第09:多彩城区
上一版3   4下一版  
 
标题导航
徐汇人的志愿行动,召唤了阳光,温暖了春风,快乐了人心~~~
徐汇人的志愿行动,召唤了阳光,温暖了春风,快乐了人心~~~
徐汇人的志愿行动,召唤了阳光,温暖了春风,快乐了人心~~~
徐汇人的志愿行动,召唤了阳光,温暖了春风,快乐了人心~~~
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐汇人的志愿行动,召唤了阳光,温暖了春风,快乐了人心
我在社区做雷锋
康健街道学雷锋活动现场,小修小配服务受居民欢迎 顾振华 摄
  ■ 记者  陆翔  吴梅  姚丽敏  王志莲  耿洁玉  张文菁 / 通讯员  陈红萍  王丽娜  吴超群

  好邻居传递向上的力量

  3月4日,徐家汇街道各区域单位、“两新”组织、社区居民及志愿者代表两百余人齐聚一堂,共同参加由“向上的力量”——徐家汇街道“十大社区好邻居”颁奖典礼暨3·5学雷锋主题活动。

  一直以来,徐家汇辖区内的广大区域单位积极参与徐家汇社区的各类公益志愿活动,与徐家汇的各居民区开展结对共建,将生生不息的“学雷锋”志愿服务精神融入到自己的企业社会责任中,延续到了企业外、社区中,成为了社区居民身边的“好邻居”,他们的志愿善举,汇聚成温暖的城市温度。通过微信投票评选及专家评审,最终共评选出“社区十大好邻居”,以及“社区志愿新星奖”“最佳人气奖”“扎根社区奖”“爱心守护奖”等四项特别奖。颁奖典礼上,上海胸科医院等单位代表还现场分享了好邻居们平凡又美丽的故事。

  温情三月弘扬新风

  3月5日,由湖南街道主办、各辖区单位协办的湖南街道3·5学雷锋日主题活动在襄阳公园举办。

  活动现场,虽然天气寒冷,但理发、修鞋、修伞、修家电、配钥匙、磨刀等摊位前依旧人头攒动。值得一提的是,与往年相比,今年志愿服务多了一项“垃圾分类宣传”,志愿者向社区居民分发宣传资料,并与居民一起模拟生活垃圾分类投放。

  雷锋月月在枫林

  3月5日,枫林街道举办学雷锋主题活动,当天的爱心便民服务由中山、肿瘤医院和中交三航院、中科院有机所、东安消防中队等众多区域单位以及志愿者们带来了医疗咨询、爱心义卖、修伞理发、消防宣传等服务。

  今年,枫林街道将启动“枫林志愿联盟2019年再出发”项目,充分整合街道76家联盟成员单位资源和街道各职能科室的资源,推出“枫林志愿联盟·2019再出发”系列活动项目,将运动类、亲民类、科学类的垃圾分类活动带给社区居民。

  “雷锋”常驻雷锋亭

  3月5日,康健街道将丁香园邻里汇广场上的休闲凉亭进行重新改造升级,一座“雷锋亭”常驻其间,为社区居民提供各类便民服务。亭内配备了办公桌椅、理发椅、整衣镜、洗手池、缝纫机、锁边机等各式设备,为社区居民提供修伞、理发、织补、钟表维修、磨刀、自行车维修、血压测量、血糖测量等近十项服务。下一步,街道还将不断完善“雷锋亭”的服务内容,紧紧围绕居民所需、尽志愿者所能,让学雷锋志愿服务活动多样化、常态化。

  让雷锋精神蔚然成风

  在第56个学雷锋纪念日来临之际,漕河泾街道在南站电影广场举办2019年学雷锋志愿服务活动,周边社区居民陆续赶来,接受志愿者们提供的各类服务。共建单位市八医院的“百雁”志愿者队伍提供外科、骨科、耳鼻喉科、眼科等医疗咨询服务,摊位前人头攒动,络绎不绝。长途南站旅游服务中心和铁路南站心尚雷锋服务站的志愿者们为居民开展旅游咨询和文明交通宣传。社区共建部队为民提供理发、量血压的服务。“两新组织”的上海科学技术出版社、学林出版社为居民免费发放宣传环保和公益科普的书籍。

  亲邻新时尚 垃圾要分类

  3月4日下午,“亲邻斜土新时尚·垃圾分类总动员”斜土街道志愿服务日主题活动在茶陵绿地。

  “齐心协力垃圾分类、市监志愿服务为民”“小手拉大手,共享环保新时尚”“垃圾分类我先行,争做时尚好青年”……在志愿力量的承诺宣言环节,由社区各方力量集结而成的14支垃圾分类志愿服务队依次上台,用饱满昂扬的斗志和奋勇争先的激情向现场居民大声许下志愿服务承诺,并发出共同参与垃圾分类工作的诚挚倡议。

  益起同行 艺路有我

  日前,龙华街道举办了“益起同行、艺路有我”3·5学雷锋主题活动,特邀上海京剧院和朵云轩参与,宣扬雷锋志愿服务精神。上海朵云轩为居民朋友们现场提供艺术品咨询、鉴定、估价服务。京剧院的演员们为15名小朋友勾脸化妆,让大家一起体验京剧化妆艺术,宣扬传统文化。

