第16:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
匆匆
  ■ 叶一舟

  九、区委党校培训

  接下来是为期两周的培训,在培训的最后,还有三天的军训。

  我、糖糖、小美和小薇组成的四人小分队形影不离,活动范围涉及衣食住行各个领域,如上学小分队、听课小分队、吃饭小分队、逛街小分队,等等,不一而足。四个姑娘像刚进大学那会儿一样,到哪儿都是扎堆儿出现,很是醒目。时间久了,同学们给我们小分队取了个外号——青领F4。

  “F4,F4,flower 4,不错,很符合实际,就它了!”糖糖接受得心安理得。

  “糖糖,你男朋友怎么老不来找你啊,离得这么近。”小薇有一天问。

  “他说他忙。”说到这个,糖糖黯然。

  “就是,还老是要你打电话给他,他是男人唉!”我愤愤。

  “无所谓的,谁打给谁不都一样。”糖糖为他开解。

  大家也就不再说什么。

  培训课程有时枯燥有时有趣,一切看起来和大学时候没什么两样。唯一不同的大概就是,即使老师讲得再不符合我们的口味,也没有人逃课。

  十、军训(一)

  培训课程很快就结束了。接下来是军训。

  曾经以为大学入学军训是人生的最后一次军训,未曾想走出象牙塔,却还要再来一次。人事局在磨炼我们意志方面还真是用心良苦啊。

  当车驶进军营的时候已是暮色沉沉,下车之后,我负责清点人数,林天涯、小美和小薇负责发放这几天要用的东西,而领完东西的同志则列好队伍,等待教官分组。所有的人都迅速进入角色。

  72个人被编成5个班,女生4个班,男生1个班。这个时候,男女生就显示出强烈对比,女生从数量上以压倒性优势胜过男生。而实际上,数量上的多寡也折射出了实力上的强弱。早就听说公务员队伍中女生比男生多,因为无论是笔试还是面试,女生的表现都比男生好太多。而能最终进入公务员队伍的男生,有两种人,一是人中翘楚,放哪里都会闪光的那种,一是虽泯然众人,然则占了性别优势的那种。这种阴盛阳衰的局面也导致一种现象,就是但凡稍微周正一点的男同志都成了香饽饽,无论是职业发展还是个人问题上。据说,我们这群人里面就有某位后生被热心的大妈看中了要给介绍对象的。当然,这是后话。

  这不,你看,女生黑压压地站了四排,男生可怜巴巴地站在最后,倒也应了一句话,巾帼不仅不让须眉,而且是大大地不让须眉。

  分完班,大家各自回营房休息,30分钟后集合。我和糖糖分在1班,小美在2班,小薇在4班。

  晚饭过后,我们被召集到一间大教室,正襟危坐,接受连长训话。连长字字铿锵,掷地有声,中气相当地足,根据我的专业判断,他应该是用了丹田气在说话。

  训话的主要内容包括部队的传统、训练安排以及必须遵守的纪律。作为一个身经百战的同志,咱对军训的套路已经是耳熟能详,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身啊。区区一周,咱还抗得住。看了看周围的同志,也都是轻车熟路的表情。

  训话过后,班委被留了下来,叮嘱了一些注意事项,就放我们各自回营。

  一夜无话。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
情系魏征·三十七载梦圆
刊头书法
我少年时代的永嘉新村
匆匆
《凝》
徐汇报桂花苑16匆匆 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一