第10:专刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月06日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
展示基层风采 弘扬红十字精神
  市八医院

  “百雁”诠释新时代的“雷锋”精神

  为深入落实贯彻党的十九大精神,八院在“3·5”学雷锋志愿服务活动期间开展志愿服务系列活动,“百雁”专家、党员、青年、社会4支志愿者队伍齐出动,积极弘扬社会主义核心价值观,营造“学习雷锋,志愿奉献”的浓厚氛围。

  2019年3月5日上午9点,“百雁”专家和“百雁”党员志愿者整装待发,前往上海南站电影广场,参与漕河泾街道“3·5学雷锋便民服务日”医疗咨询活动。市八医院作为漕河泾街道的社区单位,已经连续多年参与街道便民服务,医院党委书记、执行院长周建元带头参与学雷锋行动,耳鼻喉科、骨科、神经内科等多个科室派出高年资医生,为居民们解答健康疑问。为了更好地让居民了解“分级诊疗”模式下的人文关爱服务,医院还邀请了“汇健康”医联体志愿服务联盟中的漕河泾街道社区卫生中心共同参与本次便民服务。近2个小时里,医疗咨询摊位前人头攒动,居民们络绎不绝。

  园南中学

  汇聚园南 博爱延伸

  2018年10月31日上午,嘉兴市红十字会、财政局、教育局、学校领导来到徐汇区园南中学开展以红十字青少年工作为主题的学习交流活动。徐汇区红十字会、教育局、园南中学相关人员参加。

  首先,园南中学校长史晓燕陪同大家参观了学校黄道婆1-3期文化陈列馆、书画长廊、红十字生命健康安全体验教室。该校致力于以生命教育为核心建设校园文化,2017年建成了红十字生命健康安全体验教室。在通往体验教室的墙上就能看到生动可爱的红十字文化宣传内容,教室内配备有先进的设施设备供学生体验防震减灾、急救包扎、模拟心肺复苏等,让学生掌握紧急救护技能。 

  园南中学副校长陈晓红介绍了学校红十字青少年工作,从组织建设、制度建设、红会工作、特色项目等方面做了汇报,同时对“园南杯”创伤救护竞赛、创伤救护拓展课、宣传教育、联合消防演习、爱心义卖和红十字校外活动等项目的开展情况做了详细介绍。区红十字会副会长范林生介绍了我区各红十字学校开展爱心义卖、知识普及、入会宣誓、应急救护培训、健康知识讲座,探索国际人道法教育以及社区、园区、校区、院区“四区”联动的工作情况。

  通过工作交流,不仅加深了双方的工作了解,为今后做好红十字青少年工作的创新发展奠定了基础,同时也增进了相互之间友谊。

  徐汇中学

  洗礼与幽默共存 智慧与风度再现

  2018年10月14日,由市红十字会联合市教委举办的第二届上海市中学生“探索国际人道法”辩论赛在松江二中拉开帷幕。徐汇中学在初赛中表现优秀,晋级8强,迎来的是上午激战正酣的4强晋级赛。

  本场比赛中徐汇中学作为正方,他们的观点是“安乐死符合人道主义精神”,反方财大附中则持相反论点。从开篇立论开始,现场就弥漫阵阵的火药味,也预示着这将是一场精彩激烈、难分高下的比赛。经过评委老师的评议,我方获得比赛胜利,进入了半决赛。

  经过多场激战的这支精英队伍带领我们走入了下午的2强晋级赛,对手是经验丰富的光明中学。在盘问阶段,比赛的激烈程度再次升级,双方同学清晰的思路及良好的口才令在场的所有观众折服。接下来的自由辩论更是精彩纷呈,再次上演思维对决,富有攻击性的提问,巧妙的躲闪回击,侃侃而谈的翩翩风度都给在场观众留下了深刻的印象。在最后极富感召力的宣讲下,扣人心弦的辩论赛落下帷幕。最终,反方队伍取得晋级决赛资格,徐汇中学四辩荣获优秀辩手的称号,整支团队获得第二届上海市中学生“探索国际人道法”辩论赛季军。

