第04:多彩城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专家观百年天象预见到了什么信号?
  ■ 记者  吴梅

  “全球气候变暖是真实的。”3月30日,“汇游徐家汇”体验游活动中,中国气象局上海台风研究所海洋气象研究室主任李永平教授与游客娓娓道来:百年观象的科学趣说、地球为什么要去“流浪”? 

  前一段时间,国产科幻大片《流浪地球》大热。电影也引发了警示和众人的忧虑和思考:我们的地球,正在经历着以显著变暖为特征的气候变化,如果人类不积极行动起来减缓气候变暖趋势,“流浪地球”将不再是科幻和危言耸听。

  始建于1872年的徐家汇观象台,是历史上中国沿海第一座观象台。作为徐家汇源景区中最具科技含量的经典地标,徐家汇观象台在我国甚至全球的气象历史中具有重要的地位,它记录着146年来上海天空的风云变幻,倾听着地球气候变化的脉动。

  李永平教授长期从事台风及海洋气象、气候变化等方面科研工作。在还原至1930年代风貌的徐家汇观象台,李永平教授以大量的百年气象监测数据和数据比对,阐述了气候变化的特点、人类活动对气候的影响。他说:“近20年来,全球温度明显上升。城市热岛效应趋于明显。”

  “百年前的中国观象台曾经通过精准的‘观天象’,预见到了什么信号?”李永平教授谈古论今,从百年观象的科学趣说开去,与游客聊未来的气候、气候变化对人类社会的影响。“根据不同温室气体排放情景做出的预测,全球平均地表气温在未来100年将上升1.1-6.4℃。这可能是近1万年中增温最显著的。”他说,“至2050年,中国海平面将可能上升12-30cm。也有科学家认为,如果人类不控制温室气体排放的话,其上升甚至可达107cm。”

  全球变暖将怎样影响人类生活?李永平教授表示,人类健康将受到疟疾、登革热、黑热病和血吸虫病等传染性疾病影响的人口数量可能增加;日常生活中,夏季高温导致降温所需能源增加,造成用电紧张;在人居环境方面,暴雨洪涝和海平面升高引起许多低洼和沿海居住区危险性增加……李永平教授警示:如果50年后气温升高约2.0℃,多年冻土融化下沉将威胁青藏公路、铁路的安全运营和南水北调西线调水工程。

  “减少温室气体排放与每一个人息息相关。”游客们表示,环保不仅是科学工作者的事,每一个人都应担当起保护地球环境和减缓气候变化的重任。 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桃李苑
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第08版:徐汇视域
专家观百年天象预见到了什么信号?
心理学家与你分享新书与感悟
五年办赛事覆盖十万众
智能化、共享化的运动管理新模式
图片新闻
吴侬雅韵评弹专场 政府买单群众受益
徐汇报多彩城区04专家观百年天象预见到了什么信号? 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一