第06:徐汇视域
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
卖鱼郎的“和谐路”“幸福梦”
杨晓月的出摊时间
杨晓月有许多奖状,但是他觉得这张“光荣与力量——2017感动上海年度人物”提名奖奖状的份量最沉
每逢节假日,杨晓月都会给田林社区困难家庭免费送鱼
杨晓月与外出务工的伙伴集资为老家村里共同修建的道路
杨晓月与儿子一起阅读田林社区编写的故事集
杨晓月为特困户百岁老人送鱼
杨晓月与铭言集团共同为田林社区的老人们送上新春慰问
  ■ 文/记者 耿洁玉 图/朱亮 资料图

  冬日清晨六点半,“卖鱼郎”杨晓月和妻子就在宜山菜场出摊了,夏天的时候则会提早到五点。从不短斤少两、“烂鱼”充数,早已是有口皆碑的事。每每凌晨两三点起床后是他们最为精心的、挑选进货的时间。没有土腥气、柴油味,杨晓月对自己卖出的鱼把关严格,“买到不好的随时来退”。近来,杨晓月有了更优质的进货渠道,摊上的花鲢、鲫鱼、鳊鱼等鱼经过了数个月的泉水“洗礼”,口感更佳。

  与他卖的鱼一样远近闻名的是他的为人。杨晓月是在1990年来上海打拼的,2002年,尽管住着出租屋,但手头有了一万多元存款的杨晓月感觉自己“有了点钱”。一天,经过租住小区的田林五六七居委会时,门口小黑板上,20、30、50元的捐款入了眼帘。想着自己能不能也做些力所能及的好事,杨晓月联系了居委,开始每周为10户困难家庭送一次鱼。“你也没啥钱,别再送啦。”时间久了,困难户都不愿再收他的鱼。好事坚持做,“那就逢年过节给他们送点土产、年货吧。”在居委的筛选联系下,杨晓月开始为20户困难家庭过节送温暖,这一做就是17年。所在菜场的管理方铭言公司获悉后也很支持,今年春节将至,他们联合着又为40户困难家庭送去了慰问品。

  “你要做好人、走正路呀”,伴着老家母亲的叮咛,杨晓月坚持自己的质朴,走着平凡却又不那么平凡的人生路。2008年,杨晓月联合老家外出打工的伙伴们集资为村里的泥巴路铺上了砂石;2014年,他们又再度出钱出力,让这条路成为了一条漂亮的水泥路,并命名为“和谐路”。“今年我们村入选了国家‘美丽乡村’计划,好像做梦一样”,杨晓月说,“水环境治理一下、垃圾处理做一做……怎么我做的梦都成真了呢。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:徐汇视域
   第07版:区际频道
   第08版:公益广告
   第09版:资讯
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
卖鱼郎的“和谐路”“幸福梦”
徐汇报徐汇视域06卖鱼郎的“和谐路”“幸福梦” 2019-02-04 2 2019年02月04日 星期一