第13:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
植树节遐思
  ■ 王丽娜

  春雨霏霏,这几天太阳也是频频赏光,似乎是在告诉春光如期而至。闻到了春天的气息的我,翻开日历一看,又快到了植树节。其实在中国古代就有插柳植树的传统,那是在清明节。清明节是“生机的节日”,迎接大自然的生机,扩大大自然的生机。大自然到了清明节的时候是生机勃发的。植树就是古人扩大自然的生机。

  那么我们什么时候把植树节放在了3月12日呢,其实这是个悲伤的故事。1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节。1925年3月12日,孙中山先生逝世。1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式。以后为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。

  身在上海的徐汇区,其实和树还是相当有缘的。上海植物园在徐汇,可以观赏到各色树木。温室里南方佳木,沙漠奇种,大饱眼福。你往地图上一看,枫林路、柳州路、桂江路、桂平路、桂果路,这都是我们平时走过的马路,但名字上就天然带着各种各样的林字路。枫林路位于徐汇区北部。路上有国内著名的中山医院。柳州路、桂江路、桂平路、桂果路都是以广西地名命名。置身其中,这几条马路也无愧于林荫称号,的确是绿影婆娑。

  人们常把植树和育人联系在一起,十年树木,百年树人,这句话也是有来由的,出自《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”十年的时间可以培养一棵树木,一百年的时间才可以培育一个人才。可见培育人才要花费很多时间,培育人才很不容易。种树和育人,荫及的是后世子孙,功不在当下,在于未来,可谓有着异曲同工之妙。

  植树,自是青山绿水的缘分,雨露滋润,才有新春的萌动。你要风,便有风,十里春风,留一个三生三世的问候。沾衣欲湿,欲说还羞。你要花,便有花,桃花深处,玉人吹箫在廿四桥头。浅吟低唱,人面空廋。飞花追月,一袭红艳是整个春光最美的笑容。飞花归去,还有暗香依旧。植树节,不妨拥抱自然,和大地许诺种子的约会。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
杭州爱情故事
植树节遐思
静物无声
如愿以偿当义工
刊头书法
徐汇报桂花苑13植树节遐思 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一