第08:徐汇视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——枫林推进剪纸非遗文化项目传承
2019年04月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
万种风情跃然纸上
——枫林推进剪纸非遗文化项目传承
  拥有“上海剪纸”这项独具特色的民间文化艺术项目,一直以来是枫林街道感到颇为骄傲的一件事,街道在各级文化管理部门与公共文化服务、非遗项目保护和剪纸艺术大师等相关专家的指导下,不断探寻以“上海剪纸”为区域人文特色的民间文化艺术的发展新思路,扎实打造区域特色文化,取得了显著成效。

  2018年,枫林街道继续推进“中国民间文化艺术之乡”创建工作,通过兼收并蓄、推陈出新,不断推动剪纸进社区、进校区、进园区和进营区,通过举办群众喜闻乐见的特色文化传播活动,扩大剪纸艺术的覆盖面,让剪纸艺术常驻社区、深入人心。街道的“建立核心专家智囊团”的策略,充分发挥了“上海剪纸”的代表性传承人林曦明先生,国家级非遗剪纸传承人奚小琴女士,林曦明弟子、市级非遗传承人李守白先生,林曦明先生弟子、区级非遗传承人孙继海等非遗剪纸领军人物的龙头作用,通过品牌示范、创新激励、新人传帮带等方面,使传统的上海剪纸民间艺术在更高层次上得到广泛普及,让具有民族特色的民间艺术融入时代特色,使社区不同群体都能享受到社区文化事业发展的成果,感受“上海剪纸”这一品牌文化,致力于打造一流的文化艺术社区。

  此外,街道举办的各类交流研讨会、剪纸大赛、人文活动等,持续提高“上海剪纸”在长三角乃至全国范围的影响力。据悉,位于双峰路的“林曦明现代剪纸艺术馆”目前正在装修调整中,预计今年年中将重新开放。作为林曦明的关门弟子,孙继海表示他和老师的观点是相同的,认为剪纸从传统的线线相连到现代的拼接形式是一个不断变革的过程,现代剪纸要融入写意风格,讲究装饰性,未来剪纸的艺术风格会更加夸张,只有通过吸取国内外艺术的优秀元素,才能让“上海剪纸”文化艺术品牌愈发闪亮。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桃李苑
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第08版:徐汇视域
万种风情跃然纸上
徐汇报徐汇视域08万种风情跃然纸上 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一