  高安路一小

  阅读点亮梦想

  义卖播种爱心

  2018年12月29日下午,徐汇区高安路第一小学举办了“阅读点亮梦想”——2018年读书节闭幕式暨迎新活动。活动中,组织全校学生开展了爱心义卖。孩子们通过捐赠自己的图书来募集善款,他们的热情洋溢覆盖了寒冷的操场。每个班的代表都手捧信封,依次介绍自己班级募集到的善款数额并投入募捐箱。孩子们小小身躯中藏有沉甸甸的爱心,他们不仅从读书节学习了知识,更通过义卖募捐传递了人道力量。区红十字会副会长范林生代表区红十字会接受了学生们的爱心捐款,并为学校颁发了捐赠证书。

  本次活动共募集到32102.5元善款,区红十字会将把孩子们这份温暖的爱心转达给那些需要帮助的贫困学生,牵起友谊之手,共同照亮未来。

  虹梅街道

  弘扬人道 博爱 奉献精神

  在市、区红十字会的指导下,在虹梅路街道党工委、办事处的领导下,虹梅路街道红十字会第三次会员代表大会在国歌声中拉开帷幕。上海市红十字会副会长李江英,徐汇区红十字会常务副会长刘卫平,虹梅路街道党工委副书记、办事处主任朱莺出席本次大会。大会执行委员会主任虞蔚主持会议。来自社区、企业、社会组织的67位正式代表参与大会。

  随着虹梅路街道建设“博爱家园”工作的逐步推进,街道红十字会也越来越重视红十字青少年志愿者在街道内发挥的积极作用,经市、区红十字会同意,虹梅路街道红十字会成为了首批“红十字青少年志愿服务社区实践点”,拟通过与高校、中学在人道关怀、应急救护、“三献宣传”、人道传播、青春善行等项目相互促进,体现红十字青少年人道博爱奉献的精神。

  斜土街道

  传播急救知识

  树立安全理念

  斜土街道红十字会在上海市教科院实验小学开展了三期救护知识讲座,特邀红十字会救护培训师资、AHA美国心脏协会HeartSaver导师钱英老师为实验小学的全体师生介绍了在突发意外伤害和急症时如何避免或减轻伤病灾害所造成危害,最大限度地保护生命和健康以及如何做好自我防护的知识。

  讲座中,钱老师与同学一起模拟了在野外遇到突发昏迷、交通事故现场,泳池溺水事故,遇到险情如何正确拨打120寻求帮助。针对小学生年龄特点,通过情景模拟和问题导入式教学,激发学生主动思考、主动学习的意识,并强调如何冷静正确地判断现场情况和及时呼救,通过现场演示使学生能够掌握基本的止血、包扎技术。教科院小学全体师生利用校会课的时间,通过电视电话教学的方式,全员参与了救护培训系列课程,在全校范围内宣传普及红十字救护知识取得了良好的效果。

  长桥街道

  开展血压计校准服务

  徐汇区红十字会组织的血压计校准在长桥街道社区学校举行,活动当天,长桥街道和凌云街道、华泾街道、漕河泾街道共同参与了本次活动。

  各居委的血压计长期工作在居民身边第一线,普遍存在“超期服役”的现象。计量院技术人员介绍,“除了本身质量问题外,平时使用不当、零部件老化也会造成失准。以水银血压计为例,橡胶球老化漏气、水银断柱洒漏等因素影响血压计准确度。”技术人员边维修边耐心指导年轻的居委干部如何手动量血压,短短三个小时的活动,校准血压计数量57个。

  前来校准血压计的居委干部纷纷表示,血压计检测是区红会和街道红会一直坚持的便民服务项目,对习惯使用水银血压计的居民来说非常实用。居委会工作人员也在一线为居民做好服务,将红十字互助精神传承下去。

  天平街道

  社区居民踊跃捐款

  传递大爱

  又到了一年一度的春季红十字会募捐活动,天平街道广元居委会通过小区宣传栏、黑板报等方式号召大家奉献爱心,得到居民们的积极响应。年龄最大的有九十多岁的老伯伯、阿婆,年龄小的有八、九岁的小朋友,都特意跑到居委积极参与,奉献爱心。其中离休老干部苏子义、候郅治夫妇俩每年都积极参与社区开展的爱心捐款活动。捐款不分多少,善举不分先后,贵在有份爱心。

