第05:桃李苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记“2018上海教育年度新闻人物”上海市信息管理学校陈珺老师
2019年04月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
舌尖高手 杏坛名师
——记“2018上海教育年度新闻人物”上海市信息管理学校陈珺老师
陈珺获评“上海工匠”作品
  一专多能、演绎快乐烹饪的教育系统首位“上海工匠”,在柴米油盐的滋味里,诠释匠心的真谛,在精雕细琢的淬炼中,追寻教育的意义。专注,不止于舌尖的美味;执著,是师者不变的初心。

  她,先后获评上海市劳模、全国黄炎培职业教育优秀教师、2018上海教育年度新闻人物、上海工匠、徐汇区首届教书育人楷模等荣誉,她是上海市信息管理学校烹饪专业负责人:陈珺。在20多年教学生涯中,她始终坚守教学第一线,演绎快乐的烹饪教育。为了更好地教学,她利用课余时间充实自己,先后获得了中式面点师高级技师、西式面点师高级技师、国家二级营养师的资格证书,是名副其实的一专多能“双师型”教师。

  从最会烹饪的女生成为教坛明星

  初中毕业:放弃进入区重点高中,陈珺选择了中职校徐汇职校。“学一门手艺是一个不错的选择。”“那时酒店行业很热门,因为长相普通,做不了服务员;但我胆子大,会杀鸡,老师就建议选择烹饪专业。” 

  学烹饪:“当时全班32人,我不是最聪明的学生,但一定是最努力的。”“为了面点‘开酥’达到最佳效果,我每天练到深夜11点。”“练习时做出来的点心不能浪费,就送给邻居吃;练习的点心多得不计其数,邻居吃到不想再吃。”

  毕业择业:“如果在酒店做点心,日复一日,年复一年,但做老师的感受完全不一样,每天面对学生,每个学生都是一个个体,每届的学生也不一样,很有挑战性”。

  回到母校从教:“菜肴、点心的花色品种可以无穷尽,老师不可能每样都教学生,老师需要教会学生的是,自己去研究、开拓、创新的方法。”“作为一名教师,必须有一桶水,才能给学生一杯水。” 

  荣誉是新的起点:“一名从事专业技能教学的老师应坚守初心、执着专注、摒弃浮躁,在本职岗位上坐得住、做得精,这是专业教师应有的‘工匠精神’,我将为成为‘未来名匠’之师不懈努力。”

  工匠之作

  2018年,一只精美的装饰面包,让“上海工匠”评委在陈珺的绝技高招展示中赞叹不已。这件作品历时一周完成,极致、完美、精益求精的工匠精神获得众口赞誉,自上海评选“上海工匠”以来,陈珺是第一位来自教育系统的“育人之匠”。

  告诉年轻厨师的话

  烹饪第一课就是“厨德”——从穿好厨师服入手。自进入厨房那一刻起,就必须戴好头套,不能有散落的头发;厨师服的标准穿法是,袖子要卷到肘部;擦桌子,洗水斗,换擦布,良好的行为习惯和职业规范培养是“匠之心”。

  她和她的学生们、同事们

  陈老师更像是朋友。一次校运动会我们几个都想为班级加油助威,但又不好意思大喊。这时陈老师却趴在窗口一个劲地喊:“16烹艺1加油!”,带动教室里几个学生的热情。她像挚友那样让我们融入了校园生活。

  (学生 徐佳汇)

  课堂上,她会用严厉的目光扫视着全班,寻找上课不认真开小差的人,她会用适当增加作业量的方式来“惩罚”他们,平常做作业6张的饺子皮,她会增加到10张,但她的严厉蛮“可爱”,会走到受“惩罚”的同学身边,反复的教。在陈老师的课堂上,有时我们会感到练习得很苦,但我们又很欢乐。

  (学生 周心怡)

  我总是不明白包子怎样才能做出来整齐均匀又漂亮的褶子,令我十分沮丧,陈老师走上前来说:“是碰到困难啦?没关系啊,要包出漂亮的包子,只要下功夫练,一定会成功的,来,我再示范一次。”耐心是我眼中陈老师最大的特点,这一特点使她在我眼中闪闪发亮,让我想跟着她愉快地学习!

  (学生 赵锦彤)

  我是一名从徐汇职业高级中学毕业的学生,学生时期,我家境贫困,学习成绩也不出色。记得母亲开刀缺钱,我晚上在医院陪夜,白天上课精力不集中,我甚至想过辍学去打工。当年我的班主任陈珺老师得知情况后,个人给了我母亲2000元,用于开刀,并告诉我目前最重要的任务是学习,没有什么比学好手艺更能帮助到自己,只有自己有了一技之长,将来才能立足于社会。陈老师还鼓励我参加星光训练,所有原料费都是她私人资助我的。母亲做手术的那天,我拿着比赛得奖的奖状来到母亲的病床前,眼泪忍不住掉下来。每每回想起这些点点滴滴,我总是忍不住鼻子一阵酸。

  (往届毕业生)

  五年前与陈珺老师成为同事。第一次去陈老师家做客,屋子里墙上贴着陈老师所有教过的班级学生合影,她和学生一起灿烂地笑着。陈老师从书桌底下拿出了整整两箱的班主任日记,厚厚的本子里,陈老师细细的写着每一个她的学生的点滴事迹,当我发现泛黄的本子上有我的名字时,激动不已。然后陈珺老师开着“小电驴”带着我顶着38度的烈阳开始家访,她边走楼梯边告诉我,家访是做好班主任的第一步,了解一个学生先从了解家庭背景开始,这有助于开展今后的班主任工作。我们要尽自己的力,把事情做到最好。那一天家访,我们整整跑了15个家庭,直到星星偷偷爬上夜空。我追随着恩师的脚步,一步一步踏实地走好自己的教师之路,陈珺老师的高尚师德,深深地影响了我。

  (原陈珺学生,现同事 王晓琳)

  学校组织全校老师去无锡旅游,大家一同参观灵山梵宫时,同事们纷纷拿着相机手机给自己留影,陈珺一直将镜头盯着墙壁上的木质雕刻图案近距离拍图案特写,说是想给自己的西点制作留下素材。果真,没过多久,灵山梵宫精美的雕刻图案就在她的西点作品中被展现得栩栩如生,在天津举办的全国“中等职业学校教师素质提高计划”成果展上,教育部领导看见了这一作品,忍不住高度赞扬:“这是真的?!这不是木雕?真是太棒了!太让人有食欲了!” 

  (同事 许倩)

  陈珺是上海市中职校师资培训基地烹饪项目名师工作室负责人,她精心策划每次的活动内容,她说“这些兄弟学校的老师,放下工作来参加学习,绝不能走过场,浪费她们的宝贵时间,一定要让大家在我的工作室里获得专业能力上的提升,这样才对得起这些老师,对得起她们所面对的学生。”两年中,陈珺名师工作室根据学员实际情况量身定制了四十多次形式多样、内容丰富的活动。

  (同事 赵洪声)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桃李苑
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第08版:徐汇视域
舌尖高手 杏坛名师
徐汇报桃李苑05舌尖高手 杏坛名师 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一