第13:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杭州爱情故事
  ■ 陆勇强

  杭州这座城市有许多爱情传说故事。

  梁山伯与祝英台、许仙与白娘子,还有历史上苏小小,苏小小应该是确有其人,至今西湖边还有她的墓。

  还有一个爱情故事挺有市井气息,在江南家喻户晓。这个爱情故事出自越剧《王老虎抢亲》,故事发生在杭州清河坊,也就是现在的河坊街商业步行街。

  故事剧情是这样的:杭州才子周文宾男扮女装在元宵夜游,遇上兵部尚书之子王老虎出游,王老虎见周文宾十分美丽,就强行抢回家成亲,王老虎让周文宾和其妹王秀英共宿,不料两人互生倾慕,最后生米煮成了熟饭,王老虎碍于名声,只得让周文宾和王秀英成婚,周文宾因祸得福,抱得美人归。

  这出越剧中充满了杭州元素。当周文宾抢进王府,与王秀英对话时,周文宾这样介绍自己:“说远不远近不近,离此约有三里零。清河坊开豆腐店,招牌叫做许隆兴。我叫许大年十八,至今尚未配婚姻。”

  其实,《王老虎抢亲》这个剧本源于苏州评弹的《三笑》,在越剧还是男班底的时候就已经演出了。后来经过解放后越剧和香港电影两个版本,让这个故事家喻户晓。

  事实上,这个故事与梁山伯与祝英台、许仙与白娘子一样,是个传说而已,是不存在的。主角周文宾历史上也没有这个人,更不是什么“江南四大才子”。真正的“江南四大才子”应该是指唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿。而徐祯卿,一般被人认为就是那个“周文宾”。

  在越剧《王老虎抢亲》中抱得美人归的“周文宾”,真实的身份其实是一个诗人,他出生在明朝1479年,按历法这一年是己亥年,他属猪,但才活了33岁就去世了。

  他的诗作婉丽可人,这源于他信奉道学。他的诗作《偶见》极具代表性,也见他的性格特点:“深山曲路见桃花,马上匆匆日欲斜;可奈玉鞭留不住,又衔春恨到天涯。”

  这首诗的意思是行进深山小路上见路旁正逢花期的桃花,无奈天色将暗,红日西斜,只能催马匆匆行路,空留身后满溢的美景。

  这样一个文弱书生让他男扮女装,混入兵部尚书家中,去“骗取”千金小姐王秀英的爱情,这样的可能性几乎是不存在的。那为什么徐祯卿被调包成了“周文宾”,而且又成了“苏州评弹”和越剧中的主角,目前尚无考证。

  此前听说过一种说法,之所以将子虚乌有的周文宾代替徐祯卿,是因为徐祯卿相貌比较丑,而且死得早,最初不受世人注目,所以后人杜撰出了一位相貌秀美的周文宾来替代,因为在人们的想象中,大文人总是风流倜傥的。

  如果真是如此,那真对不住这位曾在明代就留下诗名的大文人了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:专版
   第07版:经济民生
   第09版:多彩城区
   第10版:视点新闻
   第11版:桃李苑
   第12版:资讯
   第13版:桂花苑
   第14版:专版
   第16版:桂花苑
杭州爱情故事
植树节遐思
静物无声
如愿以偿当义工
刊头书法
徐汇报桂花苑13杭州爱情故事 2019-03-11 2 2019年03月11日 星期一