  广元居委希望通过红十字募捐活动,让居民们了解到红十字精神是全方位、多层次、立体化的大格局,红十字事业是一项造福人类的崇高事业。我们坚信,用我们的爱,传递人道、博爱、奉献的红十字精神,一定能点亮一盏希望的灯,用大爱无疆的行为绽放出生命的光彩。

  康健街道

  青少年暑期

  红十字救护培训

  2018年暑假期间,康健街道红十字会在康乐小区居委活动室内为青少年带来一场急救知识讲座。首先,讲师从理论上进行阐述,包括如何自救和互救,怎样进行包扎,心肺复苏步骤等内容,以提问回答的互动方式,调动青少年们的积极性,现场气氛热烈。其次,再深入浅出地讲解外伤急救中止血、包扎、固定等知识。这次活动不仅丰富了青少年的暑期生活,也提高了青少年的现场救护能力。

  华泾镇

  开展红十字救护员培训

  2019年3月6、7日两天时间里,华泾镇红十字会为辖区内假日酒店员工提供急救知识和基本技能操作的服务,在区红十字会的大力支持下,邀请了黄浦区卫校退休教师戴老师为学员们上了一堂内容丰富的救护员培训课程。

  戴老师为学员们做了理论知识的讲解,她以简单易懂的语言向学员们详细讲解了心肺复苏、人工呼吸等常见急症,意外伤害的救护原理及技术手段。为更好地掌握所学知识,下午进行了现场模拟演练。最后,学员们通过努力学习,在第二天全部顺利通过了考核。

  田林街道

  与爱同行 传播人道力量

  在“5·8”世界红十字日到来之际,田林街道红十字会组织开展纪念世界红十字日主题宣传系列活动。来自上海市医疗急救中心、田林社区卫生服务中心、万众医院等数家辖区内医疗机构和专业部门的医护人员和社区红十字志愿者现场为居民提供遗体(角膜)捐献、造血干细胞捐献等政策咨询、专家义诊、健康服务、心肺复苏等体验活动。

  街道红十字会还邀请华山医院的李丹医生为徐汇癌症俱乐部田林片区的成员开展了“肿瘤患者的营养膳食”专题讲座。田林街道红十字会分批向各居民区红十字服务站赠送健康书籍、血压计和轮椅车,为各红十字服务站开展医疗咨询和现场急救工作提供更多的硬件支持。

  湖南街道

  无偿献血 汇聚爱心

  2019年1月9日,湖南街道联合上海市血液中心,在社区生活服务中心内掀起了一场无偿献血的爱心热潮。此次爱心献血活动吸引了广大社区人士的踊跃参与,142人报名,自愿为社会奉献一份爱心。

  9日上午7时许,大家有序地排起长队,依次进行信息登记、血液类型检验、静脉采血等环节。等待献血期间,献血者紧张而兴奋,其中不乏参加过好几次献血活动的熟面孔,但是他们仍旧为自己的行动能给需要的人提供帮助、挽救更多的生命而感到高兴。

  此次献血活动,一方面预防了冬季可能出现的“血荒”,另一方面,也号召了更多的人加入无偿献血者的行列,奉献爱心,热情参与,不仅弘扬了救死扶伤、乐于助人的奉献精神,也充分体现了红十字志愿者以爱心温暖社区,以真情奉献社会,以热忱回报祖国的精神。

  徐家汇街道

  举办老年介护培训

  徐家汇街道红十字会于近日举办了一场老年介护专题培训。参加对象是各居委的志愿者和看护老人家属,共计60余人。此次培训的目的是为了让老人在日常得到更好地护理,进一步提高老人的生活质量。

  培训从社区居家老人介护概论讲解开始,周懿老师着重针对老年人的心理状况及常见疾病,如何去护理以及护理卧床老人时需要注意的问题等作了详尽地分析,并叮嘱家属们一定要学习和掌握必要的救护知识,在紧急时刻先要冷静观察,不能盲目开展急救,以免带来二次伤害。老师精彩的授课和丰富的知识让大家感到受益匪浅。