  活动现场还通过爱心义卖发动社会各界人士,倡导“小善大爱”“举手之劳”“向上向善”的志愿精神。上海京剧院将对演出衍生品、艺术书籍、CD等文化相关物品优惠销售,所得钱款将全部捐赠给上海慈善基金会。

  签下垃圾分类承诺书

  3月4日,由凌云街道精神文明建设委员会主办的“志愿同行弘扬雷锋精神,垃圾分类共筑美丽家园——学雷锋志愿主题活动暨垃圾分类专题宣传启动仪式”在小游园广场举行。春寒料峭,却依旧吸引众多社区居民们参与现场活动。

  活动中,凌云街道28个居民区的书记成为垃圾分类的倡议人,并签订垃圾分类承诺书,表示要以实际行动身体力行做好垃圾分类。

  活动现场还设有劳动保障、民政救助、医保理赔、法律服务等咨询活动,以及五官科检查、小修小配等便民项目。

  加装电梯咨询受欢迎

  3月4日,上海开出难得的太阳,“弘扬雷锋精神,汇聚爱在田林”——田林街道2019年学雷锋便民志愿服务活动在街道社区文化活动中心广场上举办,提供包括理发、维修、咨询多项服务,吸引众多居民前来。

  值得一提的是,在所有摊位中,街道“电梯办”的参与引起了居民们的注意。展位前,《加装电梯工作指南——既有多层住宅》的宣传页面向市民发放。不少居民在摊位前咨询小区加装电梯事宜,主办方还贴心地把区域单位上海市房屋建筑设计院、上海市现代电梯工程有限公司的摊位安排在了一处,更能给予居民具有建设性的意见、建议。

  泾彩志愿者暖心又给力

  3月5日,华泾镇组织社区近100名党员及志愿者在华泾广场上开展学雷锋为民服务咨询活动,来自社区党建服务中心、社区志愿服务中心、社区事务受理服务中心、社区医院、两新组织等社区各单位为居民提供理发磨刀、配钥匙、熨烫衣服以及政策咨询等各项服务,服务500余人次。

  华泾各区域党建分会也纷纷在所在片区开展了学雷锋活动。

  “益”起分享 “益”起阅读

  尽管春雨不止,徐汇区图书馆3月5日的学雷锋主题活动还是吸引了150多位读者的参与。虹桥路小学的部分学生还把自习课堂搬到了图书馆,听馆员老师讲述《记忆肇嘉浜》里的徐汇“老底子”,在“书香部落”里交换书籍。

  围绕“爱心捐书”“好书互换”“馆书收藏”“图书漂流”“读书心得分享”五大主题,在徐汇区文化和旅游局的指导下,主题公益活动发挥图书馆资源优势,将图书与公益串联,当天市民捐赠书籍近500本,“下雨天,书那么重,还有热心读者的参与,真没想到。”徐汇区图书馆党支部书记陆翠玉告诉记者,捐赠书籍中有些还是新书,其中一部分将放置在区域内的图书“漂流亭”里。

  十家医院关注“好人”健康

  在第56个3·5学雷锋日来临之际,由市精神文明建设委员会办公室、市志愿服务公益基金会、市志愿者协会、市卫生健康系统文明委主办,复旦大学附属中山医院、上海市徐汇区中心医院/复旦大学附属徐汇医院(筹)等十家医院承办的关于对道德模范、先进志愿者代表开展的第二轮免费体检正式拉开序幕。

  3月1日上午,本市120名全国道德模范及提名奖获得者,上海市杰出志愿者等先进人物分别前往十家全国文明单位接受体检服务。区中心医院相关负责人告诉记者,院方提前两周制定体检任务分解表,做了周全的计划,确保高质量完成任务。

  “百雁”有了自己的“家”

  志愿服务,有付出与辛劳,也有收获与感动。在3·5学雷锋日,市八医院在医疗用地十分紧张的情况下,经过多方协调、实地调查、充分设计,设立的“百雁”之家正式启用。为“百雁”志愿者共同学习、相互交流、创造了平台,也为志愿者组织策划、开展合作项目提供了场所。

  而在学雷锋前夕,“百雁”社会志愿者们还汇聚一堂,开展“爱与感动”——“百雁”星级志愿者表彰活动。医院则召开“医联体医务社工与志愿服务发展模式研讨会”。据了解,在医联体框架中,联盟中的各医疗机构根据分级诊疗体系签约居民的普遍需求,联合推出了多个志愿服务微项目,覆盖全生命周期的健康需求。

  农行员工服务进社区

  3月3日至3月7日期间,农行徐汇支行辖内的16家营业网点积极投身区域学雷锋志愿主题活动,共选派四十余名员工分别参与了徐家汇、田林、斜土、漕河泾、龙华、虹梅等街道的志愿活动16场,以实际行动践行大行社会责任。在活动现场,农行徐汇支行的志愿者们通过派发宣传手册、现场答疑解惑、典型案例分享等多种形式为广大居民普及金融知识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
我在社区做雷锋
生态路上美丽相遇
歌舞学法品茶艺
分享“美味午餐”
徐汇报多彩城区09我在社区做雷锋 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一