第03:经济民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
~~~本区税务部门首推试点全流程辅导服务
2019年04月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
专业“把脉”消纳税人“心病”
本区税务部门首推试点全流程辅导服务
  ■ 记者  耿洁玉

  “辅导服务有名额限制吗?”“专家的评价意见多久可以回复?”“需要提供什么材料呢?”……4月3日,由区税务局主办,区科委与区文旅局联合参与的“研发费加计扣除政策宣讲暨辅导服务推介会”举办,为不少企业了解税收新政、享受便利服务抛砖引玉。前期开放的300个现场名额预订一空,现场气氛热烈,企业中的大多数都来自科技创新和文化创意行业。

  “享受优惠政策的各个环节都有专业部门为我们‘保驾护航’,尤其是为研发项目量身定制的诊断评价服务,给我们企业吃下了‘定心丸’。”参加会议的上海隧道工程有限公司税务经理翁文蔚道出了其中的关键。今年,实施更大规模的减税降费受到社会各界高度关注,税收优惠力度与密度更是前所未有。而要让减税政策的效应充分发挥到位,不仅要着眼于新政策的宣传落实,还在于持续思考和优化对存量优惠政策的执行。随着本市经济的不断转型升级,研发费用加计扣除政策的享受范围覆盖了越来越多的企业。上海市税务局的统计数据显示,2018年企业所得税汇算清缴申报中,全市共有近13000户纳税人享受该政策,加计扣除金额达670多亿元。而在政策“跨界”的技术创新和创意设计等“高精尖”领域,怎样更加准确地进行研发项目性质判定和规范相关账务处理却让不少企业研发人员、财务人员感到有些伤脑筋。

  国家税务总局上海市徐汇区税务局企业所得税科科长周峻青告诉记者,在2018年的大调研中,他们发现区内企业也有上述疑虑,甚至有的纳税人因此想“打退堂鼓”。此次三部门联合推出的研发费加计扣除辅导服务,就是要“靶向治疗”纳税人这块“心病”。会议现场对加计扣除政策进行了解读,同时还对税务新版辅助账、汇总表填写等简化流程的操作进行了说明。今年,上海将率先推广使用简化版研发费加计扣除辅助账,进一步减轻企业在享受研发费加计扣除政策时进行账务核算和资料准备的负担,让符合条件的企业实现从“应享尽享”到“能享快享”的跨越。据介绍,新版辅助账、汇总表,整体表单就较之前减少3张,一个研发项目就能少填写68项数据项。此外,尤其值得一提的是,推介会还着重介绍了本区首推试点的全流程辅导服务,让企业实际操作再无后顾之忧。

  记者了解到,该项全流程辅导服务是市税务部门在徐汇区进行试点的一项便民办税举措,目前向区内所有需要享受研发费加计扣除的纳税人开放。有需求的企业只要通过徐汇区科技创新服务平台上传项目相关电子资料,徐汇区科委与文旅局就会聘请第三方专家对每一个项目在线提供评价服务,并反馈评价意见供企业在申报享受加计扣除时参考。并且,无论评价意见如何,均不影响企业按现行规定自主申报享受这项政策。上海市税务局相关负责人表示,待研发费加计扣除辅导服务在徐汇区试点成熟后,还将适时总结经验在全市范围内复制推广。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桃李苑
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第08版:徐汇视域
专业“把脉”消纳税人“心病”
联防联治联动 打击无证行医
6月底前实现餐厨垃圾不出社区
垃圾分类量翻一番
图片新闻
“乐活田林”为创业助力
责任到点落实到人
徐汇报经济民生03专业“把脉”消纳税人“心病” 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一