第05:徐汇人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~湖南社区邻里文化艺术节见闻
~~~湖南社区邻里文化艺术节见闻
~~~湖南社区邻里文化艺术节见闻
~~~湖南社区邻里文化艺术节见闻
~~~湖南社区邻里文化艺术节见闻
2019年02月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
左邻右舍 音乐殿堂载歌载舞“融”为美谈
湖南社区邻里文化艺术节见闻
  ■ 记者  吴梅

  “当音乐响起的时候,我精神一记头特别激动,奈舞蹈要表达欢腾劲才发挥出来了。” 1月31日下午,“共享梧桐树下美好生活”——2019年湖南社区邻里文化艺术节在上海交响乐团音乐厅开幕,作为开场舞《看山看水看中国》表演团队的一员,第一次登上音乐殿堂过了把瘾的马晨娟,迫不及待地和人分享她的喜悦。

  “今天舞台上没有一个专业演员,演员全是我们社区艺枫舞蹈队、上海国乐研究会、昆曲队、沪剧队、爱艺合唱队等群文团队的队员。”湖南街道相关负责人介绍说,“这一支支社区文艺团队均由社区普通居民、离退休干部组成,是真正的群众文艺团队。”

  湖南社区地处衡复历史文化风貌保护区核心区,人文底蕴丰厚、文化活力迸发,生活在这里的居民不仅对文化艺术有着浓厚的兴趣,更是积极投身于各种群众文化活动之中。已有600多年历史的昆曲,被称为“百戏之祖”,是我们的国粹。湖南街道很多昆曲戏迷时常聚在一起赏昆曲、唱昆曲、参与昆曲传承。上海国乐研究会团队也是一支常年活跃在社区的江南丝竹团队。团员乔忠芳说:“做梦都没想到今天能到上海交响乐团这个殿堂级的音乐厅演出。”

  舞台上,原创诗朗诵、昆曲、沪剧、英语金曲、江南丝竹等节目逐一上演(如图  吴梅  摄),一首首耳熟能详的歌曲,一段段优美的舞蹈,一曲曲扣人心弦的器乐演奏,赢得了在场观众阵阵掌声。观众张楠说:“虽说是业余演员,可是起点很高,舞台效果很有专业素养。集体诗朗诵《再次启航》听介绍说获徐汇区朗诵比赛一等奖,果然很有水准。昆曲《游园·惊梦》、沪剧《罗汉钱选段 相亲》都不输专业演员。”艺枫舞蹈队队长汤羡玫说:“这得感谢湖南街道给了我们宽广的平台。”

  据介绍,一直以来,湖南街道把丰富群众文化生活作为重要的民生工程,积极作为,通过整合“五大院团”做实“文化湖南共同体”,想方设法将优质资源输送到社区居民身边,让高雅艺术不再高冷。据了解,2018年,湖南街道全年共开展230余场丰富多彩的活动,受惠群众1.8万人次。

  共惠共享文化资源,辖区内的上海音乐学院、上海交响乐团、上海话剧艺术中心、上海越剧院、中福会儿童艺术剧院的原本只在剧院和电视里才能看到的名家、名角,也真实地走到了湖南社区居民身边,走到了文化中心排练教室,与社区里爱好文化艺术的居民互动,为普通社区居民开展辅导。中国福利会儿童艺术剧院院长、国家一级演员蔡金萍就经常出现在社区学校的排练厅。她说:“普及戏剧教育,和社区居民一起艺术分享,很重要的。戏剧教育、艺术教育是一个全人教育,它并不是说是去培养一个明星,更多的是提高素质,所以我想这样的工作我会一如既往地继续下去。”

  因为热爱、因为执着,更得益于专业的锤炼,近年来,湖南街道的文化团队屡屡获奖。上海沪剧院著名沪剧演员徐蓉每个星期都到街道给沪剧团队进行辅导。她说:“湖南街道沪剧队已经办了十几年了,我是一个沪剧人,经常会被他们的热情所感动,因为他们说他们太喜欢沪剧了。因此,我非常愿意把我们沪剧的一些唱法、一些唱腔还有一些表演的方式来教会给大家,给他们一些帮助,让他们能把沪剧唱得更开心、更快乐。”

  演出在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。“今天的演出看着特别亲切,演员就是左邻右舍,很多还是经常一起在襄阳公园唱唱跳跳的朋友。希望下次自己也能有机会上台。”湖南社区的居民吴爱娣说。湖南街道相关领导表示,举办社区邻里文化艺术节,让社区群众从台下走到台上,从社区小舞台走到交响乐团专业大舞台,就是为了让更多普通社区居民、文艺爱好者有一个展示自己才艺的平台,唱出和谐、说出欢乐、舞出幸福、秀出精彩,共享梧桐树下美好生活。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:徐汇视域
   第07版:区际频道
   第08版:公益广告
   第09版:资讯
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
左邻右舍 音乐殿堂载歌载舞“融”为美谈
分享荣誉 致敬“最美长桥人”
接力微心愿 温情暖新春
枫尚·庆春时
简讯
徐汇报徐汇人文05左邻右舍 音乐殿堂载歌载舞“融”为美谈 2019-02-04 2 2019年02月04日 星期一