第11:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
连载小说
  ■ 叶一舟  

  五、“后宿舍”时代的开始

  不过心碎是短暂的,再大的心碎也拦不住我此刻内心的小喜悦。想着立刻、马上、biu的一下,在寸土寸金的大上海,我就要有自己的5平方米,虽然从本质上来说仍是寄人篱下,但对一个刚毕业的学生来说,尤其是和我那几个签了公司还得为租房发愁的同学比较之后,这捉襟见肘的5平方米在当时足以激起我对单位的爱与颂。

  当我把两个行李箱里的东西各归各位之后,我才有时间仔细打量这个也许在未来若干年内都要为我遮风挡雨的宿舍。

  厨房很大,厨具一应俱全,虽然我认为我是铁定不会自己动手烧饭的;客厅很大,虽然我认为除了聚众打牌之外没什么实际作用;阳台很大,足够晒四个人的衣服,虽然我认为我们不会四个人约好一起晒衣服;但这套房子唯一的也是致命的缺点就是,除了厨房、客厅和阳台,其他哪儿都小,很小。

  不过无论如何,总算是落下脚了。鉴于其他人还没搬来,我决定一个人出去逛逛,顺便吃顿好的,以此来宣告“后宿舍”时代的开始。

  下得楼来,抬眼又看见大门口那几个金闪闪的大字——青领花园。这个名字让我从看它第一眼就一直纠结到现在,“青领”究竟是青年领袖的意思,还是暗示住在这里的人是金领白领蓝领灰领之外的另一个阶层?开发商们可真是创意无限让人费思量啊。

  “Hey,你在想什么呢?”有声音说。

  难道是跟在我说话?我在上海没什么熟人啊,而且姑娘我刚收拾完东西,灰头土脸的,也不至于被搭讪吧?这样想着,循声望去,一个不认识的男生正在朝我笑。

  没等我开口,他又说:“这么快就不认识我了?刚一起报道的啊,我林天涯,住2楼。”

  “哦,原来是你啊,真不好意思,我这人眼比较拙,记性也不好,你别介意啊。”我忙说,但实际上我想说的是,你又不是帅哥,凭啥要别人对你过目不忘?

  “你真不记得我啦,咱俩前天晚上还见过。”林天涯没有要走的意思,继续说道。

  “是吗?”

  “前天晚上七点多钟的时候你是不是在天主堂前坐着?”

  “是啊,你怎么知道?”

  “我怎么不知道,我还问你是不是发生什么事了,你还记得吗?那个人就是我啊。”

  “不会吧,这么巧?这么偶像剧?那天我差点把你当成送快递的了。”我娘常常叹息,她这个女儿身上有股邪气,而物以类聚,所以老是会招到一些旁人八辈子也遇不到的邪门儿事。

  “哈哈哈。”林天涯爆发出铜铃般的笑声,“怪不得你不怎么爱搭理我呢。不过我可是一片好心,你知道吗,我当时可被你吓到了……”

  根据林天涯的说法,当时我从一头乱发中抬起头来,眼神是那么哀伤而凄厉,他还以为我出了天大的事情,于是起了英雄救美之意,未曾想我只是轻描淡写那么一句“我没事”,不容置疑地把他给打发了。

  可我看着林天涯一开一合的两片嘴唇,始终不能把眼前的这位少年和那晚那个疑似快递人员叠合在一起。

  《重庆森林》里面,满头金发的林青霞和失恋的便衣警察金城武在重庆大厦擦肩而过,六个小时之后,他爱上她。

  在我们搬进青领“大厦”之前,没有什么地方比重庆大厦适合这样的故事发生;在我们搬进青领“大厦”之后,剧本即将改写。

  后来林天涯对我没有一眼在人群中把他认出深为不满,并为此耿耿于怀,每次吵架都要提起,可是,谁让你没有美得举世无双呢?当然,这是后话。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:徐汇视域
   第07版:区际频道
   第08版:公益广告
   第09版:资讯
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
回 家
连载小说
规 矩
刊头书法
“猪”事胜意(剪纸)
徐汇报桂花苑11连载小说 2019-02-04 2 2019年02月04日 星期一