第07:经济民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
~~~漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宏润汇让居民更加“会”生活
漕河泾打造5-15分钟公共服务新型空间
居民在宏润市集购物 顾振华 摄
  ■ 记者  姚丽敏

  3月5日,位于漕东支路137号的宏润汇和宏润市集齐齐亮相。二层面积约1000平方米的新型社区公共空间集合了街道党建、自治、文化、为老、双拥、慈善、亲子、法律等各项服务,而底层多元、亲民、便利的社区市集则提供了高品质生活选择,成功辐射周边9个居委及“田东佳苑”人才公寓。

  社区企业联手打造

  低端业态华丽转身

  2018年底完成改造的宏润社区市集是徐汇国投集团联合漕河泾街道办事处共同打造的新型市集,汇集了老年人食堂、品牌早餐、新鲜蔬菜、生鲜、云南特色农产品(扶贫项目)等名特优产品。通过对原宏润菜场的低端业态升级再造,华丽转身成为区域内的新亮点、新热点,为周边社区居民提供了便民、温馨、周到的服务。

  国投集团相关负责人石薇薇向记者介绍,考虑到市场周边以老小区为主,老人较多,宏润社区集市特地辟出了老年人食堂,就餐以每份一荤、一素、一汤、一水果为标准,对持卡来就餐的老人市场只收取菜肴的成本费。针对社区的困难家庭、残疾人(行动不便的老人)、独居老人,市场还会组织人员定时、不定时送菜上门,“市场还设立了生鲜区域,利用食堂的有利条件,进行生鲜代加工和现加工就餐服务,这个服务吸引了不少年轻的消费者。而对口扶贫的云南特色农产品销售专柜,也得到了消费者的积极响应。”

  社区事务门口受理

  生活服务方便居民

  当天启用的宏润汇位于市集二楼,辐射漕河泾新村片区周边9个居委,为居民群众提供生活服务功能。现场可以看到二楼宽敞的空间被划分为居家养老服务中心、事务受理中心延伸点、慈善超市、双拥优抚之家、上海阿姨家政服务以及书吧阅读区、亲子活动区、小修小补区、休闲活动区等。

  记者自街道服务办了解到,原三江路生活服务中心助老站已经搬迁过来,为老年群体提供长护险、居家养老、助餐、适老化改造等为老服务内容咨询、接待及受理。而让周边居民们感到最方便的还是作为事务受理中心延伸点,宏润汇的服务点为居民提供首批30余项业务咨询和受理服务,电梯口还放置一台医保自助机供查询。

  9个居委轮值管理

  月月活动主题鲜明

  公共活动区位于二楼中心位置,设计成灵活空间,可利用隔板划分为3个区域,可满足不同的使用面积需求。“这里不仅是一个服务集聚的空间,也是一个居民自治、活动的空间。”谈及宏润汇的日常运营和管理,街道服务办相关负责人向记者介绍,宏润汇目前采取政府部门主导、居委自治参与、专业组织委托的运作模式,成立了由街道服务、自治、党建、发展、司法、群团等职能部门、周边宏润、南一、南二等9个居委以及有关第三方共同组成的宏润汇理事会,定期召开理事会议或工作例会,共同研究协商宏润汇各项活动及便民服务。

  居委主要负责的是公共客厅的自治活动,每个月都由一名居委会的书记或主任担任“轮值主席”,宏润花园居委书记王艳艳透露,“我们负责的是5月份的活动,肯定会以劳动节为主题进行策划,也会把我们亲子融合的特色融入到活动中。”轮值主席只是做每个月活动的牵头,并不是把这个月的活动“全包了”,而是会把各个居委的活动集纳起来,再根据时间进行合理的安排。

  亲子活动区可以为0-3岁儿童家庭提供亲子课程、家长学校及科学育儿讲座;书吧阅读区定期举办专家讲座、书香分享等互动活动。街道表示将在服务功能的基础上,探索“空间服务+多类活动+治理创新”相结合的模式,强化“宏润汇”和周边各居委邻里小汇、馨空间、生活服务中心等空间联动,让宏润汇逐步成为具有片区特色的复合型共享空间和公共议事厅,最终实现街道、居委和社会组织基层社区治理能力的显著提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
宏润汇让居民更加“会”生活
“飞驰的雷锋”传递环保正能量
徐汇城管集中开展“垃圾分类”专项整治
公益定向我先“走”
致力最优营商环境
图片新闻
让阳光照进心里
徐汇报经济民生07宏润汇让居民更加“会”生活 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一