第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以牛奶之名传递爱
  ■ 记者  王志莲  通讯员  马凯

  “这个手势是‘谢谢’,对,做得很好看!”一名面带微笑的女生正在鼓励被拘留人员参与到她的手语课中。她是小赵(化名),一名来自上海应用技术大学的大二学生。最近一段时间,她专程赶到徐汇区拘留所,通过开展一些趣味课程来帮助这些“特殊学生”缓解心情。而在这些课程的背后隐藏着一个暖心的故事。

  爱心源于牛奶费

  暖心捐助存大爱

  从2003年起,徐汇区拘留所先后和龙华街道、华泾镇对接开展结对帮困活动,旨在资助地区贫困学生。至今,这个活动已经持续了15年。但不可思议的是这15年的资助经费源于每位民警的牛奶费补助。

  由于拘留所民警“白班+夜班”特殊的勤务模式,他们每个月有19元的牛奶费补助。在2003年一次分局组织的爱心捐款活动后,有一位民警向拘留所领导提出了一个想法,想把每个月的牛奶费补助作为爱心捐款拿出来,将组织对民警的关心传递给更需要帮助的人。想不到这一想法一传十、十传百,大家都觉得这个形式很好,就一直延续了下来。 

  2013年,徐汇区拘留所搬迁至华泾镇,这意味着拘留所和龙华街道的结对帮困活动面临结束。但经历了10年的牛奶费爱心捐助早已成为徐汇区拘留所的传统和每位民警心中宝贵的情感,“我们不希望因为地理位置的改变把这份宝贵的传统和情感丢失了。”拘留所副所长丁玉玺说道,“我们应该要把这份爱心和精神继续传承下去。”不久之后,拘留所团支部主动和华泾镇团委取得了联系,开展了“绿色华泾,育苗行动”结对帮困大学生活动。2018年,他们迎来了一位新的结对学生。她,就是小赵。

  阳光少女懂感恩

  教育感化传递爱

  小赵本来是一个听力健全的孩子,但在5岁时因为青霉素药物的使用不当导致后天性中性听力障碍,再加上家庭经济拮据,一家人的生活比较艰难。尽管这位少女比其他同龄孩子经历了更多的困难和挫折,但她的脸上永远都挂着笑容,而且一直感恩拘留所给予她的帮助。小赵告诉记者:“得诸社会,付诸社会。一路走来,一直都是别人把爱传递给我,所以我也希望尽自己的能力把别人给我的爱继续传递给他人。”源于对拘留所的感恩之情,小赵主动提出为被拘留人员带来一些趣味课程,帮助他们缓解情绪、释放压力。

  在上课之前,教室的气氛有些压抑。但是随着课程的进行和小赵同学的鼓励式教育,原本有些压抑的气氛渐渐消散了,不少被拘留人员卸下心防,露出笑容,积极地参与到手语课堂中。为了防止课堂内容枯燥,小赵还用手机把自己的手语动作录成图片放在幻灯片上,并在相应的图片旁边配上相应的文字。小赵向记者表示,“这里的‘学生’心理比较敏感,所以我想要用一些新颖活泼的方式来吸引他们,鼓励他们一起参与到课堂中来。”

  “我们一直在思考通过什么样的形式对被拘留人员进行教育。” 丁玉玺表示,“我并不认为单纯的羁押就是一种教育。我觉得我们还是要开展更多的活动,通过人与人之间互动交流来释放他们的情绪压力,进而感化教育他们。希望以后能有更多的社会力量来帮助这些被拘留人员更好地回归社会、融入社会。”

  起源于拘留所民警的19元牛奶费的爱心,通过结对帮困活动传递给了学生,学生又通过志愿活动把这份爱回馈给了拘留所里的被拘留人员。“19元牛奶费”的故事并未到此结束,相信以后这份爱会飞得更高、传得更远。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
以牛奶之名传递爱
区妇联选举产生新任主席
“春风行动”搭建就业桥梁
开门做规划 共绘“徐汇2035”
2019重大项目推进会
图片新闻
徐汇报综合新闻02以牛奶之名传递爱 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一