第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动
~~~徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动
~~~徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动
~~~徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动
2019年04月08日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
追思先贤 传承文脉
徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动
  本报讯  (记者  张文菁)一枝黄色康乃馨,寄一片后辈追思。4月4日上午,由徐汇区文化和旅游局、区教育局、徐家汇街道等联合举办的“纪念爱国科学家徐光启逝世386周年清明祭扫活动”在徐光启墓地(南丹路17号光启公园内)举行。徐光启后裔、光启小学部分师生及区相关部门机关干部等200余人,向徐汇先贤、爱国科学家徐光启表达深切的怀念之情。

  徐家汇因徐光启而得名,上海的近代文明也因他而肇始。在主祭人吟诵的《祭徐光启文》中,祭扫活动庄严进行。“大哉光启,人如其名,生曾启我中华,死复光射全球。”光启小学两位四年级学生告诉记者,徐光启是一位博学多才、为科学献身的先贤;他们学校与“光启”同名,校园里有一尊徐光启的雕像,自发组织的志愿小组,专门负责雕像的清洁维护;每逢寒暑假,学校还与徐光启纪念馆合作,安排3-5年级的学生经培训后,担当小讲解员,传承光启精神。

  徐光启是中国明代向西方追求科学和真理的先行者,是明末中西文化交流的重要人物,也是关心国计民生的爱国者。他超越时间和地域的局限,彪炳史册,受到世代人民的景仰。在一曲《徐光启缅怀曲》中,市文化和旅游局、市文物局副局长褚晓波,副区长晏波分别代表市文物局和区政府向徐光启墓敬献鲜花,随后,他们又前往黄道婆墓、邹容墓地进行祭扫活动。

  据了解,近年来,本区围绕徐光启开展了一系列中西文化交流活动,包括举办“纪念《几何原本》翻译410周年国际学术研讨会”“纪念徐光启暨《几何原本》翻译出版四百周年国际学术研讨会”“‘传承创新  会通超胜’——纪念明末爱国科学家徐光启诞辰454周年系列讲坛”等,深入挖掘区域历史文化资源,传承文脉,擦亮徐汇海派文化之源的品牌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:桃李苑
   第06版:桂花苑
   第07版:桂花苑
   第08版:徐汇视域
致敬英烈仰高风 铸魂育人同追梦
追思先贤 传承文脉
垃圾分类、水环境治理“三步走”目标
报头
徐汇报一版要闻01追思先贤 传承文脉 2019-04-08 2 2019年04月08日 星期一