  漕河泾街道

  急救知识演讲活动

  在徐汇万科举行

  2018年8月31日下午,漕河泾街道红十字会的工作人员来到了定安路55号徐汇万科,为国际纸业的小伙伴们提供了急救知识的宣讲。

  下午两点左右,随着人流不断地入场,教室迅速地被挤满了。首先老师向大家介绍了红十字的来历,以及遇到突发情况的处理步骤。接着,便是宣传会中时常会提及的心肺复苏知识点。之后,老师又拿出来一台机器,在大家好奇的目光下,老师揭晓了它的真面目——自动体外除颤器(AED),老师为大家详尽地介绍了AED的使用方法以及注意事项。最后老师向大家介绍了急救包的内容以及三角巾的包法,大家两两合作,实践所学到的内容。红十字应急救护知识普及旨在为漕河泾街道的居民和员工带去各种急救常识,教授急救方法,推动社会应急救护,不断推广发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为社会带来温暖,为生命带来希望。

  枫林街道

  开展红十字救护普及员培训

  2018年8月28日,枫林街道红十字会在天一二居委活动室开展红十字救护普及员培训活动。首先,街道红十字会专职干部跟向大家介绍了红十字会的起源和发展。再由救护培训师资孙老师向居民普及了日常急救知识。重点讲解了CPR心肺复苏操作,判断患者有无意识的方法、呼救、检查患者的呼吸、胸外按压等等步骤,还在现场实际操作如何开展急救,邀请居民现场动手参与,边操作边指导,加深对操作步骤的印象,居民们听得十分认真,操作起来也是认真到位。居民们表示,这样的培训气氛非常愉悦,互动性很强,老师提纲挈领的教学方法可以迅速让大家掌握操作技巧,对所学到的急救知识印象也十分深刻,通过老师的指点,纠正了以前很多对急救知识方面的误区。

  凌云街道

  爱心送到家 百姓笑开怀

  “寒风瑟瑟,飞雪飘舞”,今年上海的冬天格外寒冷,经历了一场十年一遇的大雪,整个城市银装素裹。但这样的冬天,对于家庭贫困的老人们来说却是很难熬的日子,在春节来临之前因经济原因无法购买年货,不能开心迎接新年,这是老百姓们最难以解决的问题。在党和政府的关心下,凌云街道陇南居委红十字会了解到辖区困难居民的生活情况,施以援手,帮助他们度过最难熬的日子。

  陇南小区680弄失智失能的一位96岁秀珍老人就是街道帮扶对象之一。每月固定时间,居委红十字志愿者上门为她送去成人尿布,为他们家解决了一笔不小的开支。过年前居委红十字帮困向陇南小区四位老人伸出了援助之手,居委代表上门关心老人们的生活,并发放了帮困慰问金。

  龙华街道

  推进国民防空意识

  普及红十字救护理念

  2018年9月15日是本市进行防空警报试鸣的日子,龙华街道武装部和龙华街道红十字会在强生花园小区为居民们开展了场专业的防空演习。中午11时35分,随着防空警报声的响起,居民们人手捂着湿毛巾在民防工作人员的引导下有序地成队疏散撤离,统一在小区地下停车库中集中等待。此时,龙华街道红十字救护队资深师资们针对可能发生的意外伤害以及心血管疾病患者发病的院前急救方式进行了普及宣传,11时58分,防空警报解除,所有居民再次整队排列紧跟民防工作人员的引导有序地离开地下停车库圆满地完成了本次防空演习。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:徐汇视域
   第04版:视点新闻
   第05版:资讯
   第06版:公益宣传
   第07版:桂花苑
   第08版:桂花苑
   第09版:徐汇区红十字会专刊
   第10版:专刊
   第12版:专刊
展示基层风采 弘扬红十字精神
徐汇报专刊10展示基层风采 弘扬红十字精神 2019-05-06 2 2019年05月06日 星期一