第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
陈寅调研民营企业:~~~
陈寅调研民营企业:~~~
陈寅调研民营企业:~~~
陈寅调研民营企业:~~~
陈寅调研民营企业:~~~
陈寅调研民营企业:~~~
陈寅调研民营企业:~~~
2018年12月03日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陈寅调研民营企业:
鼓励“用技术说话” 研究智慧安防课题
陈寅(右三)调研“铭言生鲜”店时,要求做好食品安全追溯体系
  本报讯  为进一步贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上和在上海调研期间的重要讲话精神,11月27日,市委常委、政法委书记陈寅带队,在区人大常委会主任王醇晨等陪同下,前往位于徐汇区的两家民营企业进行调研,并与民营企业家们进行座谈,听取了他们在企业发展过程中遇到的困难和需求。

  为民营“平价菜场”争取“减负”

  早上八九点钟,五原路上一家名为“铭言生鲜”的便民生鲜店里人头攒动,一些市民正在挑选菜蔬食材。这些蔬菜都是经过简单处理的“净菜”,市民带回家后无需多费劲就可以直接下锅使用,还可以从源头上减少家中的厨余垃圾,因此深受附近居民喜爱。

  “铭言生鲜”的店面不大,但食品种类却不少,不仅有菜蔬瓜果、米面粮油,还有一些生鲜类食品。陈寅特地来到肉食类专柜位前,询问猪肉的进货、销售情况。听到工作人员介绍店内商品全部都有安全追溯体系,陈寅欣然说好。

  据了解,“铭言生鲜”所属的上海铭言企业管理集团有限公司是一家专门从事农副产品市场经营和管理的民营企业,现在全市经营和管理23家标准化菜市场和12家社区便民生鲜店。

  对集团董事长高铭言来说,办企业就是做公益,开设菜市场和生鲜店的初衷就在“便民”二字。为平抑、稳定菜价,高铭言表示,公司先后在崇明、启东、山东郯城等地建立“农户+合作社+基地”的直销供应模式,每天提供1元以下的特价商品。每逢节假日或突发性灾害天气时,还会开展促销活动,来保证菜价平稳,让利于百姓。

  企业做大了就该承担更多的社会责任,作为徐汇区社会帮教志愿者协会会长,高铭言把安置帮教工作落实到了自己的企业里,公司先后为所在社区的90多名解教人员和生活困难人员提供就业岗位。

  座谈中,陈寅强调,食品安全无小事,企业在提供便民服务时,也要重视食品安全把控,要把食品安全追溯体系做好用好,让百姓吃得安心、放心。

  “铭言集团在发展中还有哪些困难和需求?”面对陈寅的询问,高铭言坦言,近年来企业用工成本在不断增加,企业压力大增,但好在徐汇区政府和相关部门在场地租赁和创业政策等方面给予了大力扶持,企业也在良性发展中。“政府已经给了许多支持,接下来该是企业考虑如何做得更好的问题了”高铭言说。

  陈寅表示,铭言集团响应政府号召,为老百姓服务,承担了很大的社会责任,政府也会提供更多相应的支持。企业用工成本增加的问题,是小微企业面临的共性问题,之后将汇总此类信息给市相关部门进行研究,力争为民营企业减负。

  鼓励民营科技企业

  研究智能安防课题

  随后,陈寅一行来到云知声(上海)智能科技有限公司。一进门口,科技气息迎面扑来。“欢迎各位领导莅临调研,云知声公司专注于物联网、人工智能服务,拥有完全自主知识产权,是世界领先的语音技术企业之一……”,开口介绍的并非“云知声”工作人员,而是公司研发的一款智能机器人。

  “这款智能芯片叫Unione,由我们自主研发。别看它很小,但是功能很强大,可以应用在家居、汽车、教育、医疗等多个领域”,“云知声”联合创始人、总裁陈吉胜轻轻拈起一片指甲盖大小的芯片,对陈寅介绍起来。

  “Good evening, how are you”,为了更加直观地了解“基于芯片的教育培训+AI”技术,陈寅还亲自戴上VR眼镜,体验在模拟场景下的英语学习。

  在随后的座谈中,陈吉胜就公司“行业+AI”技术,向陈寅一行做了详细的介绍。当讲到该技术在信息安全领域的应用时,陈吉胜说:“我们的执法记录仪不仅可以录音录像,还可以通过后台实时监控、指导佩戴者的行动,之前多应用于现场执法,但近期随着部分五星级酒店‘毛巾丑闻’的发酵,一些高级酒店和高端养老院相继找上门来,希望采购此类仪器,可见智能设备的跨界应用日益增多”。

  谈到企业发展的困难时,陈吉胜表示,公司已经融资到C轮,资金方面不是问题,目前最需要的是机会,希望上海政府能够提供更多的使用场景和业务机会。同时,希望政府为民营企业搭建平台,更好走向国际市场。

  对此,陈寅表示,肯定会在公平竞争的基础上,给予在沪发展的企业更多支持,但最终还是要落在“用技术说话”上,鼓励企业在社会平安建设方面进行更多探索和尝试。

  王川(转摘自《上海法治报》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:经济民生
   第05版:多彩城区
   第06版:徐汇人文
   第07版:视点新闻
   第08版:徐汇视域
   第09版:桃李苑
   第10版:桂花苑
   第11版:专版
   第12版:专版
   第13版:资讯
   第14版:资讯
   第15版:公益广告
   第17版:百姓生活
   第18版:健康养生
   第19版:徐汇美食
   第20版:评案说法
鼓励“用技术说话” 研究智慧安防课题
改革开放再出发 看齐对标勇争先
重塑“上海购物”品牌 满足百姓消费需求
全球创新创业资源打造中国版“硅谷”
大字新闻
报头
广告
徐汇报一版要闻01鼓励“用技术说话” 研究智慧安防课题 2018-12-03 2 2018年12月03日 星期一