第07:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
免费
  ■ 江 平

  一天晚上,我正在准备晚饭,我的10岁的儿子走进厨房递给我一张纸,他在纸上写了一些东西。我在围裙上擦了擦手,仔细地看了看,上面写着:

  割草,5美元;

  这一周整理自己的床铺,1美元;

  去商店,50美分;

  你去购物我照看小弟弟,25美分;

  倒垃圾,1美元;

  取得了优秀的成绩单,5美元;

  还有打扫院子,2美元。

  看着他满怀期待地站在那里,千万个记忆一瞬间闪过我的脑海。我接过那张纸,翻到背面,在上面写道:

  怀你9个月,免费;

  为你熬夜,请医生为你看病,免费;

  多年来花在你身上的时光、为了你流过的泪、抚养你成长所付出的一切,免费;

  日日夜夜为你担忧,将来还要为你操心,免费;

  给你忠告和教你知识,供你上学,免费;

  给你买玩具、食品、衣服,为你擦鼻涕,免费;

  儿子,当你把这些都加到一起时,妈妈付出的所有的爱都是免费的。

  看完之后,儿子的眼睛里噙满了大滴的泪水。他望着我说:“妈妈,我真的很爱你。”说着拿起笔在纸上写下了很大的几个字:“账已付清”。

  “儿子”是幼稚的,也是精明的。他在商品经济的历史潮流中,懂得了“付出”与“收获”之间存在着简单的金钱关系,于是,他天真地列出了一份要母亲付款的账单。在这种情况下,母亲如果觉得好玩,或“一笑了之”,但这样可能会误导孩子,因为孩子会认为只要付出了就可以讲回报,特别是在经济高度发展的今天;或“以牙还牙”将天真的孩子狠狠地教训一顿,这样又可能挫伤孩子纯真的心灵;或当真付钱给“儿子”,其后果又可能将孩子培养成一个“唯金钱是论”的庸俗之人。而母亲的“免费”单,不但使孩子感受到了母爱的伟大与亲情的无价,而且还使孩子思考自己的职责与义务。

  “账已付清”四个字,活灵活现地刻画出了孩子在这一过程中所经历的情感和认知的变化,既反映了“儿子”的单纯和无知,也折射出“爱”在孩子情感变化中所造成的强烈震撼。“母爱”这笔账是任何人都无法算清也是无法偿还的!

  对孩子耐心的教育和引导远比轻描淡写、不屑一顾甚或呵斥责骂所产生的效果要强烈得多、明显得多,这不仅是孩子所需要的,也是父母在教育孩子的过程中必须牢牢记住的。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:徐汇视域
   第04版:视点新闻
   第05版:资讯
   第06版:公益宣传
   第07版:桂花苑
   第08版:桂花苑
   第09版:徐汇区红十字会专刊
   第10版:专刊
   第12版:专刊
一代名导郑君里
免费
夏日里的清凉
刊头书法
月圆花好(国画)
徐汇报桂花苑07免费 2019-05-06 2 2019年05月06日 星期一