第16:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——京剧电影《贞观盛事》参演感悟
~~~——京剧电影《贞观盛事》参演感悟
~~~——京剧电影《贞观盛事》参演感悟
~~~——京剧电影《贞观盛事》参演感悟
~~~——京剧电影《贞观盛事》参演感悟
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
情系魏征·三十七载梦圆
——京剧电影《贞观盛事》参演感悟
  ■ 尚长荣

  说起对魏征的“情感”,恐怕要追溯到38年前了……

  那是1981年,我还在陕西省京剧院的时候,看了李民生先生写的《唐太宗与魏征》。戏中的魏玄成给我留下了极其深刻的印象:他是初唐杰出的辅弼重臣,他直言、敢谏、刚劲、执拗,对于李世民“贞观之治”的开启有着不可磨灭的历史功绩。无论是历史定位还是舞台形象,这个人物都特别立体、丰满、有层次。后来,我陆续拜读了“魏大人”的《谏太宗十思疏》《十渐不克终疏》《理狱听讼疏》等文论,“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源,思国之安者,必积其德义”“有善始者实繁,能克终者盖寡”“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”……这些政见即使过了一千多年,也依然振聋发聩,可谓句句箴言、字字珠玑!他的思想、他无与伦比的人格魅力实在令我着迷、钦佩!我对魏征就一直“念念不忘”,总希望有机会能将这个形象搬上舞台。

  后来,我带着《曹操与杨修》的剧本叩响了上海京剧院的门环。机缘促使,1991年我正式加盟上京,来到了上海。

  1998年,为了迎接国庆50周年的到来,一次偶然的机会,在领导们的支持和团队的助力之下,我在心里追寻了18年的魏征梦终于实现了!

  舞台上,既有直言敢谏的魏征,也有贤明睿智的太宗、正直善良的皇后、刚正不阿的郑仁基、功勋卓著但享乐奢靡的国舅等主要角色,谨慎持重的裴夫人、忠心耿耿的唐公公、年轻貌美的郑月娟、苦熬深宫数十载的苌娥以及痴心一片等待爱人归来的卖炭哥这些“小人物”也都是这“大唐盛事”不可或缺的“戏眼”及亮点。而舞台下,剧组的主创班底亦是干将如云、群星璀璨——编剧戴英禄、梁波、文学编辑王涌石、导演陈薪伊、主演关栋天、夏慧华、陈少云、孙正阳、萧润年、王小砖、赵群、音乐设计高一鸣、尤继舜、服装设计翁丽君等等。正是有了这台上台下同心协力的集体智慧,方才打造出这样一部于恢弘中见剖白、于碰撞中见和谐、于浓墨重彩中见淡雅的作品。

  2017得知《贞观盛事》被列为中宣部京剧电影工程第二批十部作品,且是唯一的一部新编戏,这份拍摄计划既是对它19年舞台成绩以及广泛社会影响力的肯定,也是对我30多年来看魏征、追魏征、演魏征的认可。

  经过大半年的前期筹备,这部电影终于在2018年6月26日正式开拍。由滕俊杰导演,栋天、少云、慧华和润年都是舞台版的原班人马。孙正阳老师因为年龄原因无法饰演长孙无忌一角。经过多方考量,剧组邀请到了湖北的京剧名家朱世慧“空降”助阵。

  魏征是在第二场“魏宅”中首次亮相。这场戏与其他场次的风格有着极大反差;金殿和国舅府是金碧辉煌、雕梁画栋、浓墨重彩;魏宅却是茅屋草舍、小河梨树,一片恬静、淡雅的简朴风格。在环境的对比和反差中,随着戏的铺陈,魏征的情绪也在渐渐变化。

  第三场魏征的戏不多,却是他智慧的集中体现。借着长孙府邸设宴,李世民到场祝贺,魏征借扇设局、以扇解局,这既是他对郑仁基心心相惜的助力,也是与长孙无忌的侧面交锋,更是与李世民心照不宣的智慧呼应,三方巧妙的角力,也将魏征的个性与魅力全面展现。

  第四场是体现魏征直言敢谏的重头戏,也是与李世民正面冲突的爆发,是全剧矛盾的最高点。记得拍摄这场戏时,“谏言”一段足足拍了三遍,加上各种景别的调整,这场戏拍了很久。在现场众多工作人员与机器走位的复杂环境中,我极力抛开外界的干扰,以求一气呵成的“进谏状态”。不得不说,电影与舞台剧相比,镜头的优势这时候便凸显了出来;舞台剧碍于距离只能从宏观上展现魏征与李世民的冲突,而电影则可以在剧场看不到的微观细节中凸显人物的情感和情绪。

  戏曲贵在写意,电影重在写实,戏曲电影中写意与写实的结合一直是个无法解决的难题。为什么它们之间无法找到一个对立且统一的的契合点呢?经过多部电影的拍摄,这些年我们似乎已渐渐找到了方向、方法和窍门了。

  正如这出戏,“大唐盛世”的景象囿于空间限制,舞台上多有不足和遗憾,而且,太多的布景在有限的舞台也定会显得拥挤和喧宾夺主。但通过电影团队的配合,画面、场景不但可以比舞台更辉煌、更富诗意,全面展现那个时代的底色与物质的同时,也能为3D技术的运用提供更为丰富的画面素材,对“四功五法”的展示也提供了更大的平台和更多的可能性。

  37年的追梦终于定格在银幕上,有幸参演、有幸塑造,这是我个人的幸运,也是我们整个团队的幸运。这是一出以古明今、戒奢以俭的优秀的舞台作品,我相信,通过扎实的后期制作,它也定会成为一部优质的京剧电影,并以此向祖国的七十大庆献礼。

  (作者系著名京剧表演艺术家)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
情系魏征·三十七载梦圆
刊头书法
我少年时代的永嘉新村
匆匆
《凝》
徐汇报桂花苑16情系魏征·三十七载梦圆 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一