第07:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾分类,我来啦!
  ■ 顾海鹰

  前年,我还在上班,我们5号楼的楼组长给我家先后送来一套垃圾分类的宣传手册和一个垃圾桶,收下后我就随手一放。楼组长夏阿姨告诉我“笃”垃圾有规定辰光。哎,随它吧,上班人哪有功夫按照规定的时间“笃”垃圾呢?我总是在早上上班的时候把已经分类的垃圾袋带下楼,再分别扔进我们楼前的垃圾大桶里。  

  后来,遇到了在我们小区垃圾房前检查垃圾分类落实情况的居委党支部书记王建敏,她说:“垃圾分类还有很多工作要做。比如垃圾分类要把湿垃圾的袋子打开倒出垃圾,装垃圾的塑料袋再放进干垃圾回收桶,很多居民不知道这个‘破袋’要求。”“什么?湿垃圾的袋子要打开倒出垃圾?我也是第一次听到呢,以前我还以为这样做很脏很污染环境呢!”我真“涨知识”了!

  去年开始我不上班了,加入了垃圾分类志愿者群体,我是一名入党40多年的老党员,要自觉响应居委党支部的号召!我戴上老花镜仔细研究垃圾分类的账户卡。这张卡大小和公交乘车卡差不多,正面写着:绿色账户,上海市政府2017年实事项目,反面是二维码。我把这张小卡装在一个塑封的胸卡里好挂在脖子上。每天上午9点,我会带着小狗佳佳,拎着已经在家分好类的垃圾一起去垃圾房那里“笃”垃圾,保洁员小孙就会拿出手机扫扫我胸前小卡上的二维码。

  有一次,我右手拿着小卡让小孙扫描,左手顺势将未“破袋”的垃圾“笃”进垃圾大桶,被站在边上的志愿者阿姨发现了,“啊呀,要打开来‘破袋’的。”“不好意思,不好意思!”我一边道歉一边侧身取出刚扔进去的那包垃圾,打开,抖出湿垃圾,再将外包袋子扔进边上干垃圾桶。每天都有两位我们小区的志愿者阿姨叔叔站在垃圾房边上值班,督促着所有“笃”垃圾者,认真负责的劲头真是令人敬佩呢!生活垃圾分类其实还是蛮有学问的。比如我遇到一个问题,包着狗狗便便的垃圾属于什么垃圾?志愿者陈金凤说帮我问问后给了答复:狗狗便便是湿垃圾,旧报纸本来是可回收物,但包过了狗狗便便的旧报纸属于干垃圾……

  一天早上遛狗时,迎面遇到居委会社工曹智豪,他告诉我,我们小区准备在四月份全部拆除垃圾点,实行垃圾分类投放在垃圾库房,还要实行定点定时扔垃圾。社区公众微信号准备再做一期垃圾分类的宣传。

  回到家,打开微信,就看到小曹发来的《关于垃圾源头分类告居民书》。作为社区公众微信号编辑部成员之一,我认真地学习起来,我想把社区微信公众号垃圾分类专栏编辑做得更好看,让更多的居民改变生活习惯,正如告知书中所说“万事开头难”!只要从自己做起、感召他人、一步一个脚印地去做,就会达成目标!为践行绿色生活,提升人居环境,你我参与,一起出力!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桃李苑
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第08版:徐汇视域
垃圾分类,我来啦!
感悟敦煌
刊头书法
晨曦
难忘我的外婆
匆匆
徐汇报桂花苑07垃圾分类,我来啦! 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一