第10:桂花苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
猪年识猪
  ■ 冯联清

  从小城里长大,并不知道猪的模样。知道猪,是从认字开始的。小学一年级,老师在黑板上让我们识“家”字,说,宝盖头下的“豕”就是猪。以后,我们看电影《孙悟空三打白骨精》,才看到了猪八戒,以后到农村插队,才看见了真正的猪猡。

  随着学问的增长,我从《承平旧纂》中得知:“黑面郎,谓猪也”。现代科技的发展,对猪的科学研究和综合利用也在飞速发展,猪对人类的贡献也越来越大。

  在农村,乡里人认为,猪入门,有福相。猪不挑食,样样吃得香。安静下来就酣睡。它憨厚不惹事。所以古人造字,将“宝盖含豕”成“家”字。可见数千年的中华文明史,对猪是充满了感激和尊敬。

  在农村插队8年,物资极度匮乏,粮食紧张,累及猪的成长。于是,我参加过生产队的“放猪”,让猪走出村庄,自己找吃的。好在猪饥不择食,样样都吃,倒也好养。但是,稻熟季节,生产队必须增加看稻人,以防“猪盗食”。于是,放猪人与看稻人必须配合默契,才可“猪稻两全”。

  安徽农村里,我还见过农家杀猪的情形。尽管物资贫乏,但是过年杀猪习俗却是雷打不动的。开杀那天,是村里最热闹的一天。抬猪的,准备案凳的,烧水褪毛的,杀猪的,开膛破肚整理内脏的、斩肉的,从猪蹄吹气(方便猪皮鼓起时刮毛)的一干人等,各司其职,分毫不差。我们乡里杀猪时讲究“一刀清”,进刀时屠户要讲一句“出世入身”的吉语,事毕,将整猪置凳,猪头朝外,猪的主人还要烧香谢天地。在皖南,乡民一般在腊月廿五日前杀猪,廿六日就封刀了。

  读读猪年的春联也很有意思。“狗护千祥追日去;猪拥万福驾云来”“人逢盛世情无限;猪拱华门岁有余”“人增福寿年增岁;鱼满池塘猪满栏”“大圣除妖天佛路;天蓬值岁兆丰年”“天好地好春更好;猪多粮多福愈多”。字里行间,充满了人们对美好生活的向往。千百年来,猪的形象大都是憨厚、戆戆的模样示人。它没有坏心,奉献自己,赢得了人们的厚爱。

  36年前,从第一轮生肖猪邮票面世起,每一轮的猪票都成为人们争相收藏的珍品。今年第四轮“猪票”首次以“全家福”形式出现,更是增加了农历春节的喜气。据说,今年的“猪票”比往年的生肖票更为抢手。为了应景,商家都陆续推出了以猪为形象的玩具。甚至口红、毛巾、茶杯等物件都有了猪的身影。

  猪年识猪,寄托着人们对猪年的良好祝愿和美好希冀:猪年吉祥,猪年国运昌盛,人民诸事胜意!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济民生
   第04版:多彩城区
   第05版:徐汇人文
   第06版:徐汇视域
   第07版:区际频道
   第08版:公益广告
   第09版:资讯
   第10版:桂花苑
   第11版:桂花苑
《凭窗忆语》思读
用蔬菜皮和花做的生肖邮票画《肥猪旺福》
猪年识猪
万里春 贺新年
刊头书法
年菜的味道
徐汇报桂花苑10猪年识猪 2019-02-04 2 2019年02月04日 星期一