,怀念远行的亲朋好友,不过如果从中国传统文学中月亮和故乡的独特意向来说,应该是作者客居于此,由赏月而思念故乡和故乡的亲朋好友。前后连起来看,我们推测地点可能是作者在海边的客居之地。

  不过彤彤发现这里可能有一个科学错误:地球是圆的,不可能在地球上任何地方都能同时赏月的。我和彤彤讨论,一是受当时的观测条件所限,中国古人认为天圆地方,对地球的认识还不准确;二是作者可能只是在说不同地点的人赏月时会有同样的感触。

  诗中的人物,实写的是作者自己,他赏月、怨遥夜、相思、灭烛、披衣、还寝、梦佳期等等,虚写的是作者怀念的人,与作者共享“海上生明月”的美景,寄托了作者的怀念之情。

  至于事情的起因,经过,结果,“海上生明月”触发了作者怀念远方亲人的感情。到“情人怨遥夜,竟夕起相思”“灭烛怜光满,披衣觉露滋”,作者对月不眠做了很多事情。可是还是无法宽慰自己的相思,那就只好回去睡觉,期望梦中可以见到亲人吧。

  在阅读时,一定要多问几个为什么,逼着自己去深度阅读,而不是停留在浅阅读。提问的过程就是思考的过程,也就是在阅读过程中不断在文本本身和个人经验建立联系,浸入文本,并生成新的理解和体会的过程。更进一步,要能够对于身边的现象和事物提出问题,建立理性思考和独立思考的能力。

  时间宝贵,挑自己最感兴趣的问题去阅读、检索,寻找答案即可。我们缺的不是获取知识的途径,而是对繁芜知识的鉴别能力和分析能力。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:徐汇视域
   第04版:视点新闻
   第05版:资讯
   第06版:公益宣传
   第07版:桂花苑
   第08版:桂花苑
   第09版:徐汇区红十字会专刊
   第10版:专刊
   第12版:专刊
笔耕不缀 终生为伴
望月怀远
刊头书法
匆匆
法国尼斯海滨风光(钢笔画)
我为中华唱赞歌(童谣)
徐汇报桂花苑08望月怀远 2019-05-06 2 2019年05月06日 星期一