第03:徐汇视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用“我”来写励志故事
韩颖与前来录制无障碍电影旁白的志愿者交流心得
在导盲犬的帮助下,韩颖在上外松江校区内漫步
韩颖为影视翻译专业学生指导无障碍电影配制旁白的技巧
区人大代表和参与无障碍电影工作的相关人员进行合影
  ■ 文/记者  耿洁玉  图/记者  陆翔

  每个人都在用‘我’来写就自己的历程、故事,而名为‘韩颖’的这个故事堪称励志。

  80后的韩颖曾有一份令人崇敬的职业——人民教师,然而人生转折来得那么突然,眼底病让她成为了一名全盲残疾人。黑暗的日子里也曾度日如年。还有漫长的人生旅途,必须走出去、振作起来。2008年,在市、区残联的帮助下,韩颖开始学习盲用读屏软件的操作,先进的科技让“用耳朵读书”变成现实。随后,在各界的关心帮助下,韩颖成为了上海首位走进全国高等教育自学考试考场的盲人考生。经过两年半的艰苦学习,她以优良的成绩取得了华师大汉语言文学学士学位。之后几年间,韩颖又成为全国第一个参加英语口译资质认证的盲人;第一个通过上海市人保局主考的速录考级的盲人;第一个成功申请国家开放大学本科学习的盲人……2016年,韩颖经过又一个两年半的努力,取得了北京外经贸大学商务英语学士学位。

  学习知识,也不停进行着各种社会实践:韩颖尝试对外汉语教学——把中国灿烂的文化和语言介绍给美国、德国、澳大利亚等国的中文学习者;在一家社会企业兼职中英文培训师;一直配合上海开放大学开展残疾人教育的探索,和老师们共同编撰的教材《残疾人社交心理与社交礼仪》已经投入使用;此外,多才多艺的韩颖还在各级演讲、征文、朗诵、小品表演等各类竞赛中屡获大奖。

  回归社会,韩颖心怀感恩,她说:“是来自社会各界的关爱结束了我的昨天,我感恩所有的好心人们!我决心将自己的今天和明天奉献于公益,奉献于助残事业。”韩颖至今犹记2009年在残联帮助下第一次接触无障碍电影时的感动,如何传递这份感动,并让这感动之后的美好成为视障人士精神文化生活的常态?身处黑暗,却愿化作一道光。最清楚“光影”应该赋予怎样的声音才能成为既好听又好懂的无障碍电影。2016年,韩颖在市残联的指导扶持下,注册成立了公益机构“上海光影之声无障碍影视文化发展中心”,携手各界志愿者为广大残障人士的影视欣赏等文化活动提供无障碍服务。一部普通影片成为无障碍电影,制作需耗时百余小时,解说文稿上万字,全盲的韩颖本着不凡的毅力和责任心,克服各种困难,借助读屏软件,依靠耳朵操作电脑,实现审稿审片,学以致用,亲身参与每一部无障碍电影的制作。如今,韩颖的生活被填充得满满当当。

  截至目前,韩颖带领“光影之声”团队已经推出无障碍电影作品超过160部,解说词创作超过两百万字。这些作品或是通过数字渠道进入社区,或是进入影院,“光影”化“声”,视障人士也能“看”上电影。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:徐汇视域
   第04版:视点新闻
   第05版:资讯
   第06版:公益宣传
   第07版:桂花苑
   第08版:桂花苑
   第09版:徐汇区红十字会专刊
   第10版:专刊
   第12版:专刊
用“我”来写励志故事
徐汇报徐汇视域03用“我”来写励志故事 2019-05-06 2 2019年05月06日 星期一