第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
~~~徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
~~~徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
~~~徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
~~~徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
~~~徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
2019年05月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行走百年胜迹 解读城市精神
徐氏后裔、知名学者、明星主播相约市民游客“寻源”
明星主播和市民游客同游徐家汇源景区“寻缘” 吴梅 摄
  ■ 记者  吴梅

  为纪念中西文化交流第一人、明末著名科学家徐光启诞辰457周年,4月27日,一场别开生面的“徐家汇源国家AAAA级旅游景区——海派之源·寻源之旅”活动,在徐家汇源景区举行。活动由上海人民广播电台旅游频率(FM107.2)和上海徐家汇源旅游发展有限公司共同主办。区委常委、宣传部长吕晓慧和区文化旅游局、徐家汇街道相关负责人出席活动启动仪式。

  启动仪式上,伴随着沪上诗人原创的《心醉徐家汇》诗歌朗诵,徐汇公学旧址、徐家汇藏书楼、徐家汇天主堂、徐家汇观象台、徐光启墓园、百代公司旧址等经典建筑影像在上海电影博物馆大屏幕交替闪现,让百余名市民游客体验了跨越时空的历史记忆和时代共鸣。

  明星“导览员”

  4条城市定向深入“海派之源”

  上海人民广播电台旅游频率长期致力于宣传推广上海文化旅游资源。当天,明星主播阳阳、李强、知衡、芳芳、北辰、丁薇等走出直播间,和广大游客亲密互动,按活动设立的4条城市定向漫步路线,探访海派之源,阅读建筑,寻觅中西合璧、文明交融的生动故事,重温历史沧桑巨变,为市民游客带来更加深入的文化探访体验。

  活动中,明星主播分别陪伴市民游客探寻海派文化脉络,深入领略城市建筑风光。景点还包括徐光启纪念馆、土山湾博物馆、电影博物馆等。游客们表示,与明星主播同行,线上线下的互动,给大家带来独具上海城市文化韵味的旅游体验。现场,市民游客还凭当日领取的景区旅游护照,在指定时间段内完成所有景点打卡,集齐一套颜值超群的特色建筑纪念戳,领取到一份精美的旅游文创纪念品。

  据悉,该活动将成为国家4A级旅游景区——徐家汇源的月度常规活动,将组织、吸引更多文化研究者、市民志愿者与游客一起探寻海派之源的魅力。

  汇游徐家汇

  名人名家畅谈中西文化交融

  作为系列活动之一,当天下午,以《徐光启和利玛窦:中西合璧ING》为主题的“汇游徐家汇”专场活动在徐家汇源景区内的土山湾博物馆举行。

  这也是当天徐家汇源景区推出的系列活动“重头戏”。活动邀请徐光启十三世孙徐承熙先生和曾获“徐光启奖”和“利玛窦奖”的著名学者李天纲教授,两位重量级的人士聚首徐家汇源,从我国近代科学的先驱者“最早看西方”谈起,引领市民游客追忆中西合璧400年的历程,时空交错,再看“西学东渐”“中学西传”的时代绵延。

  据了解,早在2007年,上海举办徐光启国际学术研讨会期间,在这片土地上联袂掀开中西合璧序幕的两位文化巨人——徐光启和利玛窦的后裔,实现了跨越400年的再度相见。

  近百年来,国人对徐光启的缅怀之心从未停息,有关徐光启的大型纪念活动从未间断。徐光启的后代们,也秉承着先人高风,二十世纪中期,徐光启十二世孙徐海林先生就将八大本徐氏家谱捐给了国家,并将徐光启墓和祠堂捐献给国家管理。1957年,上海市文化局修复了徐光启墓,墓地所在的光启公园,现已开辟为一座纪念园林,内有徐光启纪念馆,已经成为人们探寻海派之源的必到之地。

  讲坛上,作为海派之源东西方文化交融的历史延续和传承的共同参与者、见证者,徐承熙先生和李天纲教授首度在著名的“土山湾牌楼”下展开生动的对谈,“爆料”诸多新时代以来徐光启和利玛窦后裔实现跨越400年再度相见的细节,缅怀,道心语;追忆,话亮色;展望,数精彩,后人、学人、当事人,在文明策源地传递率真情怀和无尽遐思。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:徐汇视域
   第04版:视点新闻
   第05版:资讯
   第06版:公益宣传
   第07版:桂花苑
   第08版:桂花苑
   第09版:徐汇区红十字会专刊
   第10版:专刊
   第12版:专刊
行走百年胜迹 解读城市精神
梅花诗画面面观
民生为本 人才优先
传递纪念 缅怀英雄
图片新闻
地球日“缘聚徐汇”
徐汇报综合新闻02行走百年胜迹 解读城市精神 2019-05-06 2 2019年05月06日 星期一